8

Мужик, которого всегда можно найти

Серия История одного машиниста и его отца призрака

Отрывки из книги Мужик, которого всегда можно найти.

Когда это началось

...Зимним вечером возвращался от одноклассника Олега. После школы зашли вместе сделать уроки и поучаствовать в создании модели корабля, который делал отец приятеля. Но потерял счёт времени.

Дом Олега находился недалеко от школы, но почти в другой стороне посёлка. Отец мальчика предложил проводить, но Сергей отказался. Сказал, что и сам справится — большой уже в шестом классе как-никак. Поднялась сильная метель и парень заплутал. Дорога и дома моментально покрылись снегом и стали неузнаваемые. Видимость не больше метра. Куда идти?

Дворовые собаки спрятались и одно за другим стали гаснуть окошки домов. Редкие фонари на столбах освещали только сами себя.

— Заблудился? — послышался незнакомый мужской голос.

— Ага, — обрадовался Серёга.

— Давай доведу.

Полупрозрачная мужская фигура, покрытая инеем, подсвечивалась изнутри. Парень испугался, но решил, что терять уже нечего, а домой очень хочется. Мамка, поди, волнуется и ввалит, за такие прогулки. Взялся за руку, протянутую мужчиной, ощутил тепло и немного успокоился.

Против ветра с колючим снегом шли довольно долго. Сергей слышал только скрип снега под своими сапогами, словно спаситель плыл по воздуху.  

— Пришли, — сказал незнакомец и остановился, — погоди, сейчас открою.

Толкнув заснеженную калитку, мужчина отгрёб башмаком снег.

— Иди, я закрою.

— Как вас зовут? — обернулся, ступив на тропинку, ведущую к дому.

— Никита Сергеевич, я. Да ты не волнуйся, парень. Всё будет хорошо, мамка драться не будет.

Мама и правда не ругалась. Вернувшись с работы, обнаружила, что младшего сына нет дома. Провода на столбе оборвало, и свет отключился. Во всех комнатах запалила свечи и начала молиться. Куда идти в такую метель, где искать? Надеялась, что сын останется у приятеля до утра. Даже пса Тузика забрала в дом. Но дверь на ключ закрывать не стала — надеялась. Младшенький всегда был боевым пацаном.

— Серёжа, — кинулась мать к открывшейся двери.

— Нас там замело, я немного отгрёб, — сказал парень, снимая замёрзшие рукавицы.

— Горе ты моё, не мог у одноклассника остаться, зачем в такую метель домой попёрся? — плакала мама, помогая снимать обледеневший пуховик.

— Так не было же ничего, — возразил Сергей, — как отошёл от дома, так началось, а потом заблудился. Хорошо, что Никита Сергеевич встретился и довёл.

— Кто? — ужаснулась женщина.

— Дядька такой, странный. Он и домой меня привёл.

Мать поняла, что произошло, но акцентировать не стала. Вдруг забудет, если не напоминать. И правда, как-то быстро успокоился и страх прошёл. Не забыл, но воспоминание стало каким-то смутным.

Это уже, как взрослым стал и вспомнил эту историю, мама и рассказала, что деда так звали — Никита Сергеевич...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы