На волне возмущений к МТС (заключение)
Начало небольшой предыстории об опыте использования услуг МТС.
Опасения подтвердились, списания начались и у меня.
Многие уже пишут что МТС начал списывать с них по 70₽ за ТВ оборудование. Вчера и мне "в нужный момент" пришла СМС, о приостановлении оказания услуг связи, в связи отрицательным балансом.
Услуги тормозить начали уже с утра, но я думал это у МТС сезонное, эдакая аллергия на время суток, температуру за окном и прочие вещи, о которых от них можно услышать. К тому же по работе приходилось звонить по разным регионам в этом месяце, поэтому сначала особо не удивился такой быстрой растрате баланса. Но заглянув в историю расходов увидел ежедневные списания по 2,26₽ за "Аренда оборудования (ЦТВ)". Началось - подумал я, но на всякий случай решил уточнить у операторов по факту. Мало ли просто подключил(и) какую-то дополнительную услугу, которая не является стандартным набором моего договора.
Путём незамысловатого разговора оператор подтвердил, что теперь они списывают по 70₽ за ТВ оборудование, вернее смарт-карту которую я получил при подключении к ним и вместе с ТВ-кабелем замуровал где-то в дверном косяке за ненадобностью, уверяя меня что они очень давно не брали плату за аренду. Я выразил своё недовольство таким вот поведением сотового оператора...
Давайте специально для маркетологов, финансового и юридического департамента в МТС я расшифрую почему абоненты/клиенты/потребители недовольны практически любым изменениям в стоимости тарифных сеток.
Когда этот абонент/клиент/потребитель заключает договор на оказание услуг связи, они видят в рекламе ценник например 320₽. Понятное дело, что стоимость абонентской платы с учётом инфляции, ценовых и курсовых котировок может повысится, но странно что не понижается. Потому что доллар же подешевел. А по заверениям ЦБ РФ у нас и ставка не меняется и вроде инфляционные отметки на месте. Ну да бог с этим. Так вот. Когда абонент заключает договор он расчитывает на то, что ежемесячно он будет тратить столько-то и даже если стоимость тарифов вырастет с учётом всех вышеописанных факторов, то он будет тратить, ну скажем на 100₽ больше в следующем году. Это уже нормально, относимся к этому как к подорожанию цен на продукты и ЖКХ.
Но вдруг в течение какого-то времени, появляется еще один платеж, вернее не один, а 30 ежедневных платежей по 2,26₽ в сутки. Об этом при заключении договора ни слова, в самом догорове это описывается как "оператор может менять стоимость тарифа в одностороннем порядке" - видите? - тут про тариф! Про стоимость (возникшей в ходе обслуживания) аренды ни слова. Изначально оборудование было предоставлено как есть без оплат. Вот, почему потребители или по крайней мере я - негодую.
Возвращаясь к проведённому с оператором диалогу...
Он мне расшифровал что да действительно, они давно не брали такую плату (а я тут что называется причём? да?!) и вот настало время, потому что всё дорожает, обслуживание, курсы, ставки, подрядчики, оборудование и так далее... Они понимают как это неприятно, поэтому он может мне подключить "специальные условия" для таких списаний.
А именно... 15% скидку на первые 6 месяцев.
Поясню. Когда вы принимаете такие условия, между вами и исполнителем по договору заключается дополнительное соглашение. Само дополнительное соглашение вы врядли увидите, но в спорах в дальнейшем они будут ссылаться на то, что вы согласились на их условия, воспользовались предложением, тем самым акцептуя и соглашаясь с условиями которые они вам предложили и еще чёрт знает какими. Акцепт может происходить по разному, от согласия в чате, до активации какого-то USSD или SMS кода, для доп. соглашения этого более чем достаточно. Цифровая реальность.
Это предложение я просто проигнорировал, меня интересовал вопрос, могу ли я сдать эту смарт-карту, которая создает мне дополнительную статью расходов и продолжать пользоваться основными видами услуг, как например с Wi-Fi роутером. По уму МТС должен был предложить такой вариант а-ля нехочется платить и раз уж мы сделали абон.плату, так уж и быть, просто верни карту и пользуйся тарифом дальше. На что оператор ответил что возврат карты перепакетирует тариф. Я сразу уточнил, что с тарифом ничего делать ненадо, я согласен платить, те долбанные 420₽ за тариф в полном его объёме, но не дополнительные 70₽ за смарт-карту которой по факту я не пользуюсь. На что получил фактические утверждение об уже произведённой аренде и в рамках моего тарифа такие изменения невозможны.
А я напомню, мой тариф на данный момент архивный. Тут же вспоминается один давний диалог как раз с одним из операторов в 2021-м году. Этот диалог я не сохранил, а возможно, скриншот валяется где-то в моих хранилищах, но я с ходу его не нашел. Суть там такова: я что-то просил сделать у оператора с тарифом чтобы они соблюдали условия договора. Оператор тогда мне ответила что они не могут менять условия тарифного архива, он заархивирован и как бы заблокирован и им это запрещено. А тут спустя 2-3 года, условия архивного тарифа, вдруг, стали такими динамичными, что еле успеваешь следить.
В общем слово за слово, понятное дело что такие диалоги с операторами неинтересны, где я ругаюсь, а он мне артистично сочувствует. Я решил для себя что пора поставить какие-то границы.
Что я хочу? (сэкономить 70₽ на ближайшие полгода или чтобы условия тарифа не менялись?)
Каков порог моей терпимости? (В рублевом эквиваленте)
Я быстренько пробежался по всем доступным провайдерам в нашем городе посмотрел их тарифы. Оказалось что примерно все, держатся в более-менее одном ценовом диапазоне 350 и до ∞. И здесь тоже пришлость установить для себя требования.
Что мне важно в тарифе? - единый лицевой счет к примеру очень удобно.
Какая скорость мне интересна? - Стабильные 100-200 Мбит/сек.
Сколько я готов платить? - самый крайний бюджет на сегодняшний день 500₽.
Нужен ли мне телек? - Нет.
Планирую ли я переносить свой номер? - Ну он красивенький, легкий, зеркалочка - поэтому да. :)
Да сейчас со всеми начислениями выходит 490₽ и я уверен в ближайшие полгода/год будет еще наценка в 100₽ и не только по тарифу, но и теперь по ЦТВ.
Такой провайдер был найден и выбран (региональный) на всё про всё 350₽ в месяц за 100Мбит. Можно и потратиться чуть-чуть и провести 250Мбит/сек, зато будешь уверен что в ближайшие 5 лет цена неизменится. В добавок куча плюшек для тех кто переходит со своим номером, исправно пополняет баланс - много кешбэков. Рекламы не будет. Просто есть такой. Друзья к ним подключены, прекрасно себя чувствуют, никаких жалоб.
Вспомнил, что любые изменения по тарифу, должны производится как минимум с уведомлением о них, в соответствии с Постановлением Правительства №1342 от 09.12.2014 п.24. пп. е. По факту уведомления небыло никакого, несмотря на утверждения оператора о том что мне высылали и СМС и уведомление в приложении. Причём его формулировка была таковой:
Что касается уведомлений об изменении стоимости аренды, мы делали рассылку, вы могли не получить смс из-за недоступности сети, в таком случае мы выслали уведомление в приложении.
Понимаете, сколько бреда в этом одном сообщении?
Почему банк всегда может мне любое уведомление доставить, а МТС не может? Сколько таких СМС я недополучаю пока мой телефон не в сети? Что это за СМС такие, которые после того как возвращаешься в сеть не доставляются повторно. А самое главное недоступность сети, это разве не проблема МТСа?
Пришлось пойти от противного. Я поинтересовался какого именно числа, мне были отправлены все эти уведомления? На что получил точное 24 апреля 2023.
Я скинул оператору 2 скриншота, один из стандартного приложения с СМСками, где замазал содержимое и оставил получателей (МТСа там и в помине небыло). А второй из центра уведомлений из приложения МТС. На скринах видно, что сообщения как старые так и новые хранятся но на них нет ни слова об изменениях по ЦТВ.
И попросил оператора выделить мне, их уведомление. Дальше последовал более глупый ответ касательно приложения.
"Возможно вы его смахнули, мы высылали Push уведомление".
МТС, ну ей богу, вы бы еще в апреле на снегу нассали своё уведомление. Покажите юристам и IT что уведомление должно фиксироваться, а не быть чем-то абстрактным.
В общем с этой историей стало всё понятно, от оператора я просто потребовал соблюсти Постановление и вернуть незаконно списанные денежные средства. Да там копейки, мне похер. И зарегистрировал претензию. Так советует Роспотребнадзор. Если в решении претензии будет отказано, Роспотреб вроде как приглашает к себе. Практики на тему манипуляций с архивными тарифами все провалены и тут не на что опереться.
А у самого уже на душе неспокойно. Потому что, я терплю дерьмовое оказание услуг связи, должен как факт принять скрытый платёж и платить за это, а тут даже уведомить должным образом немогут. Думал что может виноват роутер, сменил 3 штуки, настраивал как мог (потому что умею), нет не роутер. Подарил лишние роутеры друзьям которые сидят на других провайдерах у них всё летает. Казалось бы, такая милипизерная услуга, а сколько дискомфорта.
В итоге предварительно связался с тем провайдером которого выбрал, проконсультировался по всем интересующимся вопросам и решил что пора закрыть этот вопрос путём перехода к ним.
На всякий случай уточнил, в чате МТС, куда нести их оборудование, потому что собираюсь расторгать договор. И тут девочка предложила мне скидку -30% на весь тариф навсегда, потому что я такой хорошенький лошок им будет очень жаль со мной расставаться. Посчитав, прикинулось, что выходит хорошая цена 249₽ в мес (но видимо без учёта 70₽). Так что, кто писал что такая опция перестала работать, как видите пока работает. Но и это на время. Тариф будет продолжать расти и рано или поздно приблизится к моему финансовому порогу. Возможно активацией скидки я акцептовал согласие на то, что не буду расторгать с ними договор какое-то время или что-то еще. Но это будет уже совсем другой разговор.
Завершить хочется следующим. Да, цены растут, в основном цены растут не по воле бизнеса, а потому, что экономическая ситуация вокруг них пляшет. В большинстве случаев бизнес в этом не виноват, бизнесу в нашей стране вообще жить тяжело. Но и бизнес должен входить в ситуацию его потребителей. Если предоставляешь услуги хреново, сделай и ценник ниже. Если бы все услуги были качественными и стабильными, то мне не сложно и 1500₽ платить. Просто сейчас я имею на руках не совсем стабильный интернет + тв который мне нахрен ненужон + мобильную связь которая не ловит в моей квартире. Как я по твоему должен себя чувствовать МТС?!
Спасибо.

Лига мобильной связи
3.9K постов5.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)