Мысли вслух беженца
Без политики и религии.
Я беженец в Германии. Тут я со свекровью и своей двухлетней дочкой.
Я хочу рассказать как оно тут есть. Как Германия помогает украинским беженцам.
Первые два месяца социальную помощь платил Socialamt. 367€ на взрослого и 285€ на ребенка. Так же аренду жилья (в рамках нормативов по цене и метражу) по контракту оплачивает эта служба.
Так же курсы немецкого (не интенствные).
Медстраховка, покрывает терапию и хирургию. Я за всю жизнь в Украине была раза три у стоматолога. Тут уже 5 раз хожу один и тот же зуб (очень ему плохо но рвать жалко).
Выдали документ разрешающий перебывание и работу, на пол года. Потом будет пластик карточка на 2 года - временный вид на жительство.
С 01.06 беженцы переходят в Jobcentre, т.е. Биржа труда/пособие по безработице. Там и безработны немцы числятся. ВСЕ документы, которы необходимо заполнить, на немецком. Мне помог гугл переводчик.
Тут уже пособие на мать-одиночку с ребенком до 3х лет (а украинские мамы чии мужья в Украине, автоматически мамы одиночки) - 895€, взрослый холостой 450€.
Предлагают обучение/повышение квалификации. Будут оплачивать ваучеры на обучение в IT, дизайне и т.д. (Меня в фб уже активно спамят разные айти школы с предложениями курсов тестинга по и т.д. За счет ваучера от джопцентра).
Был проезд бесплатный, сейчас 9€ в месяц проездной для всех кто находится в Германии на все виды транспорта (кроме скоростных) по всей территории страны.
Правило про авто до 7000 € действует только для немцев. Украинское авто с украинской регистрацией в Германии продать нельзя, нужно ехать в Украину снимать с регистрации и регистрировать в Германии.
Официально Германия принимает до 31 августа.
Воссоединение семьи возможно упростят.
Если есть вопросы, отвечу, спрашивайте. Надеюсь эта информация кому-то будет полезна.