254

Мясо. Стейки. Давайте знакомиться

Всем привет!

Меня зовут Алексей Цигас. И недавно я решил организовать Телеграм Канал в котором делюсь своими знаниями в кулинарии, будут рецепты и разные интересности.

Сегодня поговорим о стейках! О том как их отличать, как выбрать наилучший для вас. Это будет первый сочный пост. Тут будут собраны основные и самые популярные стейки.

Начнем с разбора классических стейков.

Во второй части рассмотрим альтернативные стейки.

1. Филе-миньон.

Ух. Когда ты видишь, как официант несет тебе этот нежный и сочный цилиндр только что приготовленный на огне или сковороде-гриль, то слюновыделение становится все активнее. Это классика настолько насколько это возможно. Филе миньон делается из самой маленькой и самой неподвижной мышцы в буренке. А значит, цена у него высокая. Самый нежный, самый маленький и самый ценный. Этот стейк имеет в какой-то мере даже сливочный вкус. Идеален для слабого пола и людей, которые следят за своим весом.

Рекомендуемая прожарка: Medium/medium rare.

2. Стейк Нью-Йорк/Стриплойн

Более сочный вариант. Обладает сильным вкусом и ароматом. Можно встретить два варианта данного стейка: на кости и без. По краю у данного стейка узкая полоска жира.

Этот стейк прекрасен вечером, когда не знаешь чего хочется и выбираешь что-то по всем показателям среднее. Средней цены, средней жирности, среднего вкуса.

Рекомендуемая прожарка: Medium

3. Ти-Бон стейк.

Господи, как он велик и прекрасен. Это не самый большой стейк из возможных, но он очень большой. Как можно судить из названия в основе данного стейка лежит Т-образная кость, по сторонам от которой два выше упомянутых стейка: нежный филе-миньон и более мужественный Нью-Йорк. Два в одном, а значит почти идеал для романтического ужина для двоих. С одной стороны для нее, с другой для него. Парни, вам на заметку;). А если серьезно, то кость дает насыщенный аромат и новые вкусы.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

4. Рибай

Самый популярный в мире стейк. Уместен всегда и везде. Это ультимативно вкусный стейк. Он прекрасен, когда изначально хорошей толщины в два пальца минимум. Волокна у него не крупные, даже маленькие. Жирность выше средней. Аромат яркий, насыщенный. Король стейков. Но за королевскую сущность нужно платить. И платить хорошо.

Рекомендуемая прожарка: Medium

5. Рибай на кости или Тамогавк.

Добрались до настоящих мастадонтов. О нем стоит поговорить отдельно. Ибо размеры его внушительны, вкус прекрасен, а его фото украсят ваш инстаграм. Вдумайтесь: вес до 2-х килограмм, длина кости до 70 сантиметров. Далеко не в каждом гриле и не на каждой кухне его можно приготовить. Соответственно цена... Запредельная. Исторически был позаимствован американцами у мексиканских соседей. Именно они придумали такой отруб. Название дали благодаря визуальному сзодству с оружием индейцев

Также именно из этого отруба готовят стейк "Грязный Джо", фишка его в приготовлении прямо на углях. Если положить мясо прямо на угли, то между мясом и углями не будет воздуха, как следствие не будет огня, а значит вкус будет чистый, без горечи. Корочка от такого способа приготовления получается потрясная.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

6. Оссобуко

Да, это не совсем стейк и по способу приготовления и по виду.

Osso buco – переводится с итальянского как «кость с дыркой». По сути так и есть. Это говяжья голяшка распиленая поперек. Получается это кость наполненая наивкуснейши костным мозгом окруженная мясом. Если правильно приготовить этот отруб, то вы получите вкусное, упругое мясо дополненное ароматом кости.

Такой отруб тушат с овощами после обжарки. Получается одноименное блюдо итальянской кухни.

Прожарки нет. Мясо по сути тушеное, а значит готово более чем полностью.

https://t-do.ru/cigastut

33
Автор поста оценил этот комментарий
Записывай. Берешь стейк, кусок мяса см 2 в толщину. Далее чтоб был суховат, то есть без сока. Далее. Соль, перец и не много масла. Натираешь кусок мяса. Должен быть не из холодильника, то есть комнатной температуры. Зажигай огонь и грей сковородку, лучше чугун. Грей хорошооооо. Выкладывай мясо и жарь на большом огне, переворачивая через 2 минуты. Общее время 8 минут жарки. Выкладывай на тарелку, накрой фольгой и подожди минут 10. В 90% случая будет хороший стейк +- средней прожарки. Без экспериментов лично мне нравиться такой расклад. Почему нужно сказать нет жидкости: мясо будет тушить я, будет резиновое/жесткое. Почему комнатной, чтоб успел ррожариться. Почему чугун, хорошо греться. Почему вот оно так все, потому что говядина, а она любит быструю зажарку, для сохранения влаги и мягкости. Повар ? Нет. Тот чувак, который вечно спрашивал, а ему в уши ссали про высокую кухню и мясо за 3к, а все остальное говно и иди попробуй там то супер стейк и т.д.
раскрыть ветку (1)
17

Ну тут еще мясо выбрать нормальное надо. Если корова умерла своей смерть после и видела трех последних президентов США, то хорошего стейка не выйдет, увы.

Если брать именно стейковое мясо, то дешево будет Чак-ролл и пашина. Завтра выкину статью и там будут альтернативные стейки. Они достаточно дешевые. И 8 минут не многовато для двух сантиметров? Будет Well Done или сильный Medium Well...

показать ответы
2
Отличная идея, ловишь корову на выпасе, отрезаешь от нее кусок мяса и жаришь))
раскрыть ветку (1)
7
И ловишь пиздюлей от человека, который следит за ними))
показать ответы

По поводу очередности специй ведется довольно много споров.

Считается, что во время жарки перец и масло перегорают, т.к. мясо выкладывается на хорошо прогретую сковороду, что соответственно перебивает и портит вкус самого мяса. При этом, масло можно не добавлять, при условии, что стейк хорошего качества и достаточной жирности. И естественно нормальная сковорода, с толстым дном.

Соль выведет часть влаги при жарке, которую как раз таки в стейке нужно сохранить запечатав её.

Поэтому рекомендуют жарить пустой стейк, а все специи добавлять перед "отдыхом".

Лично я пробовал оба способа когда жарил отбивные (не стейк конечно, но для проверки вкуса специй, не принципиально :) ) и второй мне понравился больше, я чувствовал вкус самого мяса, при этом специи гармонировали с ним.

раскрыть ветку (1)
2
Я беру стейк, выкладываю за часа два до готовки, чтобы стал нормальной температуры. За минут сорок соль+перец. За 15 минут до готовки масло оливковое. Дальше жарю. Никогда не горел перец и прочее. По мне это миф
показать ответы
4

1. Филе-миньон.

Ух. Когда ты видишь, как официант несет тебе этот нежный и сочный ЦИЛИНДР?!?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ну если правильно разделать...
38

Хоть бы кто написал статью для простых смертных как приготовить стейк из простого мяса купленного на рынке или в магазине, а не стейков по 2-3тр из мраморной говядины

раскрыть ветку (1)
2
Договорились) Но прайс будет за нормальное мясо 500-700р за кг.
показать ответы
1
Владыка Ситх

@moderator,  исправлено, рекламы больше нет!

раскрыть ветку (1)
2
Во славу сатане, конечно
показать ответы
0
DELETED

Самый лучший t-bone стейк во Флоренции я слышал. Боже, как же хочется его отведать. Это их фишка, жаль что не было времени на это великолепие

раскрыть ветку (1)
2

Есть подозрение, что Ти-бон везде великолепен))) Но у флорентийского есть традиции и история. Целые выставки и конкурсы стейков. Это даже звучит круто

1

Лучшие стейки я ел в ЮАР однако

раскрыть ветку (1)
1
З-зависть. Есть отличия от нашего мяса?
показать ответы
0

Интересна тема, подпишусь. Люблю мясо без гарнира:)

раскрыть ветку (1)
0
Тут будет не только мясо, но и всякое)
показать ответы
1

У меня много знакомых шефов, и не только в России.  Большинство готовит стейки вот так вот:  и это получается реально хорошо.

Предпросмотр
YouTube2:40
раскрыть ветку (1)
0

Да видел видос. Годно

1
Ich war nicht dabei

Да все места, и все стейки хотелось бы услышать. Пишется не тамогавк, а томогавк.

раскрыть ветку (1)
0

С уважением, вы написали еще неправильнее, чем я. Гугл рассудил. Томагавк. Расписывать все места не буду. Жалко время. Спасибо

1

Из нашего т-бона я пробовал тока мираторг, и тогда он меня вообще не впечатлил - так что сравнивать особо не с чем :) в европах тибоны были похуже... Умеют африканцы мясо готовить, че уж там, собстно там все рестики на площади Манделы в Йобурге - стейкхаусы :) Стейк на фото стоил наверно около 15$, нам бы такие цены...

раскрыть ветку (1)
0
Звучит круто. Надо брать билеты и лететь. Да и плюс Африки, что нет разницы в часовых поясах. Я лично к этому гиперчувствителен.
показать ответы
welcome to City17!

понятно, а если надо добавить масло, то также чуть чуть сверху на само мясо и перевернуть?

раскрыть ветку (1)
0
Добавить в плане? Перед готовкой его просто смазываете маслом и все
0

Вполне возможно. Лично я отношусь к этому как к разновидностям готовки, кто-то любит сырые специи, кто-то любит прожаренные, т.к. меняется вкус.

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Можно хоть усыпать пеплом
0

Имхо, именно мираторговский неудачный, пробовал более качественный, правда не у нас

раскрыть ветку (1)
0
У прайм биф огонь чак. И есть не прям люто жирные
показать ответы
1

Покупал Чак-ролл от мираторга недавно, чрезмерно жирный и крайне жилистый, плюс отруб был сделан вдоль, а не поперек, судя по волокнам (хз как умудрились)

Не рекомендую

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое. О нем есть во втором посте. Это шея. Ничего удивительного)
показать ответы
0

Это в принципе доступный ценник.

Например, мираторг, шницель, зерновой откорм. Не мраморка, но похоже. И для жарки вполне подходит. Цена вопроса 300р за полкило.

раскрыть ветку (1)
0
Шницель у мираторга откровенно говоря не очень. Но тоже уместен
показать ответы
0

Если бы у меня была духовка - разве б я спрашивал - как управиться с этим исчадием ада...

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не могу проверить, т.к избавил давно от этой шайтан-машины. Но, я бы взял макс.температуру, макс.обдув и на 2-2,5 минуты, затем еще 2 минуты при 150-180 градусах и среднем обдуве. Но это не точно)
0

И на простом электрогриле, который жарит так, что если чуть не уследил - получи подошву от ботинка и температуру на котором  можно регулировать  только выдергивая вилку из розетки :о)

раскрыть ветку (1)
0
Имхо аэрогриль это ну такое. Лучше по классике сковорода гриль, фольга и отдыхаем. Можно довести в духовке, если стейк очень хорошей толщины.
показать ответы
0
И ни слова про альтернативные.
раскрыть ветку (1)
0
Для альтернативных будет отдельный пост) Он уже есть в телеге. Сюда залью на днях
2
Ich war nicht dabei
Да все стейкхаусы, и все стейки хотелось бы чтобы Вы перечислили. Пишется не тамогавк, а томагавк, бэби а не беби. Хотелось бы прочесть о разнице во вкусе австралийского, бразильского и аргентинского мяса. Как Вам на вкус Вагю? Пожалуйста, ответьте на вопросы, думаю, всем интересно будет. 
раскрыть ветку (1)

Я же сказал по какой причине не буду этого делать.

Ну вы сами написали ТОМОГАВК. Я признал свою ошибку. Пардон.

Бразилию не пробовал. Австралийский пробовал только рибай на кости. Неплох. Вагю пробовал на дегустации. Дорого-богато, сложно. Не уверен, что стоит своих денег.

Если есть комментарии по теме буду рад. Спасибо

2
Ich war nicht dabei

А вот ты ТС расскажи, сколько и каких стейков ты съел сам, а не на картинках видел? Только честно. И где ты их ел, что за мясо было, какой гарнир. Чем запивал?

Копипастить то все могут.

раскрыть ветку (1)
Вам все места перечислить где я и как ел? Даже лень время тратить. Предпочитаю без гарнира, а если с ним, то беби кукуруза. Могу сказать, что из этих все Не ел тамогавк и денвер. Остальное пробовали знаем. Вопросы?
показать ответы
Ich war nicht dabei

Дочитал до "буренки" и бросил. ТС не знает, что стейки делают из бычков.  А бурёнки дают молоко.

раскрыть ветку (1)
Клевая придирка. Буренка=корова. В принципе можно коровой запросто бычка назвать без учета пола. Плюс если не брать премиальные стейки, то может использоваться и мясо особей женского пола, если они не являлись при жизни молоконесущими.
показать ответы
1
welcome to City17!

наверное, задам оч тупой вопрос, а масло не надо, да? я просто в основном тушу мясо, никогда нормально жарить не получалось и забила на это.

раскрыть ветку (1)
Надо. Но не на сковороду, а на само мясо. Его тонким слоем покрываете и все.
показать ответы
14

Бро, мне нравятся посты за жратву, за кухню, но честное слово КГ/АМ. Есть разные стейки, оки, фотки к ним, ну норм. Дальше что? Как-то не пост, а рекламный плакат. Как отбирать мясо? Почему так, а не иначе? Из какой части туши брать? Как объяснить что нужно на рынке мяснику? Как подготовить? Как приготовить? Как подать?

Если это типа первый пост-знакомство, а дальше будет углубление, то прости, я не прав. Жду, читаю. Если и дальше будут тупо постеры, то как бы нахер? Те кто в теме и так в теме. А кто нет, то им не в помощь.

раскрыть ветку (1)
В планах есть такие посты) Не разочарую. Постараюсь сделать максимально информативно. Но будут не только стейки. В телеграме уже есть пару постов за чаи, Сыры. Сюда они тоже будут переезжать со временем. Будут рецепты. Есть еще пожелания?
1
Вот претензия. Для филе миньон достаточно blue rare . Мясо просто тает.
раскрыть ветку (1)
Это мое ИМХО. Если считаете, что нужно blue rare, то ваше право
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы