2

На шашлычную тему

Как я делаю шашлык?

Как по мне, так идеальное мясо для шашлыка  - свинина.

В супермаркете, где есть мясной отдел, выбираю охлажденную свиную шею. Заморозку тоже можно. Мой папа в деревне всегда иной раз делает из заморозки и, правда, из своей домашней свиньи.

Нарезаю небольшими размерами примерно 3*2*2(д*ш*в). Это не слишком большой и не слишком маленький кусок. Оптимален для прожарки на шампурах. Предпочитаю именно шампура, т.к. на них можно обжарить мясо со всех сторон.

Расчет делаю так - примерно 200-220 гр сырого мяса на человека. Не переедайте!

Мариную за 3-4 часа до готовки.

В маринад идет мелко порезанный(чтобы лучше отдавал сок) лук, сок лимона(пол лимона на 1.5 кг), немного воды, соль и перец.

Я еще люблю жареный лук, поэтому добавляю целые луковицы.

Маринад стоит в холодильнике, 1-2 раза можно перемешать и за час до готовки вытаскиваю его для прогрева.

На шашлычную тему Шашлык, Май, Длиннопост

Для костра использую березовые дрова или уголь. Однажды, лет 15 назад,  использовал в качестве дров сосновые доски. Каково же было мое удивление - они практически  не дают углей:))

Розжиг не использую, т.к. его запах потом идет в мясо.

При нанизывании мелкий лук нужно убирать с мяса, т.к. он подгорает.

Как угли будут готовы(невозможно держать руку более секунды на высоте шампуров), выкладываю шампура и пока самый высокий жар, постепенно поджариваю со всех сторон мясо, чтобы запечатать сок.

Далее обжариваю шашлык до готовности. Шампура в этом плане удобнее - вертишь ими как хочешь. Кстати, вы знали, что винтовая область на шампурах как раз и сделана для фиксации в любом положении?

Главное не передержать, иначе суховат будет. Для определения готовности можно надрезать крупные куски ножом.

Сырой непрожаренный не люблю, да и опасно.

К шашлыку отлично подходят овощи типа помидор, огурцов, вареного или печеного картофеля, баклажаны, кабачки, грибы.

И много разной зелени.

Красное вино идеально к мясу. Предпочитаю Киндзмараули.

Легкое пиво хорошо пьётся при жарке, запивать им шашлык не люблю.

ps. До готовности - разрезаю пару крупных кусков, и в разрезе мясо не красное и нет красного сока

ps. Размеры мяса примерные, в сантиметрах

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.