112

На следующей неделе OSIRIS-REx подлетит на 40 м к астероиду Бенну

Американский научно-исследовательский аппарат OSIRIS-REx был запущен в сентябре 2016 года. Он достиг астероида Бенну в начале декабря 2018 года и вышел на его орбиту 31 декабря. Основная цель миссии – отбор и возврат образца грунта с поверхности астероида на Землю.

Сейчас OSIRIS-REx завершает приготовления к последнему тренировочному сближению с астероидом Бенну, которое состоится 11 августа. Очередной подлет к месту будущей посадки получил название Matchpoint. Он будет аналогичен предыдущему отработочному сближению, которое состоялось в апреле. Однако на этот раз космический аппарат не сразу вернется на безопасную орбиту, а выполнит еще одно включение двигательной установки, которое выведет его на рекордно низкую высоту и позволит зависнуть над точкой посадки, двигаясь вместе с Бенну.

На следующей неделе OSIRIS-REx подлетит на 40 м к астероиду Бенну Osiris-rex, Космос, Космонавтика, Астероид, Космические исследования, Бенну, Длиннопост

На ранних этапах планирования миссии ученые не предполагали, что поверхность астероида Бенну окажется настолько неровной и каменистой. Из-за этого программу посадки пришлось менять уже после того, как космический аппарат передал на Землю детальные снимки астероида. Согласно утвержденному плану, на последнем этапе сближения система навигации OSIRIS-REx будет ориентироваться на показания камеры, которые будет сравниваться с заранее собранной коллекцией снимков – на них специалисты вручную разметят крупные камни и другие опасные объекты.


Согласно плану тренировочного сближения 11 августа, двигатели OSIRIS-REx будут задействованы трижды для снижения высоты. Космический аппарат покинет безопасную орбиту высотой 870 м со скоростью около 0,3 км/ч. После этого он развернет руку-манипулятор, предназначенную для отбора образца грунта и начнет съемку поверхности для пополнения данных навигационной системы.

На следующей неделе OSIRIS-REx подлетит на 40 м к астероиду Бенну Osiris-rex, Космос, Космонавтика, Астероид, Космические исследования, Бенну, Длиннопост

Во время спуска солнечные панели космического аппарата будут приподняты вверх (в форме буквы Y) для того, чтобы уменьшить площадь нижней части аппарата. Кроме того, в таком положении центр тяжести OSIRIS-REx сдвигается к головке манипулятора, который будет контактировать с поверхностью при отборе образца грунта.


На высоте 125 м OSIRIS-REx во второй раз включит двигатели, чтобы снизить скорость сближения. Третье включение произойдет на высоте 50 м. Оно должно еще сильнее затормозить аппарат и выровнять его горизонтальную скорость, чтобы аппарат оставался над выбранной посадочной площадкой на поверхности Бенну. OSIRIS-REx продолжит съемку поверхности астероида для пополнения навигационной базы данных в течение приблизительно трех минут. Когда высота полета снизится до 40 м, космический аппарат вновь включит двигатель и начнет возвращение на безопасную орбиту. Весь полет займет около четырех часов.

На следующей неделе OSIRIS-REx подлетит на 40 м к астероиду Бенну Osiris-rex, Космос, Космонавтика, Астероид, Космические исследования, Бенну, Длиннопост

Время прохождения сигнала от Земли до астероида Бенну составляет около 16 минут, а потому специалисты не могут управлять операциями космического аппарата в реальном времени. Все необходимые команды будут загружены в OSIRIX-REx заранее, и программу сближения с астероидом он выполнит автономно. В ходе снижения будет работать только малонаправленная антенна, работающая со скоростью 40 бит/с, а потому передача снимков и собранных научных данных на Землю начнется только после возвращения аппарата на 870-метровую орбиту.


Во время следующего сближения с астероидом Бенну OSIRIS-REx должен будет отобрать с его поверхности образец пород. Это событие запланировано на 20 октября 2020 года.

источник kosmolenta / asteroidmission

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)