Музыкальная пытка1
Лет в 8-9 родители посчитали, что в моем детстве недостаточно страданий, и отправили учиться играть на баяне (это середина 90-х). Почему на баяне? Потому что у нас был аккордеон. Наверное, объяснение стоит дополнить. У нас был аккордеон, который остался от деда. А у друзей родителей была дочь (моя ровесница), баян от их деда, и желание отправить ее учиться играть на аккордеоне. В понимании моих это были две почти одинаковые гармошки. Они обменялись инструментами и отправили нас в муз.школы. Через полгода-год мучений и слёз на уроке физ-ры во время игры в пионербол меня накрыло одноклассницей с габаритами холодильника, и я сломал руку. Травмпункт, гипс. Лучший день в жизни - я мог больше не играть на баяне. Хвала небесам, пропуск был слишком длительный, чтобы нагнать программу, а родители успели охладеть к идее вырастить из меня виртуозного баяниста (предпосылок чему было ноль). Дочке с аккордеоном повезло меньше - руку ей не сломали, и в школе она отучилась все 5 лет (или сколько-то там), после чего ни разу в жизни к аккордеону не прикасалась. На вопрос уже взрослого меня - "нахрена?" - родители внятно ответить не смогли. К плохим компаниям в темных подъездах я склонностей не проявлял, но даже если представить, что это была альтернатива нюханью клея - шахматный клуб был значительно ближе музыкалки!
У жены похожая история - 7 лет фортепиано и последующее отвращение к инструменту на всю жизнь. Сын в 14 сам заинтересовался гитарой (точнее, больше рок-музыкой, а игрой на гитаре, как логичным дополнением). Раз в неделю, иногда реже, иногда чаще по желанию и возможности договаривается с репетитором.