Мэтт Хейг «Планета нервных»
«Планета нервных» раскрывает нам одну очень актуальную в настоящее время тему. У каждого из нас есть скорее всего более одного аккаунта в различных социальных сетях, но мало кто сможет связно ответить, зачем ему это нужно. Ведь, если поразмыслить, большинству особо-то и нечего показать этому миру: мы не создаём чудесную музыку, не пишем замечательных книг, живопись даётся лишь единицам, да и фотографы многие, откровенно говоря, посредственные. Социальные сети живут и процветают именно за счёт желания человека самовыражаться. Однако за жизнь в этом новом информационном мире приходится платить, и цена эта крайне высока. Профессиональные фотографии и различные фоторедакторы позволяют создавать фото, на которых люди выглядят гораздо привлекательнее, чем на самом деле. Мы сравниваем их с собой, и это порождает зависть и понижает самооценку. Причем порой, когда в жизни всё не очень хорошо, а на фото известная личность загорает на пляже райских островов, мы не думаем, что сравниваем худшие моменты своей жизни с лучшими другого человека. Приводит это к обесцениванию простых радостей, окружающих нас каждый день.
Книга на Западе была удостоена множества всевозможных наград и очень тепло принята общественностью. «Планета нервных» о людях, которые истощили свой нервный и интеллектуальный ресурс в обществе потребления, окружающем их. Мэтт Хейг не понаслышке знает о подобных проблемах: он вышел победителем из этой битвы с депрессией и паническими атаками. Многие же проигрывают эту схватку и не могут вести нормальный образ жизни.
Автор проводит подробное сравнение некоторых аспектов нашей жизни сейчас с тем, что было в прошлом. Множество вещей сейчас происходят гораздо быстрее, чем раньше, мир постоянно ускоряется, а человеку всё сложнее успеть за ним. Люди страдают от переизбытка информации: написано слишком много книг, чтобы можно было их все прочитать, снято слишком много кино и сериалов, чтобы их все посмотреть, невозможно узнать все новости, посетить все выставки и т.д. Бороться с этим бурным потоком невозможно – таков вектор развития общества. Остаётся лишь научиться, как в нём не утонуть. Все наши нереализованные желания могут повергнуть нас в пучину депрессии, безжалостно ломающей сознание человека.
Рассказывая обо всех этих проблемах, Мэтт Хейг не даёт нам универсального решения. Почему? Всё просто – такой волшебной таблетки не существует. Каждый должен сам найти ключ к своей проблеме и выработать стратегию по её устранению. Для этого автор даёт нам вполне конкретные советы и рекомендации, иногда поражающие своей простотой и очевидностью. Например, ограничить время, проводимое в соцсетях, радоваться простым вещам, больше уделять внимания близким, фильтровать поступающую информацию и т.д.
Итог: «Планета нервных» – уже тот мир, в котором мы с вами живём. Запада это коснулось в большей степени, чем Россию. У нас всё только начинается. Может быть поэтому всё описанное в книге не смогло затронуть меня за живое. Исследование, проведённое Хейгом, безусловно, интересное, но меня не повергает в уныние и депрессию спор с незнакомым человеком в интернете, безликая враждебность манекенов и обилие товаров в супермаркете, которое я не могу купить. По большей части подобное мне просто безразлично. Возможно, моё восприятие мира более грубое, чем у автора. Несмотря на это, я, да думаю, и любой другой читатель, смог выделить для себя пару полезных советов. Рекомендовать всем однозначно не могу, но опыт интересный.

Книжная лига
28.2K поста82.1K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.