На волне так сказать...
Тоже вставлю свои пять копеек...
Тоже была изгоем в классе и это повлияло на много лет жизни после.
Первую драку помню отчетливо. После приставаний девочки во втором или третьем классе, херакнула ее об шкаф раздевалки. Пришла ее мать, дала пиздюлей, при чем не разобралась, что инициатором драки была ее дочь, я просто оказалась сильнее. Девочка запомнила свою безнаказанность и с этого дня начала меня травить и подстрекать одноклассников. Так как дома поддержки не было никакой, я держала все в себе. Да к тому же еще святая вера в дружбу и поиски "близкого" человека не раз заводили меня в котлован подстав и насмешек. Апогеем стали старшие классы, где подключились и учителя. Обзывали, плевали на одежду, жгли колготки и многое другое. Усугубляло ситуацию то, что не найдя поддержки дома, я все больше уходила в себя. Видя, что после драк, насмешек становилось все больше, придумала себе мир, иллюзию, и благополучно переживала очередной позор.
На меня вешали и не существующие кражи. Например, один одноклассник стащил у другого часы, а те злавредные девки доложили класснухе, что я. Разборки были дай божЕ. Мальчик, у которого украли, даже домой приходил, просил по хорошему, без милиции вернуть. Долго доказывала свою невиновность, а стыдно было, будто и вправду стащила. Позже выяснилась правда, а клеймо осталось( Кольца из дома одноклассниц "воровала". Кстати, после этих обвинений еще больше стала ненавидеть воровство. Никогда не возьму чужое, в башке отложилось здорово, до глупостей иногда доходит.
Могли подозвать и поджечь колготки. А я в свою очередь просто пыталась подружиться, так как дома опоры не было.
Был случай, когда терпение кончилось. Началась травля и среди учителей. Математичка и историк, он же на тот момент классный руководитель, на перебой при всех оскорбляли, мол ни на что не годная. Я на несколько дней прогуляла школу, вызвали к директору, там, не выдержав, в объяснительной написала как есть. Кипиш был, писец. Так как директор с матерью были на короткой ноге, ей доложили. Пришла разбираться. При ней учителя чуть ли не растаяли от умиления и обожания, а только проводив, вызвали меня из класса и в две морды стали грузить еще больше. Мол, дура, ничего не добьешься, жить тебе не дадим. Дома снова на них настучала. Не знаю, наверное, мать в тот раз все таки заступилась, учителя в открытую травить перестали, но и оценки упали до вынужденных троек, особенно по математике.
Как то подралась с учительницей, сама была виновата. Настолько привыкла к тому, что каждый держит за спиной камень, что обидела учительницу. Стыдно до сих пор. Но тогда нашла в себе силы извиниться и мы подружились (есть и приятные моменты).
Как объяснила позже преподаватель психологии, в каждом классе должен быть изгой - это мини модель мира. Дети жестоки и ищут слабого.
В итоге дошло до того, что из почти отличницы я превратилась в заядлую прогульщицу, нашла себе "подружек", мы начали курить, пробовать алкоголь и меня чуть не исключили из школы, но мать все решила и в результате получила хороший аттестат.
Не просила ли я родительницу (росла без отца) перевести в другую школу? Просила. И не однажды. Не слышала, было некогда. Получила, что получила. Я стала трудным подростком.
Какие выводы сделала? Школу ненавижу до сих пор. Много лет брезговала туда даже заходить. Плохая компания на несколько лет.
На одноклассников уже не сержусь, хотя много лет мечтала им (и учителям) "отомстить" - стремилась, назло их увещеваниям в моей никчемности, добиться успехов и показать, что я чего-то стою. Из-за этого чуть не угробила себя, так как рядом опять таки не оказалось нужного ориентира. Но это другая история.
С девочками после не общалась вообще. Кстати, до сих пор не могу нормально "дружить" с женским полом. С мужчинами легче, от баб жду подвоха.
С некоторыми мальчиками позже даже почти сдружилась. С главными обидчиками даже улыбаемся когда встречаемся. Искренне. Не злюсь.
А вот того классного до сих пор брезгую. Пришел как то на нашу встречу одноклассников, ха одним столом было противно сидеть. Из школы выгнали, стал уличным барыгой.
С сыном той математички много лет спустя был роман, но до маман, слава Богу, не дошло)))) Быстро закончился.
Про своего ребенка скажу так: надо слушать детей и стараться, очень стараться услышать. За себя постоять научу первым делом. И не только кулаками, но и словами, и всеми доступными способами. Научу так же держаться в стороне от мудаков разных возрастов и и сословий. И если получиться, постараюсь научить жить своим умом и всегда буду мамой, а не матерью. Вот.