254

Мясо. Стейки. Давайте знакомиться

Всем привет!

Меня зовут Алексей Цигас. И недавно я решил организовать Телеграм Канал в котором делюсь своими знаниями в кулинарии, будут рецепты и разные интересности.

Сегодня поговорим о стейках! О том как их отличать, как выбрать наилучший для вас. Это будет первый сочный пост. Тут будут собраны основные и самые популярные стейки.

Начнем с разбора классических стейков.

Во второй части рассмотрим альтернативные стейки.

1. Филе-миньон.

Ух. Когда ты видишь, как официант несет тебе этот нежный и сочный цилиндр только что приготовленный на огне или сковороде-гриль, то слюновыделение становится все активнее. Это классика настолько насколько это возможно. Филе миньон делается из самой маленькой и самой неподвижной мышцы в буренке. А значит, цена у него высокая. Самый нежный, самый маленький и самый ценный. Этот стейк имеет в какой-то мере даже сливочный вкус. Идеален для слабого пола и людей, которые следят за своим весом.

Рекомендуемая прожарка: Medium/medium rare.

2. Стейк Нью-Йорк/Стриплойн

Более сочный вариант. Обладает сильным вкусом и ароматом. Можно встретить два варианта данного стейка: на кости и без. По краю у данного стейка узкая полоска жира.

Этот стейк прекрасен вечером, когда не знаешь чего хочется и выбираешь что-то по всем показателям среднее. Средней цены, средней жирности, среднего вкуса.

Рекомендуемая прожарка: Medium

3. Ти-Бон стейк.

Господи, как он велик и прекрасен. Это не самый большой стейк из возможных, но он очень большой. Как можно судить из названия в основе данного стейка лежит Т-образная кость, по сторонам от которой два выше упомянутых стейка: нежный филе-миньон и более мужественный Нью-Йорк. Два в одном, а значит почти идеал для романтического ужина для двоих. С одной стороны для нее, с другой для него. Парни, вам на заметку;). А если серьезно, то кость дает насыщенный аромат и новые вкусы.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

4. Рибай

Самый популярный в мире стейк. Уместен всегда и везде. Это ультимативно вкусный стейк. Он прекрасен, когда изначально хорошей толщины в два пальца минимум. Волокна у него не крупные, даже маленькие. Жирность выше средней. Аромат яркий, насыщенный. Король стейков. Но за королевскую сущность нужно платить. И платить хорошо.

Рекомендуемая прожарка: Medium

5. Рибай на кости или Тамогавк.

Добрались до настоящих мастадонтов. О нем стоит поговорить отдельно. Ибо размеры его внушительны, вкус прекрасен, а его фото украсят ваш инстаграм. Вдумайтесь: вес до 2-х килограмм, длина кости до 70 сантиметров. Далеко не в каждом гриле и не на каждой кухне его можно приготовить. Соответственно цена... Запредельная. Исторически был позаимствован американцами у мексиканских соседей. Именно они придумали такой отруб. Название дали благодаря визуальному сзодству с оружием индейцев

Также именно из этого отруба готовят стейк "Грязный Джо", фишка его в приготовлении прямо на углях. Если положить мясо прямо на угли, то между мясом и углями не будет воздуха, как следствие не будет огня, а значит вкус будет чистый, без горечи. Корочка от такого способа приготовления получается потрясная.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

6. Оссобуко

Да, это не совсем стейк и по способу приготовления и по виду.

Osso buco – переводится с итальянского как «кость с дыркой». По сути так и есть. Это говяжья голяшка распиленая поперек. Получается это кость наполненая наивкуснейши костным мозгом окруженная мясом. Если правильно приготовить этот отруб, то вы получите вкусное, упругое мясо дополненное ароматом кости.

Такой отруб тушат с овощами после обжарки. Получается одноименное блюдо итальянской кухни.

Прожарки нет. Мясо по сути тушеное, а значит готово более чем полностью.

https://t-do.ru/cigastut

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть бы кто написал статью для простых смертных как приготовить стейк из простого мяса купленного на рынке или в магазине, а не стейков по 2-3тр из мраморной говядины

раскрыть ветку (53)
33
Записывай. Берешь стейк, кусок мяса см 2 в толщину. Далее чтоб был суховат, то есть без сока. Далее. Соль, перец и не много масла. Натираешь кусок мяса. Должен быть не из холодильника, то есть комнатной температуры. Зажигай огонь и грей сковородку, лучше чугун. Грей хорошооооо. Выкладывай мясо и жарь на большом огне, переворачивая через 2 минуты. Общее время 8 минут жарки. Выкладывай на тарелку, накрой фольгой и подожди минут 10. В 90% случая будет хороший стейк +- средней прожарки. Без экспериментов лично мне нравиться такой расклад. Почему нужно сказать нет жидкости: мясо будет тушить я, будет резиновое/жесткое. Почему комнатной, чтоб успел ррожариться. Почему чугун, хорошо греться. Почему вот оно так все, потому что говядина, а она любит быструю зажарку, для сохранения влаги и мягкости. Повар ? Нет. Тот чувак, который вечно спрашивал, а ему в уши ссали про высокую кухню и мясо за 3к, а все остальное говно и иди попробуй там то супер стейк и т.д.
раскрыть ветку (41)
17

Ну тут еще мясо выбрать нормальное надо. Если корова умерла своей смерть после и видела трех последних президентов США, то хорошего стейка не выйдет, увы.

Если брать именно стейковое мясо, то дешево будет Чак-ролл и пашина. Завтра выкину статью и там будут альтернативные стейки. Они достаточно дешевые. И 8 минут не многовато для двух сантиметров? Будет Well Done или сильный Medium Well...

раскрыть ветку (14)
8
Господь всех коров и пышный заяц. Я брал везде, на рынке, мираторг для тушения, брал любые части и получается +- практически всегда вкусно. Да, с прожилками жира вкуснее, ибо прожилки таят и получается сочнее. Да, Прайм биф получался лучше всего. Но все равно говядина есть говядина. Что за 500, что за 1000. Дальше ценовая категория как вино дороже 5 евро, нужно уметь разбираться, а нам простым смертным пока рано на Олимп.
1
Я один раз пробовал сделать стейк из выпасной коровы. Мясо вкусное, но для medium прожарки потребовалось 10 минут.
раскрыть ветку (3)
2
Отличная идея, ловишь корову на выпасе, отрезаешь от нее кусок мяса и жаришь))
раскрыть ветку (2)
7
И ловишь пиздюлей от человека, который следит за ними))
раскрыть ветку (1)
3

Если мне захотелось холодца, мне всю корову резать?

1

Покупал Чак-ролл от мираторга недавно, чрезмерно жирный и крайне жилистый, плюс отруб был сделан вдоль, а не поперек, судя по волокнам (хз как умудрились)

Не рекомендую

раскрыть ветку (8)
0
Да, есть такое. О нем есть во втором посте. Это шея. Ничего удивительного)
раскрыть ветку (7)
0

Имхо, именно мираторговский неудачный, пробовал более качественный, правда не у нас

раскрыть ветку (6)
3
Так все давно бойкот мираторгу объявили, а вы всё покупаете.
раскрыть ветку (3)

Кто - все?)

раскрыть ветку (2)

Диму поддерживаешь? мдя...

раскрыть ветку (1)
1
Омг, не жрать мясо по политическим соображениям - выбор достойного гражданина
То, что Мираторг давно уже скупил большую часть местных производителей и альтернативы иногда нет, учитывать не нужно
0
У прайм биф огонь чак. И есть не прям люто жирные
раскрыть ветку (1)
0

Надо попробовать, спасибо)

3
За 8 минут 2см будет подошва, минуты по 2,5-3 с каждой стороны и дать отдохнуть.
раскрыть ветку (1)
0

По полторы тоже норм. Рар, епта!
Но восемь - это прям до фига! лучше совсем не жарить, а сырым сожрать

1
welcome to City17!

наверное, задам оч тупой вопрос, а масло не надо, да? я просто в основном тушу мясо, никогда нормально жарить не получалось и забила на это.

раскрыть ветку (6)
0
Не нужно, промажтье сам стейк и лучше на чугуне жарить. Корка будет, да, но внутри сочно
Надо. Но не на сковороду, а на само мясо. Его тонким слоем покрываете и все.
раскрыть ветку (4)
welcome to City17!

понятно, а если надо добавить масло, то также чуть чуть сверху на само мясо и перевернуть?

раскрыть ветку (3)
1

У меня много знакомых шефов, и не только в России.  Большинство готовит стейки вот так вот:  и это получается реально хорошо.

Предпросмотр
YouTube2:40
раскрыть ветку (1)
0

Да видел видос. Годно

0
Добавить в плане? Перед готовкой его просто смазываете маслом и все
1
То что ты описал будет медиум велл в лучшем случае, но на беспородное мясо пойдет, разве чтоб убить микробов. Ты в конце зачем еще 10 мин готовишь, а мясо под фольгой именно готовится! Нужно мин 3-5 и в крайнем случае чтоб фольга была лодочкой, те приоткрытое с двух сторон, иначе мясо не отдыхает а готовится!
раскрыть ветку (1)
1
Правду говорите. Если плотно прикрыть фольгой, да еще на 10 минут, мясо сварится, и не получится тогда такая приятная розовинка при разрезе
0
Официальный ответ

Не повар рядом даже. Очень плохой рецепт. Получится жесткое мясо, сухое и трудно пережевываемое. Ну, жевать можно, если ты не пробовал путёвого стейка.

Для стейков предпочтительно мраморная говядина. Обычная потребует дополнительного тушения.

Лайфхак: если ты приготовил уже эту подошву, желая наебать домочадцев, а номер не прошел, то порежь её тонкими пластинками перпендикулярно волокнам. Лучше жуётся и с правильной подачей вполне себе!

раскрыть ветку (1)
Сухое ? За 8 минут 3 см стейк высушить ? Жарь на большом огне до образования корки, и не будет он никогда сухим. Откуда такие руки кривые чтоб такой простой рецепт изгадить ?
0

Восемь минут?!!! Да там на сильном огне будет подошва!

0

Вы лучше скажите какой кусок с говядины брать. "Стейк" в русской разделке не существует. Что брать? Шейку или еще чего?

раскрыть ветку (3)
0
Как делаю я. Прихожу в магазин, пятерка допустим и вижу говядину Мираторг по акции за 480 кг для запекания. Смотрю нет мышечных волокон и мясо чистое, о! Заебца - беру. Прихожу в магаз халяль хуляль и хер пойми чё написано. Смотрю мясо свежее, говорю, сын степи, порежь мясо на стейки что по мягче будет. Отлично и в том же духе. Не заморачивайся сильно, главное приготовь нормально как описал выше. И смотри чтоб не было волокон белых, они мышцы опоясывают, уж не знаю как там в анатомии правильно. Раз возьмёшь, два, попробуешь и будет тебе счастье.
Ich war nicht dabei

Антрекот называется. Это рибай.

Начни с вырезки, это мясо проще всего выбрать, ну и филе миньон - это прямо классическая штука, вкусная и по цене не такая дорогая, как другие классические штуки :)   Важно помнить, что филе миньон надо резать толще, чем рибай.

0
Я так готовлю, но результат примерно 50 на 50. Две проблемы
А. Мелкие жилки, мясо плохо жуется. Причем, разный результат при одинаковом отрубе из разных магазинов. Не пойму, надо дольше готовить, или наоборот, меньше. Но не хочется well done, тогда становится еще хуже. Что делать, не пойму
Б. Без масла или с очень малым количеством - пригорают специи. С маслом получается жирная отбивная. Слабее огонь, чтоб не пригорало - не прожаривается вообще внутри

беру inside round roast, outside round и sirloin top
раскрыть ветку (2)
1
Нужно смотреть мясо, жилки если есть то они и останутся чтоб ты не сделал. 8 минут меня никогда не подводили. Даже если стейк не дожариться то получается мега вкусно, но такое делал только с Прайм Биф. Брал по 750 рублей у ребят, которых все никак не могу найти, переезжали с точки на точку в Москве. А так, схема одна. Главное не долго готовить, важна! Быстрая зажарка. По принципу бестроганов, ломтики покрываются аж коркой, но мяса мягкое как масло.
1

На сильном огне зажариваем по паре минут на сторону. Затем, если хотите большей прожарки, убавляете огонь и жарите по паре минут или меньше.

Никакой соли на сковороде. Все солю после готовности.

По поводу очередности специй ведется довольно много споров.

Считается, что во время жарки перец и масло перегорают, т.к. мясо выкладывается на хорошо прогретую сковороду, что соответственно перебивает и портит вкус самого мяса. При этом, масло можно не добавлять, при условии, что стейк хорошего качества и достаточной жирности. И естественно нормальная сковорода, с толстым дном.

Соль выведет часть влаги при жарке, которую как раз таки в стейке нужно сохранить запечатав её.

Поэтому рекомендуют жарить пустой стейк, а все специи добавлять перед "отдыхом".

Лично я пробовал оба способа когда жарил отбивные (не стейк конечно, но для проверки вкуса специй, не принципиально :) ) и второй мне понравился больше, я чувствовал вкус самого мяса, при этом специи гармонировали с ним.

раскрыть ветку (4)
2
Я беру стейк, выкладываю за часа два до готовки, чтобы стал нормальной температуры. За минут сорок соль+перец. За 15 минут до готовки масло оливковое. Дальше жарю. Никогда не горел перец и прочее. По мне это миф
раскрыть ветку (3)
0

Вполне возможно. Лично я отношусь к этому как к разновидностям готовки, кто-то любит сырые специи, кто-то любит прожаренные, т.к. меняется вкус.

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Можно хоть усыпать пеплом
0
Сколько жарю стейки, никогда их не солил. Вместо соли лучше использовать соусы, намного вкуснее получается.

До жарки мясо кладу прям с головой в оливковое масло. Кидаешь потом кусок на гриль, масло вспыхивает и мгновенно запечатывает стейк.

Обжариваешь с двух сторон до появления характерных полосок от гриля, затем сдвигаешь мясо на холодную часть гриля, закрываешь крышку и даешь ему провариться в своем соку, что жидкость осталась, но уже не была розовой. Ну или просто в кастрюле закрытой, там же на гриле если он не закрывается и нет холодной части.

Мясо можно почти любое, лишь бы молодое.
2
Договорились) Но прайс будет за нормальное мясо 500-700р за кг.
раскрыть ветку (3)
0

Это в принципе доступный ценник.

Например, мираторг, шницель, зерновой откорм. Не мраморка, но похоже. И для жарки вполне подходит. Цена вопроса 300р за полкило.

раскрыть ветку (2)
0
Шницель у мираторга откровенно говоря не очень. Но тоже уместен
раскрыть ветку (1)
0

зависит от приготовления многое,жарили на гриле отлично вышло

0

Для хорошего стейка нужно подходящее мясо, это самое главное.  На рынке или в магазине такое мясо купить сложно, ну разве что вырезку, потому что её таки можно брать невызревшую.

Там внизу чувак пишет, что жарит восемь минут двухсантиметровое непонятно какое мясо и получается хорошо - ну, порадуемся за него, что ему нравится вот это вот.  Но это не стейк.

Мало кормить бычка как положено, мясо должно ещё вызреть, далее правильно храниться, надо к конкретному куску правильно подобрать прожарку, подобрать специи/соус (btw, трюфели агонь, оправдывают свою цену, но где в России такое делают - не знаю) и вино, ну и приготовить как положено.   Ключевые вещи - мясо должно быть нарезано поперёк волокон, мясо должно быть тёплым до готовки, обжарка не должна быть долгой, обжарка делается на сливочном масле и как правило с травами (тимьян обычно) и чесноком, обжарка начинается с запечатывания волокон, и только в последнюю очерень прожаривается боковина (ну, если вообще прожаривается), нужная степень прожарки доводится в духовке, после приготовления стейку надо дать отдохнуть - если хотя бы одну ключевую вещь пропустил, стейк будет не тот.

А если кто не отличает рибай от "магазинного" мяса и готовит велл-дан - ну, зачем тогда стейки вообще?  Куча есть же других хороших мясных блюд.

0

И на простом электрогриле, который жарит так, что если чуть не уследил - получи подошву от ботинка и температуру на котором  можно регулировать  только выдергивая вилку из розетки :о)

раскрыть ветку (4)
0
Имхо аэрогриль это ну такое. Лучше по классике сковорода гриль, фольга и отдыхаем. Можно довести в духовке, если стейк очень хорошей толщины.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Не аэрогриль.
0

Если бы у меня была духовка - разве б я спрашивал - как управиться с этим исчадием ада...

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не могу проверить, т.к избавил давно от этой шайтан-машины. Но, я бы взял макс.температуру, макс.обдув и на 2-2,5 минуты, затем еще 2 минуты при 150-180 градусах и среднем обдуве. Но это не точно)
DELETED

Покупаешь на рынке вырезку (филе миньон). Это примерно 2 кг, 70 см. Если по 5 см делать отрезы-14 порций получается. Отрезаешь пару кусков и оставляешь на столе на 30-50 мин. Мясо должно нагреться до комнатной температуры.

Покупаешь сковороду-гриль, минимум 1см дно!! Чугун, естественно. Прокаливаешь по инструкции.

Включаешь печь-духовку на разогрев 150С..

Сковороду на макс огонь и жди, пока нагреется, мин 5-7. Ребра сковороды после нагрева слегка смазываешь оливковым маслом (салфеткой, например)

Кладешь отрезы волокнами перпендикулярно поверхности сковороды. 2-3 мин жаришь, приподнимаешь, поворачиваешь на 45 град вокруг вертикальной оси (для того, чтобы получилась решетка на обжариваемом торце) и опять 2-3мин.

Переворачиваешь и так же обжариваешь другой торец 2-3мин с переворотом.

При желании можно немного обжарить боковую поверхность. Около 10-15 сек на одном месте.

Кладешь стейк в фольгу, на него крупный кусок сливочного масла, специи, соль немного (розмарин и тимьян обязательно!) заворачиваешь и в духовку на 10-15 мин.

Можно без духовки, тогда кусок потоньше резать нужно, 3-4см. В этом случае после сковороды положить стейк на деревянную доску, накрыть кастрюлей (например) и дать полежать 10 мин. Сок должен распределиться.

Экспериментируйте с толщиной и временем запекания.

Вырезка в мск стоит 1000р/кг, стейк будет стоить 200₽ за кусок

Сковорода нормальная ~2-3тр  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы