1962

Муж умер4

Муж умер в реанимации после шести дней лечения. Сильное отравление креатинином и мочевиной на фоне рака мочевого. Пытались вывести жидкость через нефростомы в почках и катетер в мочевом, где было кровотечение из-за онкологии. Получалось.

Делали обследование остальных органов, мозга - все было в норме.

В последний день я посещала его, гладила по голове, массировала ладони. У него никак не получалось прийти в себя после седации(на тот момент прошли уже сутки, как седацию сняли), которую делали для уменьшения болевого синдрома после установки нефростом. В итоге упало давление и не выдержало сердце. Умер через час после того, как я вернулась домой.

И мне сейчас страшно и непонятно что делать.

В интернете я вычитала, что седацию при таком отправлении креатинином делать было нельзя - 1000 при поступлении. Снижался на 250 единиц после нефростом, далее открылось небольшое кровотечение, которое купировали тренексасом в капельнице(которую, как я прочитала желать тоже было нельзя при почечной недостаточности).

Я понимаю, что отношусь ко всему предвзято и опухоль могла повлиять на жизненные показатели(или ее распад). Но, может быть, тут есть кто-то, кто опровергнет мои сомнения и подтвердит правильность лечения. Либо подскажет стоит ли проводить экспертизу и как.

Да, операцию по удалению он не делал принципиально. Боясь недееспособности и последствий, короткого срока выживаемости(его отцу делали подобную). Периодически проходил курсы химии. В последние годы жизни ослаб, тяжело перемещался, но был с нами.

Мне очень тяжело сейчас, поэтому пишу так сумбурно. У нас остались дети. Один общий(2 года) и я просто пытаюсь понять как жить дальше и осознать причины произошедшего.

Заранее спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, если мой комментарий покажется вам слишком формальным в такой тяжелый момент, я искренне соболезную вашему горю. Чтобы помочь вам разобраться в медицинских нюансах и немного унять тревогу, я попросил нейросеть (Gemini 3 Pro Preview от Google) проанализировать описанную вами ситуацию. Этот анализ не заменяет мнение врача, но, возможно, он поможет вам взглянуть на произошедшее с другой стороны и найти ответы на мучающие вас вопросы, далее текст нейросети:

Примите мои искренние соболезнования. Потерять близкого человека, особенно после надежды на улучшение, — это огромное горе. Ваше состояние сейчас — страх, поиск ответов, чувство вины и сомнения — абсолютно естественно для ситуации внезапной утраты.

Я не врач и не судебно-медицинский эксперт, и по переписке невозможно установить точную истину. Однако я могу проанализировать описанную вами клиническую картину с точки зрения медицинской логики и протоколов, чтобы помочь вам разобраться в ситуации и немного снизить градус тревоги.

Давайте разберем ваши сомнения по пунктам.

### 1. Ситуация с почками и интоксикацией (Креатинин 1000)

Креатинин 1000 мкмоль/л и высокая мочевина — это критическое состояние (терминальная почечная недостаточность). В такой ситуации организм отравлен собственными продуктами распада (уремия).

* **Действия врачей:** Установка нефростом — это **единственно верное решение** в той ситуации. Почки были заблокированы опухолью или отеком, моча не отходила. Без отведения мочи смерть наступила бы гораздо быстрее от отека легких или остановки сердца из-за калия. То, что креатинин начал снижаться (на 250 единиц), говорит о том, что процедура технически прошла успешно и почки начали «разгружаться».

### 2. Седация (медикаментозный сон)

Ваш главный страх: «Седацию делать было нельзя».

* **Медицинская логика:** Установка нефростом — это болезненная и стрессовая процедура. Боль вызывает выброс адреналина, скачки давления и тахикардию, что для изношенного сердца и организма в состоянии интоксикации может быть смертельно. Поэтому седация (обезболивание и успокоение) проводится **по жизненным показаниям**.

* **Почему он не проснулся:** При почечной недостаточности (особенно при креатинине 1000) почки не выводят лекарства. Препараты для седации циркулируют в крови в разы дольше, чем у здорового человека. То, что он не пришел в себя через сутки после отмены — это, к сожалению, ожидаемое осложнение, а не обязательно ошибка.

* **Уремическая энцефалопатия:** Важно понимать, что человек может находиться в бессознательном состоянии не только из-за лекарств, но и из-за высокого уровня мочевины. Мочевина токсична для мозга. Даже если седацию сняли, мозг мог быть «оглушен» интоксикацией.

### 3. Транексам (кровоостанавливающее)

Ваш страх: «Его нельзя при почечной недостаточности».

* **Медицинская логика:** В медицине есть понятие «польза превышает риск». У пациента открылось кровотечение из мочевого пузыря. Кровотечение при раке мочевого пузыря может быть массивным и быстро привести к смерти от кровопотери.

* **Решение врачей:** Транексам действительно назначают с осторожностью при больных почках (обычно снижают дозировку), но **при активном кровотечении это препарат первой линии**. Если не остановить кровь, давление упадет критически, и сердце остановится. Врачи выбирали между риском тромбоза/нагрузки на почки и риском смерти от кровопотери. Они выбрали спасение от кровопотери.

### 4. Общая картина (Онкология и состояние организма)

Вы написали очень важные вещи:

* Он не делал операцию по удалению опухоли.

* Он был ослаблен, тяжело перемещался.

* Было кровотечение на фоне распада опухоли.

К сожалению, рак мочевого пузыря на стадии, когда перекрыты мочеточники и идет кровотечение, — это тяжелейшее состояние. Организм находился в состоянии **полиорганной недостаточности**:

1. Почки не работали (креатинин 1000).

2. Интоксикация опухолевая + уремическая.

3. Сердце не выдержало нагрузки (падение давления).

То, что вы делали в последний день — гладили, были рядом — это самое важное. Даже если он не открывал глаза, слух и тактильные ощущения уходят последними. Он чувствовал, что не один.

### Стоит ли проводить экспертизу?

Чтобы принять это решение, ответьте себе честно на вопрос: **Какова ваша цель?**

* **Если цель — наказать врачей:** Шансы крайне малы. У пациента было смертельное основное заболевание (рак) в запущенной стадии и тяжелые осложнения. Любая комиссия скажет, что тяжесть состояния обусловлена онкологическим процессом, а действия врачей (нефростомия, гемостаз) были направлены на спасение жизни по витальным (жизненным) показаниям. Доказать, что смерть наступила *именно* от Транексама или седации, а не от раковой интоксикации и отказа почек, практически невозможно.

* **Если цель — успокоение:** Экспертиза — это долгий, дорогой и мучительный процесс, который заставит вас переживать этот ужас снова и снова месяцами. В данном случае, судя по вашему описанию, врачи боролись за его жизнь в условиях, когда ресурсы организма были исчерпаны.

**Мое мнение:**

Исходя из описанного, действия медперсонала выглядят логичными для реанимационной помощи тяжелому онкологическому пациенту:

1. Попытались запустить почки (нефростомы).

2. Пытались убрать боль (седация).

3. Пытались остановить кровь (транексам).

Сердце остановилось, потому что совокупность факторов (рак, отказ почек, интоксикация) оказалась сильнее медицины.

**Что делать сейчас:**

Вам не нужно винить себя или искать ошибки в интернете. Вы были с ним до конца, вы поддерживали его выбор (отказ от калечащей операции ранее), он ушел, чувствуя ваше прикосновение. Постарайтесь сосредоточиться на прощании и сохранении памяти о нем, а не на войне с больницей, которая вряд ли принесет вам облегчение.

Сил вам пережить это время.

раскрыть ветку (4)
15

Спасибо Вам за этот ответ

0
Вы ох..ли по интернету а тем более по ии что то советовать и ставить. У меня кровь из глаз. Куда мир катится. Пост написанный ИИ ТС заплюсовала. Это что такое?
раскрыть ветку (1)
9

Тем не менее с учетом имеющихся данных ответ от ИИ верный.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы