Муки выбора. Часть первая
К выбору породы я отнеслась очень серьёзно, и определяющим критерием была не внешность собаки, а её характер и здоровье. Я вообще не понимаю, как люди работающие круглыми сутками и почти без выходных покупают хаски? Зачем первокласнику в подарок покупать бигля? Если у вас ипотека и два кредита, то как вы планируете прокормить тибетского мастифа? Все мы знаем, что такие несчастные собаки часто заканчивают переустройством (в лучшем случае), попадают под машины или оказываются на улице.
Породу я выбирала почти год и почти сразу решила, что собака должна быть служебная. Быстрое выполнение команд и желание работать с человеком у них в крови.
В аборегенных породах фактически не велась селекция, эти собаки формировались самостоятельно под влиянием естественных условий. Такие собаки живут не для человека, а рядом с ним. Ярким примером таких собак является, например, известная сиба ину, которая сама способна принимать решения и достаточно сложна для дрессировки. Так что собаки, у которых есть свое мнение, отличное от моего, и которые ещё подумают минут пять, выполнять ли команду мне не подходили.
Молоссы - олицетворение величия, благопристойности и спокойствия. Крепкий костяк, массивное сложение, мощные челюсти и мудрый взгляд. Несколько месяцев я была просто влюблена в ка де бо. Остановили меня только размеры, свисающая кожа (брылья) и почти 90% распространенность дисплазии тазобедренных суставов.
Терьеры, любители поднять плинтуса и сделать подкоп к соседям тоже, были вычеркнуть из списка желаний.
Таксы... Такс я безумно боюсь, это одна из самых кусачих пород (сейчас в меня, конечно, полетят тапки от любителей, но вы всё же погуглите и проведите маленькое исследование)
Легавые, борзые и гончие мне очень нравятся. Изящные, лёгкие, стремительные. Но врядли я смогла бы обеспечить для охотничей собаки достаточно нагрузки (я же охотой не занимаюсь), а делать собаку несчастной я не хочется.
Маленькие декоративные породы я даже не рассматривала, и вовсе не из-за характера, многие из них умны и легко поддаются дрессировке (мой фаворит папийон). Но маленькая собака очень хрупкая, а я знаю достаточно историй типа "спрыгнул с дивана - сломал лапу". Да и собаку покрупнее можно прижать к себе, потискать и не бояться раздавить.
Так и пал мой выбор на пастушьих и скотогонных собак. Но и среди них много вариантов...
P. S. Все написаное выше это только моё мнение, сформированное не только на основании популярных статей, но и на основании породных форумов, опроса владельцев и наблюдения за тренировками собак.

Собачьи будни
35.1K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.
7. Нейроконтент.