622

Мёртвые важнее живых?2

На приёме в частной клинике пациент с жалобами на отёк левой нижней конечности, возникший около 8 дней назад. Выполняю узи, подтверждаю свои догадки - илиофеморальный венозный тромбоз. Это тяжелое заболевание при котором тромбируются глубокие вены конечности и вены выше паховой складки. Сообщаю пациенту, что требуется срочная госпитализация в дежурный хирургический стационар, что необходимо сегодня же начать интенсивное лечение, начать проводить тромболизис (введение специального препарата напрямую в тромботические массы для растворения тромба) иначе в венах возникнут необратимые изменение и в дальнейшем перспективы совсем не радужные. И вот сидит передо мной мужичок, обычный работяга, и говорит, что в больницу сейчас лечь не может. Почему? В этой самой больнице в реанимации лежит его сын и в ближайшие дни он умрёт. Сын вёл, мягко говоря, не самый здоровый образ жизни и исход его вполне закономерен, его не спасти (я в курсе ситуации, тк сам работаю в этой больнице), но вот передо мной его отец, которому можно помочь, которому хочется помочь, который нуждается в помощи. Прошу поговорить с женой, всё обсудить. Говорим с женой и они вместе решают, что нет, сейчас важнее похоронить достойно сына! Вот через неделю-ок, будем лечиться, но сейчас вот никак. Объясняю что нет, это не прокатит, время уходит, сейчас надо лечить и вообще неизвестно, как себя болезнь поведёт, всё может в считанные дни закончиться очень плачевно!
Уговоры не помогли, дал рекомендации по амбулаторному лечению.
Как врач я не понимаю, как можно поставить похороны в приоритет собственному здоровью? На душе остался осадок и очень обидно, что не смог переубедить этого пациента.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы