МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО 10% МОЗГА
Вы же слышали, что человек использует только 10% мозга? Когда-то это выглядело вдохновляюще. Мол, представь, сколько в тебе скрыто. А сейчас это просто миф, который не выдерживает ни одной нейровизуализации.
Этот миф мне всегда казался особенно соблазнительным. Он звучит как обещание. Мол, ты сейчас живешь вполсилы, а где-то внутри спрятаны еще 90%, что в свою очередь талант, гениальность, сверхвозможности.
Когда-то эта идея действительно вдохновляла. В начале XX века про мозг знали немного, фразы вырывались из контекста, ученые говорили осторожно, а популярная психология додумывала смело. Так и появилось это магическое число - 10%.
Проблема в том, что сегодня эта идея не выдерживает ни какой критики.
Современные методы нейровизуализации показывают довольно прозаичную картину. Активность мозга есть всегда. Даже когда человек лежит, смотрит в потолок и вроде бы ничего не делает. Но, в это время поддерживается внимание, обрабатывается информация, всплывают воспоминания. Нет зон, которые бы молчали месяцами и ждали, когда их наконец активируют.
Если бы 90% мозга не использовались, это был бы странный эволюционный излишек. Очень дорогой орган, который требует кучу энергии, но почти не нужен. Биология «так не любит.»
Иногда говорят: «Ну хорошо, мы используем весь мозг, но не одновременно». И это правда. Но это не про скрытые резервы, а про специализацию. Как мышцы. Мы не напрягаем все сразу, когда поднимаем чашку чая, но это не значит, что остальные 90% тела спят.
Меня в этом мифе смущает еще одна вещь. Он создает иллюзию легкого пути. Будто проблема не в навыках, усилиях, обучении, а в том, что ты просто не включил нужный процент. А значит, можно не разбираться, не ошибаться, не тренироваться. Достаточно разбудить мозг.
Реальность скучнее. Мозг уже работает. Весь. Вопрос не в процентах, а в том, как именно ты его используешь, какие стратегии выбираешь, чему учишься и что повторяешь изо дня в день.
И, если честно, мне эта версия нравится больше. В ней нет мифических 90%, зато есть реальное влияние. Не магия, а практика. Не тайная кнопка, а постепенные изменения. И это пожалуй звучит куда надежнее.