4678

Мужчина должен добиваться женщину?30

Мой ролик в соц.сетях на эту тему вызвал активный отклик, потому захотелось высказаться.

Началось с того, что от одной из клиенток услышала фразу: "хочу, чтобы он меня добивался"

В моём профессиональном (я психолог) и личном понимании мужчина с нормальной самооценкой никого добиваться не будет.
Ибо это будет означать необходимость доказывать что-то женщине. Например то, что он "достоин"

То есть здесь изначально мужчина находится как бы в позиции "снизу". Ты принцесса, а я холоп, значит мне нужно доказать, что я стою твоего внимания и снисхождения

Это, блин, красиво конечно. Кинематографично, сказочно и всё такое. Культурный контекст делает своё дело. Мы насмотрелись и нам тоже хочется почувствовать себя особенной королевишной

Современный мир (как мне казалось) всё же топит за партнерство, за благо для всех участников отношений, а не только подношения для одного из них

В результате, если у женщины есть такая установка, то она неизменно притягивает к себе партнеров, которые "тянутся" до неё, им не хватает ощущения собственной ценности, крайне важны внешние оценки, низкая самооценка и актуальная потребность "заслужить" любовь.

Она же, в свою очередь, мало чем от такого мужчины отличается, только свою низкую самооценку она компенсирует позицией "сверху", властью. То есть самоутверждается об такого мужчину.

Женщине, которая ощущает свою ценность, у которой всё в порядке с уверенностью в себе и самооценкой, не нужно что бы её добивались. Она выбирает партнеров по другим, здоровым критериям.

Но в целом, конечно, если оба согласны на такие игрища, такие отношения могут быть вполне жизнеспособными. Однако тут история не про любови, а про то, что называется "трахаться травмами".

Для женщины коварство такого подхода заключается ещё и в обесценивании её границ: ведь когда тебя добиваются - это означает давление. Она сказала "нет"? Похер, надо настаивать, чтобы штурмом взять эту крепость. И это неизбежно, потому что "добивательство" и начинается с отказа.

Тут думаю не надо расшифровывать, что отношения, которые начинаются с абьюза, вряд ли приведут вас на вершину радуги к единорогам.

И ещё один момент, который вызывает споры, это разница между ухаживаниями и добивательством.

Но тут всё просто: ухаживание - это проявление уместных знаков внимания к человеку, который вам на них отвечает, который их принимает. Такие ухаживания ведут к развитию отношений, обоюдному удовольствию от процесса: мужчине приятно подарить цветы, женщине приятно их принять; женщине приятно позаботиться и организовать какую-нибудь романтическую обстановку со свечками, а мужчине приятно побыть с женщиной после тяжелой недели в такой обстановке)

В итоге такая стратегия win-win

При добивательствах же человеку говорят "нет" (порой очень двусмысленно), подвешивают в неопределенности, не дают однозначных ответов и он в итоге "бегает" за потенциальной партнершей/партнером и доказывает, что достоин нормального отношения и любви

так, кстати, не только женщины делают))

Ну и мораль тут: если вам нравится ухажор, то просто отвечайте ему понятной взаимностью, либо понятным и недвусмысленным отказом. И, возможно, счастливых пирожочков в этом мире станет чуть больше :)

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги