24

На волне историй про 90-е.

Доброго времени суток, товарищи. Позвольте и мне рассказать свою историю. В 1992 году, летом, в моей семье ожидалось пополнение в виде, собственно, меня. Но,в декабре 1991 года, перед Новым Годом, погибает мой отец в автомобильной аварии. Отец приносил в семью солидный доход, так как работал в то время на севере России, на нефтегазовых вышках, а сами мы жили в селе в 100 км. от Харькова. В нашей семье было все, он привозил из Москвы дорогие вещи, игрушки, деликатесы и так далее. Моя мать с детьми перенесли сильнейший стресс. После этого началось выживание, ведь летом родился я и, как потом выяснилось после, с отклонением, на свет я появился глухим на половину. Из-за этого врачи настаивали на сдаче меня в интернат для глухонемых, но мать отдала меня учиться в обычную сельскую школу, где все педагоги знали о моей проблеме и помогали мне в адаптации к социуму и обществу. За это я очень благодарен матери, ведь сейчас я могу общаться с людьми, не комплексуя по поводу слуха.

Мы выживали. В городе и селе мою маму знали все, она просто отличный дипломат, умела договариваться со всеми. Она добилась выдачи мне пенсии по инвалидности и потери кормильца, но этого было мало. Мы держали хозяйство и огород, В начале 2000-х, когда я немного подрос, собирал металл и бутылки. Помню, как долго собирал деньги и дарил подарки на 8 Марта, Дни Рождения и так далее.

Больше всего запомнилось, как мать сутками сидела шила дома, чтобы купить еды и оплатить коммунальные счета, как тихо плакала, чтобы мы не услышали. Мы  гнали самогон, что было в то время эквивалентом денег, ведь "горючей водой" можно было расплатиться с шабашниками, которых мы нанимали для работ по хозяйству. Держали бройлеров, перед Новым Годом продавали, они расходились просто на "ура". Летом делали рубленные овощные смеси в кульках, которые замораживали на зиму.

Было тяжело, но благодаря этой суровой школе, все мы получили бесценные уроки жизни и опыт.

Всем "бобра" и удачного дня.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Qwazaar 265 дней назад
+1
пенсии по потери инвалидности

Непонятно

раскрыть ветку 2
0

А я уж было хотел обрадовать я... Ладно, слезаю с подоконика... (((

-1

Ой, "пенсия по инвалидности", прошу прощения, исправил. Благодарю за замечание.