2

На шашлычную тему

Как я делаю шашлык?

Как по мне, так идеальное мясо для шашлыка  - свинина.

В супермаркете, где есть мясной отдел, выбираю охлажденную свиную шею. Заморозку тоже можно. Мой папа в деревне всегда иной раз делает из заморозки и, правда, из своей домашней свиньи.

Нарезаю небольшими размерами примерно 3*2*2(д*ш*в). Это не слишком большой и не слишком маленький кусок. Оптимален для прожарки на шампурах. Предпочитаю именно шампура, т.к. на них можно обжарить мясо со всех сторон.

Расчет делаю так - примерно 200-220 гр сырого мяса на человека. Не переедайте!

Мариную за 3-4 часа до готовки.

В маринад идет мелко порезанный(чтобы лучше отдавал сок) лук, сок лимона(пол лимона на 1.5 кг), немного воды, соль и перец.

Я еще люблю жареный лук, поэтому добавляю целые луковицы.

Маринад стоит в холодильнике, 1-2 раза можно перемешать и за час до готовки вытаскиваю его для прогрева.

На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост

Для костра использую березовые дрова или уголь. Однажды, лет 15 назад,  использовал в качестве дров сосновые доски. Каково же было мое удивление - они практически  не дают углей:))

Розжиг не использую, т.к. его запах потом идет в мясо.

При нанизывании мелкий лук нужно убирать с мяса, т.к. он подгорает.

Как угли будут готовы(невозможно держать руку более секунды на высоте шампуров), выкладываю шампура и пока самый высокий жар, постепенно поджариваю со всех сторон мясо, чтобы запечатать сок.

На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост
На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост

Далее обжариваю шашлык до готовности. Шампура в этом плане удобнее - вертишь ими как хочешь. Кстати, вы знали, что винтовая область на шампурах как раз и сделана для фиксации в любом положении?

Главное не передержать, иначе суховат будет. Для определения готовности можно надрезать крупные куски ножом.

Сырой непрожаренный не люблю, да и опасно.

К шашлыку отлично подходят овощи типа помидор, огурцов, вареного или печеного картофеля, баклажаны, кабачки, грибы.

На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост

И много разной зелени.

На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост

Красное вино идеально к мясу. Предпочитаю Киндзмараули.

Легкое пиво хорошо пьётся при жарке, запивать им шашлык не люблю.

ps. До готовности - разрезаю пару крупных кусков, и в разрезе мясо не красное и нет красного сока

ps. Размеры мяса примерные, в сантиметрах

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.