8

Н - значит налоги

Вводные данные:

Работаю на предприятии, на котором работодатель сам производит все налоговые отчисления в строгом порядке(оборонка)

В 2023 году появилась необходимость оформиться как физ лицо для получения земельного участка через договор дарения от родственника(небольшой участок в деревне, после смерти дедушки отошёл брату моей матери)

Сегодня решил посмотреть на госуслугах что надо для того, чтобы обновить права(срок подошёл) и вдруг вижу задолженность по налогам в 23000р с копейками.

Стало интересно, ведь я не отношусь к той категории людей, которые ни дня не могут прожить без посещения сайтов госуслуг и налоговой и на сайт налоговой пошел впервые за свои 33 годика.

На сайте налоговой оказалось, что они(налоговики) усердно шлют всяческий несущественный мусор налогоплательщику в личные сообщения, среди которого я обнаружил 3 письма связанного содержания.

Первое:

Налоговое уведомление об оплате налога на землю (тот самый участок) аж 300рублей за год!!! О ужас, какие суммы, видимо поэтому налоговая зажала бумажное уведомление, ибо в почтовом ящике я его так и не увидел, а про личный кабинет в то время вообще не знал.

Второе:

Требование об уплате налога, указанного в налоговом уведомлении, где уже требуют оплатить 300рублей и судя по форме должно быть в 2 экземплярах и выдаваться под роспись, поскольку место этой самой росписи о получении имеется. Вот только опять что-то пошло не так и кроме пдф файла в личном кабинете налоговой ничего не было

Третье:

Решение о взыскании!

Ничего интересного, на основании требования(которое я не видел, не получал, не подписывал), которое основано на уведомлении(которое я не видел и не получал) было решено с одного злостного неплательщика взыскать 23701р, не то, чтобы это была непосильная сумма, но просто встают закономерные вопросы...

1) как 300р превратились в 23701 всего за 4 месяца, если судить по датам в рассылке?

2) почему налоговая забыла про бумажную рассылку?

3) как часто теперь туда заглядывать, чтобы мониторить очередной возможный замок наших налоговиков?

4) и да, мне интересно почему я, как злостный неплательщик узнаю что я им являюсь случайно, а не из уведомления или чего там обычно им шлют? Я ведь если права не надумал менять, то так бы и сидел в неведении, пока пеня капает...

UPD.

Работница налоговой, которая выписала решение о взыскании(контактный телефон был на документе) описала из чего состоит долг в 23701р

Это 300р+пеня по ним и 23000 с мелочью - некий неоплаченный НДФЛ аж за 2023 год(место работы не менял, описывал в начале) точнее сказать не смогла, отправила к профильным специалистам, которые это считали/решали 4 телефонных номера. Вторник с 15:00 до 15:54 не берут трубку 2, один постоянно сбрасывает звонок на первом гудке, и ещё один поднимают и кладут трубку.

Наверняка очень сильно заняты.

Завтра пойду смотреть им в глаза, раз не берут телефоны, благо отпуск только начался.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы