155

Мысли в декрете

Приветствую всех. Нередко бывает, что будучи погружённой во все прелести материнства, настолько уходишь в себя, что докапываешься до неведомых глубин сознания и в голову приходят мысли, которыми хочется поделиться. Вдруг, кому-то это поможет чувствовать себя не одиноким. Или «нормальным», если с тобой происходит то же самое. Больше всего мне хотелось бы донести эти мысли до своего любимого человека. Но, во-первых, он не пикабушник, а, во-вторых, у него свой взгляд на мир и точка. Но если какому-то мужчине, чья женщина так же 24/7/365 находится в декрете, хоть немного станет легче её понимать и терпеть, я буду считать свою писанину не напрасной.
Сегодня я задала себе вопрос: Почему же я так чертовски вымотана?
Я люблю своих детей. Я благодарна супругу за его труд и наше полное обеспечение. Какое я вообще имею право жаловаться? И, вдруг, я поняла. Что дети - это ооооооочень долгосрочный вклад.
И женщина устаёт от того, что не видит результата своих трудов. Или они ничтожно малы.
Ну что такого, к примеру, что ребёнок научился держать ложку или стал самостоятельно засыпать? Или ходить на горшок? Мы же все это делаем и это нормально! Вам же не придёт в голову хвалить взрослого человека за то, что он сам держит ложку или сам обувается? (Голосом Елены Малышевой) Значит это нормально!
Ребёнок должен это уметь. Однако, его умение, это в первую очередь огромный вклад мамы. 100 раз повторений одного и того же! Терпение. Дополнительная уборка в процессе обучения. И когда результат получен, он воспринимается не как достижение, а как «выход в ноль» - т.е теперь ребёнок делает то, что должен.
Когда мужчина решает на работе какую-то конкретную задачу, то, во-первых, он не делает это «годами». Как правило, рабочие задачи достаточно короткие по своим срокам. День, максимум неделя или две. Достижение результата -> похвала начальства -> коллег -> премия. Ну и наличие самого результата, который не «в ноль», а вполне ощутим, так как что-то улучшил.
Я не претендую на единственно правильную истину. Ни коим образом не хочу задеть работающих мам или полностью вовлечённых в процесс воспитания пап.
Я заранее не готова спорить и отстаивать свою точку зрения. Этот пост вообще не про заслуги одних родителей перед другими.
Те отцы, кто может вымыть ребёнку попу или встать к малышу ночью (не по требованию мамы) достойны отдельного уважения. Как и те мамы, которые тянут на себе, помимо прочего, ещё и финансовое обеспечение семьи.
Но, если Вы оказались в ситуации, когда Вам кажется, что Вы слишком нагружены домашними делами, в то время, когда мужчина работает, а дома (логично) хочет отдыхать, то понимание одной из причин вашей усталости, может немного разгрузить Вам голову.
Если же Вы мужчина и не понимаете почему ваша женщина всегда недовольна, ведь она сидит дома и ни в чем не нуждается - то вот одна из граней, о которой, возможно, стоит с ней поговорить. Что она умница и её труды обязательно дадут плоды, просто не так скоро

Дети и родители

15.3K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий

Сплошная бытовуха в посте, которую и так все знают.

раскрыть ветку (1)
23
Где.то Она
Очень за вас рада. А мне посторонних советов очень не хватает. Из последнего, пикабушник писал, что они приучали ребёнка спать без подгузников и стелили ему кровать, как «капусту» слоями, чтобы не приходилось в ночи перестилать ВСЁ. Мокрый слой убрал и спи дальше. Так вот я настолько замаяна, что сама бы до такого не додумалась - у меня просто нет времени на подумать. Домашний труд, это труд без конца и края. Но не все это понимают, к сожалению
показать ответы
Вот знаете, абсолютно не хочется вас поддерживать. Вы сами не хотите искать выход. Так честно признайтесь, устала, пришла просто понять, решать свою проблему самостоятельно я не хочу и не буду.
я вам рассказала, как я делала.
посуду можно и не раскладывать если вам это тааак трудно. Никто не умрет, если чистую тарелку возьмёт из посудомойки, а не из шкафа.
убираться можно утром можно днём, можно ночью(хз, когда у вас там силы есть).
Ну или можно просто понять и продолжать упахиваться. Каждый делает свой выбор.
раскрыть ветку (1)
15
Где.то Она
Подождите. Но ведь я и не просила поддержки! Пост написан в поддержку другим, тем, кто может столкнуться с такой же ситуацией, как у меня.
Я как раз из тех, до кого очень долго и трудно доходило то, что от грязной посуды не умирают и ребёнок без второго гуляния вырастет и сам догуляет где ему нужно (а потом, откровенно говоря, прогулку в условиях большого города можно с трудом назвать «свежим воздухом») Я действительно примерила на себя роль «идеальной мамы», но лично меня она не напрягает. Напрягает отсутствие хоть какой-то правды на этот счёт. Куда ни плюнь, попадёшь в стройную инста-маму у которой муж миллионер, дети вундеркинды, а сама она фея
показать ответы
2
Грешные магистры, ну так придумайте конец и край! Я убиралась 1 раз в день, вечером. Это было быстрее и менее энергозатрат но. Купите посудомойку и второй комплект посуды и освободиться куча времени.
в конце концов включите ребенку мультик/дайте карандаши/краски.
ну изрисует он обои 1 раз, ну не помрёт никто, зато вы выдохните.
раскрыть ветку (1)
11
Где.то Она
Это работает, если Вы точно знаете, что вечером у вас будут на это силы и время.
Посудомойка у нас есть, но она, к сожалению, сама посуду не собирает и не раскладывает, как и стиралка.
Не все дети смотрят мультики.
Не все обои можно изрисовать, кто-то на съемных квартирах живёт
показать ответы
10

Мне кажется тут очень важно качественно отдыхать, чтобы восполнять ресурс. Отдых для каждой мамы разный - кому-то достаточно изредка выбраться на встречу с подругами или на маникюр/массаж, а мне вот нужна новая картинка перед глазами, поэтому даже крошечное путешествие, типа экскурсии по родному городу даёт энергию. Найдите свой источник энергии, тогда будет проще не зацикливаться на бытовых моментах

раскрыть ветку (1)
8
Где.то Она
Абсолютно согласна. Но почти 3 года у меня не было такой возможности. Ребёнок ни с кем не ложился спать, а все бабушки работающие и отпустить меня куда-то днём не было возможности. А у кого-то вообще нет бабушек «под рукой». И это для меня вообще за гранью добра и зла
показать ответы
Тут выше или ниже детям советуют мультики ограничить. Возможно где-то посоветуют взрослым ограничить инстаграмм.
раскрыть ветку (1)
10
Где.то Она
Вы прям как депутат говорите. Не в инстаграмме дело. Каждую маму окружают бабушки/соседки/подружки и далеко не каждая из них имеет такт не высказывать всё, что они думают вслух под девизом «мы желаем тебе только хорошего!». А у кого-то ещё и мужья могут пальчиком по пыльной полке провести и высказать своё «фи». Далеко не каждая женщина может этому противостоять. Но больше мой пост был адресован мужчинам. Потому что многие из них действительно думают, что женщина, которая сидит дома = женщина, которая отдыхает
9
То есть, тут вы рассказать можете, а мужу не можете?!
раскрыть ветку (1)
3
Где.то Она
Ну да. А что в этом такого? У всех разные отношения. У нас вот такие
показать ответы
0

Не надо включать ребёнку мультик!Пожалуйста! Даже познавательные очень ограниченно - вред от деятельности «просмотр» может превышать пользу от информации.

Я уже выкладывала исследования мозга детей, со снимками мрт (вот пример на скорую руку https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2019/11/04/heal...

У дошколят от просмотра тв снижаются когнитивные способности , изменяется лобная доля, увеличивается агрессия - это необратимые последствия.

Дошкольникам нужно щупать, трогать, слушать, смотреть на живое лицо и реагировать.

А вот фломастеры и прочее - за милую душу. Обклеить стены на малярный скотч временно самой дешевой бумагой - пусть красит)

раскрыть ветку (1)
2
Где.то Она
Я не буду спорить, тем более с исследованиями умных людей. Возможно, мой пример является той самой «ошибкой выжившего», но старшую дочь никогда не ограничивала в мультиках и гаджетах. Просто у неё кроме них были и фломастеры, и игрушки, и долгие гуляния на площадке с другими детьми. И детский сад, где телефон в принципе не нужен. В школе - отличница. Никогда не было истеричной тяги к играм в телефоне и войны за просмотр телевизора. В то же время, есть пара знакомых, которые познали весь спектр истерик на фоне запрета любимого телефона.
Пока (!) не вижу никаких препятствий к просмотру мультфильмов. Когда надоедает, ребёнок сам уходит от экрана, играет или рисует, в то время как мультфильм идёт «фоном»
показать ответы
12
Купите робот-пылесос, желательно моющий. Он стал для меня огромной находкой. Уходя гулять с маленьким ребенком, я закидываю все с пола на диван и включаю робота. Приходя, имею чистый пол для ползающего ребенка. То есть экономия времени на ежедневной уборке пола.
Если Вы замудохались, то не надо заставлять себя что-то делать, придет время/настроение/вдохновение и садитесь позаниматься с малышом. А вообще, старайтесь относиться ко всему философски, не нервничайте.
Для меня большим открытием со вторым ребенком только стало - совместный сон и кормление без просыпания и качания. Благодаря этому никто не орет ночью все члены семьи высыпаются)
ну и дети у нас рано просыпаются, поэтому стараюсь в воскресенье готовить с самого утра суп на неделю, чтоб остаток дня был свободен.
хз правда, что из этого Вам будет полезно, может и ничего))))
раскрыть ветку (1)
0
Где.то Она
Спасибо, не мне)) Но кому-то, безусловно, будет полезно знать.
Совместный сон был у меня и с первым ребёнком. Долго не могла наладить ГВ, мучалась, сцеживалась, психовала. А потом по обстоятельствам поспала одну ночь с ребёнком и на утро просто залилась молоком. Тоже, как один из «+» совместного сна.
Робот-пылесос отличная вещь, давно знаю. Конкретно у меня, к сожалению, в каждой комнате пороги (старый дом) и в таком пылесосе нет смысла.
А что касается того, что придёт время на какие-то дела - тут, конечно, трудный вопрос. Если «ждать», то я вообще ничего делать не буду XD
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги