Ну конечно! Тогда ведь кровавые времена Сталина были. Толи дело сейчас честные судьи и прокуроры, а следаки вообще ангелы.
Когда вам врут про вашу же историю, принюхайтесь, вам срут на голову.
В любом вранье нужно искать чьи либо интересы. Ещё Ульянов говорил.
А вы думаете с какой целью выливается ушат дерьма ежечасно на историю СССР? И выливают её те, кому платит тот, кто в этом заинтересован. А цель у них одна : "смотрите какой кровавый совок был, а сейчас лучше"
Людям намеренно через все СМИ впихивают повестку об СССР только в негативном ключе. Но как приходит 12 апреля или 9-е мая. Все эти достижения и победы приписывают себе любимым. И тут же задрапировывают мавзолей и ругают Ильича. Это паразитизм на достижениях трудового народа прошлого. Очень удобно гордится тем, к чему не имеешь ни малейшего отношения. "Когда нечем гордиться в настоящем,
хвастаются вчерашними заслугами".
Марк Туллий Цицерон
Всё делается для того, что бы не допустить и мысли о сравнении "почему так, а не иначе?". Почему проворовавшихся сажали и стреляли, а сейчас награждают и повышают в должности?
Вот именно отсюда мои сравнения.
Да нет. Обычный эффект маятника. СССР десятилетиями рассказывал о том какой он офигенный, тщательно пряча скелеты. Он рухнул, шкафы открылись и с какой силой он рассказывал о своей крутизне, с такой же яростью ударило в ответ.
Почему проворовавшихся сажали и стреляли
Не всех. Кого-то даже награждали. Жуков передаёт привет. Зато активно расстреливали несогласных.
Я тебе могу сказать свои интересы, я проверяю как заходят картинки из лучшего за неделю и месяц с сайта анекдот ру. Заходят, хорошо так заходят. Выводы каждый сделает свои.
При этом они забывают/"забывают", что любое экспериментальное производство дико жрет деньги и ресурсы. Условно, вложились в ракету, она не взлетела, виноват Королев, не мог предвосхитить и рассчитать все и вся, как Доктор Манхеттен, явно контра и вредитель!
кагбы доподлинно известно что причиной провала проекта который вёл Королёв - был НЕ экспериментальный характер разработки, а то что он самовольно без согласования с руководством увёл часть денежных средств на левый личный проект
изобретения не по волшебству из воздуха появляются - они являются результатом вполне конкретных исследований и испытаний
а если на проводение нужных испытаний не хватает оборудования, материалов, рабочей милы - то ракета закономерно не взлетает
что он самовольно без согласования с руководством увёл часть денежных средств на левый личный проект
Звучит как мерзкие бюрократы не давали учёному нормально работать.
поставили задачу и выделили на неё средства
средства сознательно проебал и задачу не выполнил
отправили в гулаг
Поставили заведомо невыполнимую задачу, чтобы под страхом гулага он сделал невозможное. Не сделал.
Ну вот пример: поставили задачу построить стадион "Зенит-арена" в Питере, деньги выделялись и тут же разворовывались. В итоге строили 10 лет, и все десять лет разворовывали.
В итоге потратили около 50-ти млрд. руб. Ни кого из ответственных не наказали, карманы набили и отлично. Зато без "ГУЛАГов"
Та же история с космодромом "Восточный" или с объектами в Сочи.
Воруют и улыбаются народу.
Дешёвые заплачки от совков-подпёздышей. Королева судили по статьям 58-7 и 58-11. Вся 58-я - это "контрреволюционные преступления". Растрата - это в УК РСФСР были статьи 116, 168, их Сергею Павловичу не вменяли. Арестовали его как участника "контрреволюционной троцкистской организации" внутри Реактивного института, которая "ставила своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму".
но потом мудрая партия
перебрала ему челюсть
и дала крепкую кружку
с дырдкой во донышке
и товарищ троцкисткофашистский заговорщик
исправился на благо трудового пролетариата
безграничная мудрость партии не знает границ
слава партии ленина-сталина-большевиков, ура
Растраты полбеды,а вот то ,что перед войной КБ занималось всякой херней (дрязгами, подсиживанием друг друга) и не сдали в серию ни одного самолета (за 6 предвоенных лет!)
не сдали в серию ни одного самолета
Они же ракетной техникой занимались
КБ занималось всякой херней
Соратники Королёва, Лангемак и Клейменов разработали реактивные снаряды, которые применялись на Катюшах и в авиации. За что получили сталинские премии. Но потом их расстреляли - внезапно оказались троцкистами-контрреволюционерами.
Это в шарашках они заработали ,а в КБ Туполева, где были все лучшие конструкторы союза, они нихера 10 лет не делали, расстратили уйму народных денег в пустую. За что и присели все, кто имел право на подпись.Поэтому у нас почти все авиа-ракето-конструктора с тюремным стажем.
Боюсь, что если вы будете сажать ученых ради достижения результатов, это ситуацию с утечкой мозгов не улучшит
А ты знаешь почему сажали? А ну да конечно! У руля параноик стоял!!! Знаем слышали! А ты сам то в это веришь? Урка с 3 классами взял и за 10 лет из нищей страны сделал вторую экономику мира...? В Сахаровскую херню верим? А как было на самом деле даже не интересно?
Вы наверно знаете,как ее остановить? Какая нибудь глупость, типа платить больше надо? Королев не за деньги работал, и не за яхту... но вам идиотам,этого не понять!
Каждый раз, когда я вижу фразу «вам этого не понять», я понимаю лишь одну вещь — мой оппонент клинический идиот с завышенной самооценкой.
Схерали? "Сытый голодного не разумеет". Такой пословицы не слыхал? Все под политику тянете! Идиоты!
королёв работал не за деньги и дачи, и не за яхты
за похлёбку, хлеб, отварную мойву, и чай к кипятку
как нормальный гражданин, сознательный сука, во
не то что всякие там негодяи предательские, лодыри
которые к сожалению встречались в советском союзе
и было их к сожалению в два раза больше чем нормальных
не нужно платить для предотвращения утечки мозгов
если ко всем протечкам навести железную пластину
да покрепче приварить, покрепче, не жалея электродов
а как герметичность государственных границ обеспечим
так сразу навука впердёд рванёт, ух, обгоним-перегоним
главное-то, вестимо, мойвы заранее запас наморозить...
Ну сейчас вчерашних крестьян дурачков готовых за идею и миску похлёбки работать трудно сыскать, развратили цивилизация людей, удобств скотины такие хотят, да ещё и порядок государственный их видите ли не устраивает.
Их смердов дело маленькое, изобретовывать всякое на благо Родины и очередного Отца нации и Великого вождя, совсем распоясались денег им надо и на войну не идти. Враги народа!
"Смешались в кучу кони, люди..." Сталин, Путин...100 лет разницы, а какая разница! Нам так сказали! Что общего тогда и сейчас? Дурачок?
Я пишу про КБ Туполева где работал КОРОЛЕВ,все написанное относится к этому КБ. Не надо приплетать сюда всех кого попало! Про Лангемака и Клейменова я ничего не знаю, поэтому про них и не пишу!
Молодым ученым нужна не дача, а реальная научно-исследовательская работа, по результатам которой будет опытно-конструкторская работа.
Если им интересна работа, то обычно соглашаются на 90 000-110 000 руб.
Не смотря на то, что программистами у них было бы 120 000+.
Если им интересна работа, то обычно соглашаются на 90 000-110 000 руб
ЗП научного сотрудника от 30 т.р. С премиями может 50 т.р. Все что больше, только за счет грантов или хоздоговоров может быть. Причем в случае грантов, если только сам же его напишешь и тебе его дадут. С чужого гранта, если ты там исполнитель, тебе много денег не дадут)
Тут прямое сравнение не подходит. Королёв (и другие учёные, и люди других профессий) жил в стране, которая точно обеспечит его необходимым. Пусть без шика, но нужное для жизни будет - зарплаты точно хватит одеться и поесть, пусть без сёмги и шашлыка, но сыт будешь, точно будет крыша над головой, хоть в коммуналке, но будет. Что ещё надо для увлечённого человека? Двигай науку расслабься за бытовуху.
А сейчас? "Государство ничего вам не должно!" - кто-то из чиновников. Сейчас невозможно не думать о деньгах. Не хватает на еду? - твои проблемы. Не хватает за съёмную хату рассчитаться? - на улицу. Сейчас в принципе невозможно заниматься любимым делом, не отвлекаясь на денежный вопрос.
Ставить Королёва, или другого жителя СССР, в пример сегодняшней молодёжи - некорректно.
Молодым всем очень хочется зарабатывать.
Королёв, кстати, пока молодой был - тоже не жировал.
И олигархи не жировали, их там убивали только впуть в 90-х. Это сейчас они олигархи, а тогда - спекулянты и бандиты.
Дело не ученых, дело в том, что если ты НЕ родился в семье олигарха, то полжизни (как раз в расцвет молодости) получаешь мало.
Нет никакой разницы: лаборант, официант, грузчик, токарь... в начале ВСЕ получают мало.
Это не только клятый капитализм, в СССР точно так же было (разрядная сетка профессий), а при царе - табель о рангах (та же система, по сути).
Система званий веками существует и в армии.
Молодые ученые могут со временем сейчас и в стране неплохо зарабатывать.
Хотя бы и в бизнесе, по завету ВРИО Президента.
Но со временем, а не сразу после института. Как все остальные экс-студенты.
Это общий закон любого времени, страны и политического строя.
Сдаётся мне что у нас хорошие учёные могут зарабатывать очень мало в течение всей карьеры
Хотя б что бы на квартиру по нормативу 16 квадратов на человека. Куда уж дачу.
Реальность: дали двухэтажный особняк в центре Москвы. Сейчас там музей.
В интернете опять кто-то звиздит...
Смотря кому.
Я когда в науке в пост-студенчестве крутился, даже залупу за воротник себе позволить не мог, не говоря уже о квартире.
А кто то еще запускал первые спутники кроме него?
Или предлагаете давать квартиры только академикам (которых мы пачками дописывали в соавторы своих работ, хотя я не уверен что они об этих работах даже знали, потому что *так надо*), а инженегры пусть в картонных коробках живут?
Мне вот не захотелось жить в коробке, потому послал науку в лес. Другой вариант был уехать (как сделало больше половины моих бывших коллег), но в РФ у меня слишком много якорей.
Как оценим уборщицу, которая работала на предприятии, которое запускало спутники?
Приравним к академику и дадим квартиру?
Жилье должен себе мочь позволить каждый работающий человек.
Уборщица - тоже человек.
А сколько квартир должен мочь себе позволить каждый работающий человек и где? В центре Москвы пару-тройку квартир или где-нибудь в Якутии? Так на севере и сейчас уборщица может позволить себе квартиру, просто не хочет.
И летать на самолете каждое утро в москву, что б убраться, а вечером домой? )
или в москве уборщиц быть не должно?
А уборщица это типа унтерменш какой то, которого за человека не нужно считать или что? Человек работает, честно выполняет поставленные перед ней задачи в рамках своей должности. Какие тут вообще могут быть вопросы?
Так она и зарплату получает за свою выполненную работу. В чем проблема то? Тем более, что она отказалась становится инженером, соответственно, не должна рассчитывать на зарплату инженера, ибо не решает инженерные задачи
В смысле отказалась становиться инженером, ты там в порядке вообще?
Я тебе о том, что любая работа, даже уборщицы должна оплачиваться конкурентно, чтоб человек не сводил концы с концами. Любая работа должна оплачиваться достойно, на то она и работа, а не рабский труд "за еду".
Достойно -- это сколько? Можете назвать в современных рублях. И пишите сразу город, сколько должен получать неквалифицированный работник, по-вашему
У меня бабушке с дедом дали 4х комнатную квартиру. Они обычные работяги. Агрономы.
Да, не в Москве. Но все же. Государство о них позаботилось
Так и платили, когда олигархов (то есть капитализма) не было, и именно в этом духе и высказался товарищ Черток...
А чего тогда светило советской науки Королев без дачи был (зато с судимостью и лагерями)?
К сожелению, деньги это лишь малая часть проблем учёных. Во-первых, если молодой "учёный" думает прежде всего о деньгах, то не получится из него настоящего учёного, за деньгами по завету президента надо идти в бизнес. Во-вторых, и сейчас в прикладной науке в России учёные могут хорошо зарабатывать, например в биологии и химии. И в-третьих, настоящая проблема науки в невозможности самореализации учёных, особенно молодых. Недофинансирование науки, бюрократия и расхищение средств, наконец, засилье "авторитетных" старпёров, не дающих хода начинающим свой путь в науке - вот главные препятствия.
Проблема в том что учёные не могут просто так взять и перейти в другую науку которая финансируется
Если есть способности продать свои знания бизнесу, то такие ученые обычно всегда пользуются большим спросом и не имеют проблем с финансами. Чаще всего так бывает если ваша компетенция схожа с тем, что нужно бизнесу, а не если ваша работа заключается в написании научных работ в архив.
Есть наука прикладная, приносящая бизнесу бабки здесь и сейчас. А есть фундаментальная, выхлоп от которой ждать долго и перспективы для бизнеса туманные. Но без фундаментальных исследований не будет и прикладных. Вот поэтому нужны государственные вливания. А их, мягко говоря, маловато.
Те это уже вопросы к государству, а не к бизнесу. Какого хуя бюджет идёт на строительство танков и ракет, а не на фундаментальную науку? И дело тут совсем не в экономической плоскости, а в политической
На танки и ракеты тоже тратить надо. Не одним же только "миротворцам" из НАТО оружие надо. Безоружных в этом мире жрут живьём. Так что именно в "экономической" - много воруют господа чиновники.
А Королёв сам был не без греха, были инциденты, когда конструкторы под его началом сначала получали порцию пиздюлей, а Королёв чуть позже за их труд - премию..
Вернер фон браун,немец, отец всей ракетной программы, умер в штатах миллионером, украинец Королев умер нищим, и был арестантом, Специалист по холодной штамповке Хуго Шмайссер подметал двор пока Калашников с тремя классами церковно приходской изобретал автомат. если не ошибаюсь, все наши реактивные моторы производства нк( николай кузнецов) это коллектив из 650 человек, при которых 600-пленные немцы, остальное наши с ппш.
А наш, киевлянин, монархист до мозга костей Сикорский уехал в Америку и там создал вертолет
довольно много смотрю всевозможных исторических вольнодумцев, и прочую ересь. но с чем целиком и полностью с ними согласен что российская империя вовсе не российская а советский союз никакой не советский и не союз. и не республик. я в нем родился , помню это убожество
Родися в минводах ставропольского края в 1971 году. Фамилия шевченко, дед вальчуковский, поляк, бабуля силко с полтавы. Я живу в брюсселе. но думаю, да я из украины
Уже давно доказано, что деньгами ум не купишь. Никакими. Образование - да, а умение мыслить - нет.
Да, материальная мотивация действительно работает так себе. Знаете когда? Когда все основные потребности закрыты: жилье, машина, хобби, отдых. Когда человек не думает о деньгах и хватит ли их ему на жизнь - тогда действительно мотивация деньгами перестает работать
Только эффективные менеджеры любят упускать этот нюанс.
А у них был выбор? Или из разряда: скажи, маленькая, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?
Все я читал) В довоенное время практически все разработки - это работа групп энтузиастов, ясное дело что там ни о каком комфорте речи идти не могло. Когда за эту тему взялось государство - там уже все было по-другому. Посмотрите просто как разительно изменяется повествование с 45 года. До этого - ну, Катюши смогли сделать. А вот после взрыва ядерных бомб в Японии темой номер один стал ядерный проект, темой номер два - средства доставки ядерного оружия, то есть дальние бомбардировщики и ракеты. На них денег не жалели даже при том, что страна была в руинах. Да, понятно, что не сразу там все благополучно было, но, повторюсь - там было понятно, что раз уж ты работаешь в этих тематиках - тебе дадут все, что смогут. Вспомните - им сказали "сворачивайтесь, едем обратно в СССР". Чего они начали делать? Они накупили еще огромную гору оборудования, оборудовали два(!) стартовых поезда.
Собственно, чтобы в целом прочувствовать дух эпохи конкретно по этим темам - рекомендую добавить книги "Атомный аврал", "Плутониевая зона" Михаила Грабовского.
По сабжу- но даже когда государство "давало всё, что могло" у этих людей не было страсти к стяжательству. Сравнить дома Королëва, Келдыша,Бармина и прочих и где там живёт Рогозин(просто не знаю, кто нынче глава Роскосмоса).Так что дело далеко не в материальном стимулировании.
А, насчет руководителей... Да, тут, конечно, ни в какое сравнение. Сейчас хапеж просто невообразимый.
Вот не помню кто сказал…
Люди - это цветы. Есть розы. Если их поливать и удобрять, то с этого будет толк, красота. Если нет, то они завянут и умрут.
Да, есть люди одуванчики, как Королев, которые сквозь асфальт прорастают.
Но сколько на таких одуванчиков пришлось других цветов, которых растоптали сапогом и придавали катком - мы не знаем. Сколько Королевых не проросли?
Зато на них можно оплатить образование и все прочие траты умного человека. Этого достаточно, если вы управляете государством и ваша цель - развитие науки.
Можно ссылку на доказательство? А то, по моему опыту, за деньги вполне можно купить людей, умеющих мыслить
По своему окружению (до прошлого года работал учёным в МГУ) могут сказать, что добрая половина талантливых учёных весьма альтруистична. Для них важна не столько возможность много зарабатывать, сколько возможность просто делать свою работу (обеспечение оборудованием, расходниками, адекватная бюрократия). Деньгам учёного купить сложно, зато можно купить организационным процессом.
Чет мои знакомые ученые из МГУ и РАН (ИОНХ, ИНЭОС, ИЦиГ) кушать хорошо и свою квартиру тоже хотят и постепенно отходят от альтруизма, когда появляется семья.
Так и не написал, что прям все такие. Но очень многие. Если базовые потребности учёного закрыты, то он будет думать о работе, а не повышении заработка. Я сам таким был поначалу.
Да, есть чудики, живущие в родительских квартирах, которые за 13 тыщ готовы тусить в лабе 24/7 со своими клеточными линиями любимыми.
Так именно они и двигают науку. Большая часть исследований делается аспирантами и постдоками.
А дальше уже организаторская работа начинается, она более оплачиваемая, но на науку времени уже не остаётся.
Лично я отношусь к грантам как к бизнесу. Типа, вот вам деньги, а дальше сами решайте, в какой пропорции потратите на зарплату, оборудование, расходники, командировки. Главное, чтобы был результат (отчёт на стол).
Поэтому и бизнес: спланировать расходы так, чтобы и результаты были, и на следующий год продлили. И вообще, грант - это когда ты получаешь финансирование под уже сделанную работу. А деньги с гранта тратишь на что-нибудь другое.
И ниипет, что заказать с алика не можем через закупку
Такие вещи можно делать, покупая за наличку и выводя деньги через зарплату.
Дальше с учётом трат на соцвзносы, по факту зачастую получается даже выгоднее, чем через закупку.
А вообще, именно о таких организационных моментах я и писал. Люди уезжают заниматься наукой туда, где нет таких неадекватных госзакупок.
Дык организационный процесс тоже от денег зависит во многом. Вот это вот самое "обеспечение оборудованием, расходниками". Ну и умеющие мыслить - это не только учёные
Я вас чуть-чуть удивлю, но образование получается обычно до момента, когда какие-либо деньги вообще маячат на горизонте, а вот потом уже деньги весьма неплохо влияют, куда этот образованный пойдёт. Учился в одном из лучших физмат лицее страны. Два выпускника, что учились на класс младше, заделали айти фирму, продали её снапу и сейчас в силиконовой долине. Добрая часть выпускников не настолько, конечно, успешные, но тоже не на территории РФ. Я звёзд с неба не хватал, но перебрался в Мск ибо у нас дома ловить толком нечего было.
дык даже супер аскетичные скромные ученые уезжают из за того что тупо нет денег на исследования и на оборудование для работы
А чо учоные не могут как-то скооперироваться и запилить хоть один частный НИИ со справедливой для себя зарплатой? Всё Царь за них думать должен, как в дремучем средневековье. И так уже и высшее образование вам дали и систему грантов и возможность работать в любом институте и всё не то. А может быть проблема в том, что у нас слишком низкий порог вхождения в ту самую "вышку"? Может быть нам нужно упразднить полностью "бюджетные места" в ВУЗах, чтобы люди с мозгами именно добивались ВО, как на том самом "Западе", куда "утекают мозги"? Чтобы не плодить дебилов, которые, пропердев штаны в ВУЗе, не знают даже как своими могучими мозгами заработать теперь на корку хлеба, как на том самом "Западе", куда "утекают мозги".
Так почему "на том самом западе" "те самые мозги", "которые утекают" в результате нормально зарабатывают? Дурачок что ли?