Н - значит налоги
Вводные данные:
Работаю на предприятии, на котором работодатель сам производит все налоговые отчисления в строгом порядке(оборонка)
В 2023 году появилась необходимость оформиться как физ лицо для получения земельного участка через договор дарения от родственника(небольшой участок в деревне, после смерти дедушки отошёл брату моей матери)
Сегодня решил посмотреть на госуслугах что надо для того, чтобы обновить права(срок подошёл) и вдруг вижу задолженность по налогам в 23000р с копейками.
Стало интересно, ведь я не отношусь к той категории людей, которые ни дня не могут прожить без посещения сайтов госуслуг и налоговой и на сайт налоговой пошел впервые за свои 33 годика.
На сайте налоговой оказалось, что они(налоговики) усердно шлют всяческий несущественный мусор налогоплательщику в личные сообщения, среди которого я обнаружил 3 письма связанного содержания.
Первое:
Налоговое уведомление об оплате налога на землю (тот самый участок) аж 300рублей за год!!! О ужас, какие суммы, видимо поэтому налоговая зажала бумажное уведомление, ибо в почтовом ящике я его так и не увидел, а про личный кабинет в то время вообще не знал.
Второе:
Требование об уплате налога, указанного в налоговом уведомлении, где уже требуют оплатить 300рублей и судя по форме должно быть в 2 экземплярах и выдаваться под роспись, поскольку место этой самой росписи о получении имеется. Вот только опять что-то пошло не так и кроме пдф файла в личном кабинете налоговой ничего не было
Третье:
Решение о взыскании!
Ничего интересного, на основании требования(которое я не видел, не получал, не подписывал), которое основано на уведомлении(которое я не видел и не получал) было решено с одного злостного неплательщика взыскать 23701р, не то, чтобы это была непосильная сумма, но просто встают закономерные вопросы...
1) как 300р превратились в 23701 всего за 4 месяца, если судить по датам в рассылке?
2) почему налоговая забыла про бумажную рассылку?
3) как часто теперь туда заглядывать, чтобы мониторить очередной возможный замок наших налоговиков?
4) и да, мне интересно почему я, как злостный неплательщик узнаю что я им являюсь случайно, а не из уведомления или чего там обычно им шлют? Я ведь если права не надумал менять, то так бы и сидел в неведении, пока пеня капает...
UPD.
Работница налоговой, которая выписала решение о взыскании(контактный телефон был на документе) описала из чего состоит долг в 23701р
Это 300р+пеня по ним и 23000 с мелочью - некий неоплаченный НДФЛ аж за 2023 год(место работы не менял, описывал в начале) точнее сказать не смогла, отправила к профильным специалистам, которые это считали/решали 4 телефонных номера. Вторник с 15:00 до 15:54 не берут трубку 2, один постоянно сбрасывает звонок на первом гудке, и ещё один поднимают и кладут трубку.
Наверняка очень сильно заняты.
Завтра пойду смотреть им в глаза, раз не берут телефоны, благо отпуск только начался.