50

На заработки, ч.1

Пишу не плюсов ради, вдруг кому полезно будет. Исходные данные: скучная однообразная жизнь, сибирская провинция и изредка появляющееся желание что-то менять. Окружение - примерно такие же персонажи. В один из вечеров лучший друг (Карыч) на моё очередное нытьё посоветовал съездить на Север на вахту, мол, слышал как кто-то съездил, познал суровость и наша реальность теперь сказкой кажется

- Ок, поехали вместе

- Один хрен дальше разговоров не зайдём

- Но поедешь?

- Да поедем, саипал

Поиски в нэте не обещали ничего доброго. Благо добрый родственник Карыча вспомнил что знает двоюродную сестру одноклассника жены чувака, который слышал как кто-то в очереди рассказывал про свата-вахтовика. Город маленький, вахтовик оперативно найден. Условия: крайний мать его север, там где чукчи, северное сияние, олени не за рулём авто, роба/еда/жильё/перелёт за счёт работодателя. Карыч долго отбрыкивался, но через 2 недели мы уже в аэропорту МСК на пересадке. Сутки нам погулять, впервые увидеть столь воспетый рэпперами-наркоманами город. Понравился, кстати: кругом то же быдло, что и у нас, только гласные растягивают, ну и мэрсов/бмв больше. Чуть позже Север, дубак:

Пока там бегали с бюрократией, промурлыкали с Карычем один день,  и наши ребята (8 лиц) попали на хорошую работу. Да, там работа отличается в зависимости от объекта, твоей национальности, навыков... В общем, нас отправили на Резервуар вязать арматуру. Снег, ветер, ты под открытым небом крючком проволочку привязываешь. С физической работой я столкнулся впервые, и позволил себе грязно ругаться на окружающую обстановку, шок куле. По окончании смены мы пошли на риск: разбили там какую-то рамку, вырвали оттуда листы с нашими фио, всех россиян подговорили забыть наши фамилии, свалили под шумок и на следующий день привязались к нашим ребятам, кое-как уговорив их бригадира-серба, позже с ним подружились, профит. Работали в ночь ну оооооооооочень размеренно, овер дофига свободного времени, главное - быть на объекте: тепло, светло, валяйся часами на пенопласте и начальству совсем уж нагло не пались. Первый месяц пересмотрели кучу фильмов, позже это поднадоело. Воздух там тяжёлый, не хватает кислорода, решил бросить курить. Раз бросаю курить, надо бы спортом заняться, тем более что кормят охуенчиком:

Кухня на выбор, друг-нохча начал меня просвещать в спорте/питании, за что ему лучики добра в карму. Начал я набирать недостающие 15 кг, а-то приехал вообще дрищём прозрачным. С мной на этаже жил ещё такой дядя Олег, долгими вечерами взахлёб рассказывал про разные страны, путешествия, их нравы, вина, развлечения, идеалы, женщин с других концов света... Слушал я с ушами как у слоника Дамбо. По пол-года, а порой и больше он заезжал на Севера, копил баблишко дабы позже разбавить печати в загране. А вокруг зима: солнечные лассо, северные сияния...

На этой волне, раз встал на сторону добра, решил и английский подтянуть, спасибо дяде Олегу за учебный материал. После первой вахты коллега Амга тянул с ним рвануть в Корею, однако ребята со Владика говорили что это всё фигня, что там заработаешь, всё потратишь. Дядя Олег просто говорил съездить в Тай, авось понравится, там много вариантов. Ну а я просто раскидался с долгами, Маме денег дал, ну и погасил половину своих старых гаишных штрафов: два раз нетрезвый не смог договориться, ну и по мелочи. И обратно на Север: всё также, мне понравилось моё амплуа хорошего парня: спорт, книги, инглиш, ну работа с короткими перебежками по лютому морозу

Через пол-года уже на "большой земле" как-то встретились втроём: Я, Карыч и бонг. Под ленивый дымок я звал его поехать в Тай потренироваться муай-таю, спасибо нохче и его видосам с Бадюком, однако мы набрали по видео Амге, тот до сих пор в Корее, уже нелегалит. Карыч не решил ничего, у нас почти полтора месяца отпуска, а смотреть на свою провинцию надоело: друзья все бухают или на работе, или на работе бухают, ничего нового. Погасил остатки штрафов, на оставшиеся купил долларов:

- Дайте мне побольше мелких купюр, чтобы я мог ими помахать, приговаривая:"Счастливо оставаться, неудачники =)

Собрал самое необходимое:

Воду позже выложил, нельзя в кладь, вместо неё витаминку закинил, ну и в путь

Интересно кому, нет? Стоит дальше писать?

0
Автор поста оценил этот комментарий

если есть варик получать бабки особо не напрягаясь то почему бы этот варик не найти и не использовать ?

раскрыть ветку (1)
2

добра тебе, умный человек

1
DELETED

и за это платят деньги. так и запишем. а потом еще удивляются, что кругом Ж

раскрыть ветку (1)
2

а что надо было делать? Демонстративно хлопнуть дверью? Писать на сугробах Навальный?

показать ответы
0

Я просто ещё люблю часы считать (оплата за час), потому что есть разница между 60 за 5/2 с 8 до 17 и 60 за 30/30 с 8 до 20, тем более что сейчас межвахту не все оплачивают.

Вот и получается, что сверхдоходов на Севере не осталось.

раскрыть ветку (1)
1

Север хорош выходцам с депрессивных городков подкопить на бизнес/переезд/ещё какую переспективу, если дома вариантов не много. Конечно, хвататает и тех что купят "чайзер лютый сотка таурэр ви"

Как постоянная работа, ну не знаю, может только образование профильное получить, и-то на любителя

0

то есть вы не подумали что у него листочек то может и в цифровом варианте быть?)

раскрыть ветку (1)
0

подумали. пошли на риск

0
А на данный момент есть выход на Север?вахтой?а то кидалово одно.Ну или где нибудь)Корею не потяну,не знаю языка совсем
раскрыть ветку (1)
0

в корею язык не нужен. Ну если тольео на таможне: "Ай эм тоурист", - и показать фоточки на телефоне мест, что "планируешь посетить". Работа и пр находятся через русскоязычные общины/группы в вайберай/фэйсбуках

показать ответы
0

ку) блин, не подскажешь как к вам устроится? я электрослесарь 3р просто надоело за 9т.р работать на шахте....

раскрыть ветку (1)
0

там с инэтом беда, попробую связаться кто работает там. Добавляйся мне в телегу +821032467175

показать ответы
1

На одном дыхании читается ))

Сам хотел всё послать и уехать на вахту, но по отзывам сплошное кидалово сейчас.

Да и если раньше на Севере платили в 2-3 раза больше, чем в воспетом реперами-наркоманами городе, то сейчас по моему профилю примерно то на то и выходит.

раскрыть ветку (1)
0

списываюсь с ребятами, что там до сих пор работают, всё осталось также:

новички с 50-60 тр/месяц начинают

кто дольше, подняли до 70-80

кто шарит и перевёлся на др должность - 100 - 110 тр

показать ответы
0

Я видимо неправильно вопрос задал. Смотри: на украине работы прекращают при -10. Сейчас тут все объекты стоят.

То есть, ну вот для вас там, при какой температуре это прекращается и насколько сложнее -15, допустим, переносить чем -5?

раскрыть ветку (1)
0

Работы прекращались только на улице при сильном ветре, а температура не важна. Но на Севере холод мягче, в Сибири -30 намного холоднее, чем на Севере -50

0

переключаюсь. сначала с латиницы на кириллицу контрол+шифт, и с русского на мову альт+шифт.

раскрыть ветку (1)
0

и с работой также

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Да он наверное неспроста вдруг рванул на север,может чего то не то сделал,и его ищут по району злые дяди.
раскрыть ветку (1)
0

со старой работы на эмоциях ушёл, а на новую брали только при условии пару месяцев торгпредом поездить в район. Прав, как описано выше, лишился. Да и скучно жилось

0

Те с учётом рабочих там бардак полнейший?)

раскрыть ветку (1)
0

и слава богу

Открыты новые вакансии!

Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования (постоянно). Зп от 40000 (4-5 разряд), от 50000 (6 разряд)

Слесарь аварийно- восстановительных работ горно- взрывного участка (постоянно) от 52000

Электрогазосварщик (постоянно) от 51000

Водитель кат "Д" (ПАЗ) 1-3 класс (постоянно) от 40000-75000

Водитель кат "С"+ ДОПОГ 1-3 класс (постоянно) 40000- 47000

Водитель автомобиля с крановой установкой 1-3 класс (постоянно) 35000- 48000

Машинист буровой установки PV- 275 (постоянно) от 50000

Машинист экскаватора P&H-2300 от 70000

Электромеханик (горный) от 91000

Машинист буровой установки PV-275 DML LP от 60000

Машинист дробильно- погрузочного агрегата от 48000

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 40000- 50000

Слесарь- ремонтник от 32000

Старший механик автоколонны от 75000

Тракторист (трубоукладчик ТГ- 124) 60000

Водитель все категории+ ДОПОГ от 40000

Монтер пути

Наладчик железнодорожно- строительных машин и механизмов от 44612

Раздачик взрывчатых материалов от 37700

Аппаратчик приготовления эммульсий от 45000

Взрывник от 68000

Токарь от 37000

Слесарь -сантехник от 40000

Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 45000-55000

Электрогазосварщик от 35000

Токарь- расточник от 34000

Вулканизаторщик от 42000

Аппаратчик воздухоразделения от 32000

Инженер- технолог от 45000

Механик по выпуску транспорта 79000

Водитель автомобиля (автобус ПАЗ) 37000

Водитель погрузчика 7 разряда Liebher L 580 от 55000

Машинист бульдозера (колёсного) 6 разряда (К- 720) от 49000

Капитан -механик от 57000

Начальник участка открытых горных пород от 108000

Горный мастер от 90000

По вопросам трудоустройства 8-950-072-52 30 Игорь :)

раскрыть ветку (1)
0

низкие зп. Хотя уже хз, может теперь люди и за меньшие деньги готовы

показать ответы
1
DELETED

так интересно. все такие а давай на севера мотнем.  а давай. и куда делись все обязательства, кредиты и тп?  как уволился с предыдущей работы? и самое интересное, как найти новую? ну там хх кто ты там,  арматурщик? так я эту хрень тока внешне видел. корочки тож появились сразу с желанием?

раскрыть ветку (1)
0

контакты работы дал тот вахтовик. Кредитов никогда не брал, квартиру снимал, машину Маме в деревню поставил. Без работы был 3-4 месяца, только подрабатывал звукарём по концертам да свадьбам/юбилеям/кабакам по студенческой памяти. Корочки на месте продают, кто за какую цену договоришься

показать ответы
10
А я вообще ничего не понял. Впервые со мной такое, читаю русский текст, а словно на суахили написано
раскрыть ветку (1)
0

ты как крепостной крестьянин числишься за барином А. Этот барин А не запомнил твои ФИО, но они у него записаны. Ты хочешь перейти к барину Б. Портишь список крепостных у барина А. И просишь Барина Б занести тебя в свой список крепостных

показать ответы
0
Норм. Давай. Местами слог хромает, но норм. Кстати, я нихуя не понял про авантюру с фамилиями и сербом.
раскрыть ветку (1)
0

ты по распределению привязан к одному начальнику. Мы от одного убежали, скрыв наши фио, дабы не нашёл нас, и привязались к другому, чтобы он оформил нас как своих

показать ответы
7
Я щас извиняюсь, но. Ебанутое мнение у человека, который говорит, что в Корее заработаешь - всё потратишь. Два месяца работал там, привёз чистыми 200к. При том, что перелёты из Екб и обратно нихуя не дешёвые.
Были там ебанашки, которые бухали и ни в чём себе не отказывали, а потом до зп у меня сахар с кофе пиздили и брали на понт, типа "та хули ты жлоб такой, вместе живём, надо поддерживать друг друга". Только вот мне его поддержка нахуй не нужна.
Кто за чем приезжает - тот то и получает.
раскрыть ветку (1)

а где там работал? Что делал?

показать ответы
1

автор, сильно тяжело на морозе арматуру вязать? или ті к морозам привічній?

а так да - пиши, подписался на продолжение.

раскрыть ветку (1)

у вас своя раскладка или каждый раз переключаешься?

показать ответы
1
DELETED

ммм... россия)) я, например, даже не знаю с какой стороны, допустим, к сварочному аппарату подходить. и много я с корочкой наварю?

раскрыть ветку (1)

вся работа - просто показуха, кроме пары приоритетных объектов. Главное, на них не попасть

показать ответы
0

А женщины на северах в каких качествах присутствуют?

Знаю, поварихами туда ездят. А какие ещё рабочие, но не узкоспециальные, профессии для девушек там есть (поручик, молчать!)?

раскрыть ветку (1)

Инженеры, отделы (множественное число) кадров, другие работы с бумагами, завхозы общежитий, повара, тех персонал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы