6

Мумия. Часть 1

Серия Заметки селюка.

Здравствуйте, подписчики и прочие любители мумий.

Сегодня мы будем жарить лосиный ливер в сметане солить и сушить рыбу.

Будем считать, что время сейчас теплое, потому нам потребуется рыба, соль, вода, уксус. Из нематериальных благ нам потребуется, как в анекдоте про комочек фольги, прорва свободного времени.
ВНИМАНИЕ! Все фотографии архивные, потому каких-то снимков не будет, какие-то будут из других засолов, какие-то(все) будут шакальные, на каких-то будет еще тепло.

Первым делом нужно добыть рыбу.

Краткая инструкция получения рыбы с иллюстрациями.

Итак, наловив, купив, взяв в лизинг, украв, совершив подлог(нужное подчеркнуть) у нас есть условные два кило рыбы. Рыбу нужно вымыть. В отличии от древнеегипетских специалистов по мумификации мы не будем доставать внутренности из рыбы.

Условные два кило немытой рыбы.

Условные два кило немытой рыбы.

Берем хлорид натрия и посуду под засолку. Солим посуду, а затем укладываем рыбу слоями, просаливая каждый слой. У меня на это количество ушло около 400 грамм.

Здесь адепты учебника "Математика. 1 класс" (Мальчик купил шесть пачек соли, две съели за обедом) скажут, что соли маловато. Адепты же препарата "Вормин" в свою очередь скажут, что соли много. Спешу успокоить представителей обеих конфессий! Первым я отвечу, что насыпать соли побольше вообще не страшно, т.к. дальше будет вымачивание. Вторым же я скажу, что по долгу профессии вынужден каждое лето проверяться на "червивость"(гельминты, аскариды, очковые змеи, как кому понятнее). Анализы говорят, что рецепт правильный.

Вернемся к нашим баранам. Теперь рыбу нужно поместить под гнет, а потом всю эту конструкцию отправить в прохладное место на несколько суток. У меня это холодильник и трое суток, иногда четверо.

Угнетенная рыба.

Угнетенная рыба.

Прошло томительное ожидание в количестве 3-4 суток. Рыба дала сок, который на полках магазина не купишь(тузлук). Говорят, что просто потрясающие результаты получаются, если солить следующую рыбу этим самым тузлуком, но у меня еще не было такого, что оставалась свободная рыба под это дело.

Теперь рыбу нужно промыть и залить обычной водой. В этой воде рыба должна пролежать(простоять?) N часов, где N=количество суток засолки +1.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если рыбу не вымачивать, то в конечном итоге получите кусок соли в форме рыбы с белыми кристаллами снаружи. Не выбрасывайте - отнесите в лес лосям.

Спустя четыре (в моем случае) часа можно вывешивать рыбу на улицу. Но время теплое, а мухи злые, а кошки голодные, что же делать? Вывесить рыбу в сетку и повыше. Обычно я вывешиваю рыбу в ночь, чтобы успела хотя бы внешне обсохнуть, уменьшая тем концентрацию мух днем. Кошки нас в этой местности не беспокоят.

Рыба сушится.

Кстати, Вы проверили прогноз погоды? Не стоит мочить рыбу под дождем(1) и держать под палящим солнцем(2) (1- плесень, 2 - горечь).

Теперь встаем на борьбу с вредителями. Для этого разводим в пульв...пульт...тьфу... в опрыскивателе уксус и воду для получения раствора процентов в 15-20. Время от времени нужно опрыскивать сетку от насекомых. Через пару суток мухи утратят интерес к сетке с подсохшей рыбой, и можно будет успокоиться. На четвертые-пятые сутки можно проверять готовность рыбешек. Сами понимаете, что мелкая рыбка высохнет быстрее, да и погодные условия и проветриваемость очень влияет на процесс. Снимаем готовые, досушиваем оставшиеся.

Мумии.

Мумии.

Теперь нужно найти желающего это всё чистить, налить бокальчик любимого кваса и предаться гедонизму.

Бокал любимого кваса.

Бокал любимого кваса.

Вторая часть планируется, когда настанут холода и белая дорога ляжет. Хочу попробовать сушить рыбу на улице в мороз при условии наличия рыбы. А пока ни морозов, ни рыбы, ни пруда. А народ недаром издавна говорит, что без пруда не выловишь и рыбку из него.

И на этой ноте до возможных скорых встреч!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы