Серия «NON-FICTION»

Роберт Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

Роберт Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» Обзор книг, Рецензия, Научпоп, Генетика, Поведение, Социология, Психология, Гены, Генотип, Длиннопост

«Кто мы такие?» – по своей сути сборник различных статей автора, объединенных общей темой генетики поведения. Моя работа тесно связана с биологией, поэтому мне нравится читать научно-популярные книги, узнавать для себя что-то новое, чтобы затем делиться полученными знаниями с другими или же применять их на практике. Есть один нюанс, который нужно учитывать перед прочтением книги: самая свежая статья, указанная в сборнике, вышла в 2005 году. Современная наука меняется очень быстро, поэтому некоторые моменты могут не совпадать с текущими идеями. Однако для общего понимания биологии поведения «Кто мы такие?» подходит отлично. Сборник статей базируется на принципе редукционистского мышления, т.е. попытке разобрать явление на составные части, а затем комплексно его исследовать.

Структурно книга делится на четыре части. Первая «Гены и кто мы такие» пытается разобраться в человеческом поведении с точки зрения генетики. Многие люди, а порой даже учёные, считают, что многие аспекты нашей жизни продиктованы генами, игнорируя в том или ином виде влияние среды. А ведь это совершенно ошибочное суждение! Такой подход толкает нас в пучину фатализма! Бессмысленно что-либо делать, ведь наши гены все уже давно решили за нас, и любые попытки что-то менять бессмысленны. На мой взгляд, такие размышления являются лишь оправданиями собственного нежелания принимать решения. Автор подробно разбирает, какие факторы влияют на привлекательную внешность. Довольно мало фундаментальных исследований объясняют нам насколько тот или иной признак зависит от влияния генов, а на сколько является результатом действия среды. Проявление любого признака можно изучать лишь в совокупности действия этих двух факторов. Порой мельчайшее изменение условий может полностью изменить влияние генов на поведение. Многие из окружающих факторов начинают влиять на нас уже в утробе матери. На меня большое впечатление произвели эссе «Генетическая война мужчин и женщин» и «Глиняные рога», где автор рассматривает воздействие геномов людей разного пола друг на друга и на нашу цивилизацию в целом.

Вторая часть, «Наши тела и кто мы такие» посвящена взаимосвязи мозга, а, следовательно, наших мыслей и чувств, с телом. Зачастую они управляют друг другом, и это – одно из основных понятий современной биологии. Мы – продукт этого взаимодействия, хотя многие и хотели бы думать иначе. Например, мозг способен вырабатывать гормоны, от которых во многом и зависит наше поведение. Однако и изменения в нашем теле способны влиять на работу нашего мозга. Простой пример: чрезмерное употребление стероидных гормонов спортсменами может привести к агрессивному поведению. Эссе «Наслаждение (и боль) от «может быть» рассказывает нам как прифронтовая кора связана с дисциплиной и отложенным вознаграждением. В последующих эссе Сапольски рассматривает вопрос наших межличностных взаимоотношений с точки зрения работы мозга. Последнее в этой части эссе, «Преступление в детской» рассматривает глубоко и тяжело больной мозг, вызывающий заболевание в уязвимом теле другого человека.

Третья часть носит название «Общество и кто мы такие». В ней автор приводит исследования, посвященные влиянию общества на человека и человека на общество. Таким образом, культура, в которой мы живём, не может не влиять на нашу биологию. Наше воспитание с самых ранних лет формирует нас теми людьми, которые будут успешными в данном конкретном обществе, из чего можно сделать вывод, что идеальной схемы воспитания просто не существует. Третья часть рассматривает три основных идеи: наше общество и наше место в обществе влияют на нашу биологию; в разных обществах люди по-разному воспринимают биологию своего поведения; биологические факторы, в которых обитают люди, формируют тип общества, которое эти люди создают.

Хочется отметить легкий, совершенно незаумный слог автора. В книге присутствует лёгкий юмор автора, который мне, честно признаться, не очень пришелся по вкусу. Тем не менее книга читается легко, а значит подойдёт для большого круга читателей. Большим плюсом для меня стало огромное количество простых примеров, помогающих в восприятии материала. После каждого эссе приводится список источников, что говорит о достоверности излагаемой информации.

Не обошлось и без минусов. Так как «Кто мы такие?» – сборник различных эссе, в романе немало самоповторов, что порой изрядно утомляет.

Итог: «Кто мы такие?» прекрасно подойдет для начального ознакомления с биологией поведения. Не оставит он равнодушным и любителей психологии, ведь психика человека, как нам известно, неотделима от нашей биологии. Сапольски приводит множество смелых идей, которые позволяют объяснить многие вещи, происходящие в нашем обществе и в наших взаимоотношениях с другими людьми.

Показать полностью 1

Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века»

Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века» Обзор книг, Рецензия, Научпоп, История (наука), Социология, 21 век, Проблема, Кризис, Совет, Юваль Ной Харари

Новый научно-философский трактат от израильского историка по имени Юваль Ной Харари. В нём автор рассматривает проблемы, с которыми человечество столкнется в самом ближайшем будущем.

Автор очень тщательно с разных точек зрения анализирует нашу текущую реальность и приходит к следующему выводу: либерализм себя исчерпал. В XX веке уже потерпели крах две масштабные идеи – коммунизм и нацизм. Теперь же, оставшись без конкуренции, либерализм себя так же изжил. Это первая важная мысль книги.

Далее автор размышляет о том, что развитие искусственного интеллекта и биотехнологий создадут новую проблему – глобальную безработицу. В будущем представителя практически любой профессии можно будет заменить искусственным интеллектом. Алгоритмы научатся анализировать нас вдоль и поперек, и на основании этого будут рекомендовать нам музыку, фильмы и одежду, ставить диагнозы, учить детей, готовить еду и многое другое. Таким образом мы попадем под диктат цифровой экономики, который уже сейчас постепенно нарастает. Какие же решения предлагает автор? Во-первых, нужно быть всегда готовым к тому, что все будет меняться. Во-вторых, нужно быть готовым меняться самим. То, что мы знаем и умеем, очень быстро обесценивается, наше образование перестает быть актуальным. Если мы хотим вписаться в новый мир и оставаться конкурентоспособными, нам нужно постоянно переучиваться. А в-третьих, нам нужно формировать психологическую устойчивость, учиться бороться со стрессом.

Еще один крайне значимый элемент, о котором говорит автор, это наше тело. Если всё вокруг так переменчиво и непостоянно, то нужен определенный якорь, который остается для нас стабильным и неизменным. Именно поэтому нужно научиться понимать свой организм, прислушиваться к нему.

Также автор старается нас предостеречь. Если всё в мире такое неопределенное, то те, кто не справляется с такой нагрузкой могут легко попасть под влияние разных идей, чаще всего религиозных или националистических. Мы, не справляясь с нарастающей сложностью, становимся фанатично преданы какой-то одной идее. Те, кто не разделяет наших взглядов, становятся врагами априори. Автор выступает ярым противником такого подхода. Нам же нужно фильтровать и контролировать информацию, поступающую из разных источников, т.к. в сложной ситуации мы можем пойти по пути наименьшего сопротивления, поддавшись ложным идеалам.

Неопределенность и сложность мира заставляют нас признать целый ряд проблем. Первое: в мире кризис идеологии – мы сейчас не можем выделить одну, как истинно верную. Второе: мы живем в век цифровой диктатуры. Третье: нас ждет массовая безработица. И тут возникает вопрос, а что же делать?

Вот так с точки зрения автора выглядит мир в XXI веке. Нужно отметить, что картина совсем нерадостная. Тем не менее автор дает нам ряд рекомендаций, призванных помочь нам. Например, Харари рекомендует нам обратиться к духовной созерцательной практике – вапасане, последователем которой является уже долгие годы.

Итог: Для чего же читать эту книгу? Чтобы быть готовым к тому, что нам готовит будущее, и не остаться за бортом прогресса.

Показать полностью 1

Мэтт Хейг «Планета нервных»

Мэтт Хейг «Планета нервных» Обзор книг, Рецензия, Психология, Нон-фикшн, Стресс, Социальные проблемы, Современность, Прогресс

«Планета нервных» раскрывает нам одну очень актуальную в настоящее время тему. У каждого из нас есть скорее всего более одного аккаунта в различных социальных сетях, но мало кто сможет связно ответить, зачем ему это нужно. Ведь, если поразмыслить, большинству особо-то и нечего показать этому миру: мы не создаём чудесную музыку, не пишем замечательных книг, живопись даётся лишь единицам, да и фотографы многие, откровенно говоря, посредственные. Социальные сети живут и процветают именно за счёт желания человека самовыражаться. Однако за жизнь в этом новом информационном мире приходится платить, и цена эта крайне высока. Профессиональные фотографии и различные фоторедакторы позволяют создавать фото, на которых люди выглядят гораздо привлекательнее, чем на самом деле. Мы сравниваем их с собой, и это порождает зависть и понижает самооценку. Причем порой, когда в жизни всё не очень хорошо, а на фото известная личность загорает на пляже райских островов, мы не думаем, что сравниваем худшие моменты своей жизни с лучшими другого человека. Приводит это к обесцениванию простых радостей, окружающих нас каждый день.

Книга на Западе была удостоена множества всевозможных наград и очень тепло принята общественностью. «Планета нервных» о людях, которые истощили свой нервный и интеллектуальный ресурс в обществе потребления, окружающем их. Мэтт Хейг не понаслышке знает о подобных проблемах: он вышел победителем из этой битвы с депрессией и паническими атаками. Многие же проигрывают эту схватку и не могут вести нормальный образ жизни.

Автор проводит подробное сравнение некоторых аспектов нашей жизни сейчас с тем, что было в прошлом. Множество вещей сейчас происходят гораздо быстрее, чем раньше, мир постоянно ускоряется, а человеку всё сложнее успеть за ним. Люди страдают от переизбытка информации: написано слишком много книг, чтобы можно было их все прочитать, снято слишком много кино и сериалов, чтобы их все посмотреть, невозможно узнать все новости, посетить все выставки и т.д. Бороться с этим бурным потоком невозможно – таков вектор развития общества. Остаётся лишь научиться, как в нём не утонуть. Все наши нереализованные желания могут повергнуть нас в пучину депрессии, безжалостно ломающей сознание человека.

Рассказывая обо всех этих проблемах, Мэтт Хейг не даёт нам универсального решения. Почему? Всё просто – такой волшебной таблетки не существует. Каждый должен сам найти ключ к своей проблеме и выработать стратегию по её устранению. Для этого автор даёт нам вполне конкретные советы и рекомендации, иногда поражающие своей простотой и очевидностью. Например, ограничить время, проводимое в соцсетях, радоваться простым вещам, больше уделять внимания близким, фильтровать поступающую информацию и т.д.

Итог: «Планета нервных» – уже тот мир, в котором мы с вами живём. Запада это коснулось в большей степени, чем Россию. У нас всё только начинается. Может быть поэтому всё описанное в книге не смогло затронуть меня за живое. Исследование, проведённое Хейгом, безусловно, интересное, но меня не повергает в уныние и депрессию спор с незнакомым человеком в интернете, безликая враждебность манекенов и обилие товаров в супермаркете, которое я не могу купить. По большей части подобное мне просто безразлично. Возможно, моё восприятие мира более грубое, чем у автора. Несмотря на это, я, да думаю, и любой другой читатель, смог выделить для себя пару полезных советов. Рекомендовать всем однозначно не могу, но опыт интересный.

Показать полностью 1

Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью»

Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью» Обзор книг, Рецензия, Научпоп, Биология, Эволюция, Разум, Речь, Происхождение человека, Длиннопост

В последнее время довольно редко читаю научно-популярные книги, т.к. работа связана как раз с биологией, а в свободное время хочется отвлечься. Однако на новогодних каникулах на глаза мне попалась работа Николая Кукушкина и захватила меня буквально с первых страниц.

Чем же меня так зацепила эта книга? Автор исследует довольно сложный предмет – эволюцию человека. Только начинает он, в отличие от многих своих коллег, не с обезьяноподобных предков, а с появления первой жизни из неживой природы. И первое, что бросается в глаза, – это стиль изложения. Об очень непростых вещах автор рассказывает простым языком. Немало присутствует и юмора. Все это дополняется необычными, и даже забавными, авторскими иллюстрациями. По итогу мы получаем текст, который под силу понять даже человеку весьма далёкому от науки.

Структурно книгу можно разделить на три части. Первая часть посвящена появлению жизни на земле. Автор подробно рассматривает устройство клетки, ее химический состав. Через простые примеры нам показывают устройство биологических макромолекул и пути их возникновения. Например, мне понравилось описание РНК-мира, ведь в школьном курсе биологии упор всегда делается на важность именно белков. В других книгах я практически не встречал столь подробного разбора именно ранних этапов развития жизни на Земле. Чаще архею уделяется лишь пара страниц обобщенного текста. Фотосинтез, дыхание, обмен веществ, многоклеточность – все это играет огромную роль в формировании того органического мира, который мы видим перед собой сейчас.

Вторая часть книги посвящена эволюции многоклеточной жизни вплоть до формирования первых потомков человека. Меня всегда привлекала тема развития жизни на Земле, и было интересно увидеть, как же этот процесс происходил. Особенно меня впечатлила идея долгой борьбы синапсид и зауропсид, насчитывающая целые эпохи побед и поражений. По-настоящему завораживают описания глобальных вымираний и их причин. Киношные концы света нервно курят в сторонке! Небольшим минусом для меня стало не столь подробное описание жизни в кайнозое.

Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью» Обзор книг, Рецензия, Научпоп, Биология, Эволюция, Разум, Речь, Происхождение человека, Длиннопост

Третья часть посвящена формированию человека и его разума. Причем рассматриваются как биологические, так и социальные факторы. Автор детально разбирает принципы формирования памяти, речи, сознания. Настолько подробного описания работы нейронов я не видел даже на парах по биофизике. Особенно меня зацепило описание языка, разные подходы к пониманию формирования речи. Не стоит забывать и о роли коллективизма и взаимопомощи, ведь человек глубоко социальное животное.

Итог: Мне книга очень понравилось. Большинство из прочитанного я и так знал, но автору удается найти связи между явлениями, не связанными на первый взгляд. Именно умение видеть взаимосвязь различных фактов наиболее ценно в научной литературе. Язык и своеобразный юмор автора только добавляют книге привлекательности.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!