Ооо,у нас на заводе тоже когда-то схема была полностью релейная, те кто её обслуживал вспоминают об этих временах с ужасом в глазах ) Всё таки ПЛК намного проще и удобнее обслуживать.
Нууу, это если норм контроллер (точно не плк овен) , программу писал тот, кто обслуживает, она в целом хорошо или по стандарту написана и что не маловажно, для обслуживающей организации/персонала, это опытные операторы участка, нуждаюшегося в обслуживании
ПЛК сименс, модули ЕТ -феникс контакт. У инженера АСУ всё исходники, общаються модули между собой по сети профибас. Уже больше десяти лет полет нормальный ...
Значит в производстве нет колхоза и если что то ломается, его ремонтируют или меняют, а не ставят костыли в виде перемычек, релюшек и синей изоленты, к примеру
Примерно так . Да ии для любителей предложить :"а ты поставь перемычку, а завтра все сделают" есть фраза: "я не имею права выводить из блокировок критическое устройство безопасности без письменного разрешения директора завизированного начальником участка". Обычно после этого всякие "умные люди" с обиженный видом уходят. А потом говорят что КИПОвцы совсем обленились, работать не хотят ...
Я не киповец, мне не понять, блокировку я могу и в программе убрать. Суть не в этом, на тех объектах, где мы что то обслуживаем, какие то костыли мы ставим в процессе наладки или модернизаций, но на некоторых объектах, где программы писали не мы, перемычки и прочие костыли очень сильно могут ввести в замешательство, при этом, за костыли часто забывают те, кто их одобрил, это ещё больше тормозит решение каких то вопросов.
Ps всегда хотел увидеть в живую "это не наше, это электриков. Это не наше, это киповцев" тк всегда крайние программисты
Ооо, вот только недавно была ситуация. Пробило на землю двигатель (двигателя обслуживают электрики ) двигатель управляется частотником (обслуживает КИПиА ) Сначала вызвали нас, так как ПЧ дал аварию на скаду. Смотрим код аварии - пробой на землю привода . Для верности ткнул мультиметром, высокоомный пробой одной обмотки на лицо. Вызываю электрика, он говорит что авария на частотнике, значит это КИПовцев. Для виду в борно двигателя потыкал указателем напряжения, типа с двигателем всё в порядке. Пришлось тащить мегаомметр и при нем мерять изоляцию напряжением 500в. А вв двигатель попала вода и отсырела изоляция.
это называется военная приёмка на строительстве военной техники , в частности кораблей очень строгие требования по эстетике и технологии электромонтажа, даже глубину опрессовки наконечников и гильз проверяли нутромером военпреды за этим следили следили очень строго было
Лига электриков
5.9K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу