105

Муки выбора. Часть первая

К выбору породы я отнеслась очень серьёзно, и определяющим критерием была не внешность собаки, а её характер и здоровье. Я вообще не понимаю, как люди работающие круглыми сутками и почти без выходных покупают хаски? Зачем первокласнику в подарок покупать бигля? Если у вас ипотека и два кредита, то как вы планируете прокормить тибетского мастифа? Все мы знаем, что такие несчастные собаки часто заканчивают переустройством (в лучшем случае), попадают под машины или оказываются на улице.
Породу я выбирала почти год и почти сразу решила, что собака должна быть служебная. Быстрое выполнение команд и желание работать с человеком у них в крови.
В аборегенных породах фактически не велась селекция, эти собаки формировались самостоятельно под влиянием естественных условий. Такие собаки живут не для человека, а рядом с ним. Ярким примером таких собак является, например, известная сиба ину, которая сама способна принимать решения и достаточно сложна для дрессировки. Так что собаки, у которых есть свое мнение, отличное от моего, и которые ещё подумают минут пять, выполнять ли команду мне не подходили.
Молоссы - олицетворение величия, благопристойности и спокойствия. Крепкий костяк, массивное сложение, мощные челюсти и мудрый взгляд. Несколько месяцев я была просто влюблена в ка де бо. Остановили меня только размеры, свисающая кожа (брылья) и почти 90% распространенность дисплазии тазобедренных суставов.
Терьеры, любители поднять плинтуса и  сделать подкоп к соседям тоже, были вычеркнуть из списка желаний.
Таксы... Такс я безумно боюсь, это одна из самых кусачих пород (сейчас в меня, конечно, полетят тапки от любителей, но вы всё же погуглите и проведите маленькое исследование)
Легавые, борзые и гончие мне очень нравятся. Изящные, лёгкие, стремительные. Но врядли я смогла бы обеспечить для охотничей собаки достаточно нагрузки (я же охотой не занимаюсь), а делать собаку несчастной я не хочется.
Маленькие декоративные породы я даже не рассматривала, и вовсе не из-за характера, многие из них умны и легко поддаются дрессировке (мой фаворит папийон). Но маленькая собака очень хрупкая, а я знаю достаточно историй типа "спрыгнул с дивана - сломал лапу". Да и собаку покрупнее можно прижать к себе, потискать и не бояться раздавить.
Так и пал мой выбор на пастушьих и скотогонных собак. Но и среди них много вариантов...
P. S. Все написаное выше это только моё мнение, сформированное не только на основании популярных статей, но и на основании породных форумов, опроса владельцев и наблюдения за тренировками собак.

Собачьи будни

35.1K постов20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно почитать как вы мужа выбираете.
раскрыть ветку (1)
12
😂 Поэтому я и не замужем
2

Шелти примерно такие же по габаритам, как корги? У меня уже идут муки выбора. Мечусь между самоедом и аусси. Аусси хочу больше всего.

раскрыть ветку (1)
6
Аусси и самоед совсем разные по темпераменту. Выбирайте по характеру, вам с этой собакой жить лет 15. Но я бы самоеда не взяла в квартиру, только в частный дом. А аусси брала бы если бы планировала заниматься спортом, эта собака не для того что бы сидеть на диване.
У шелти по габаритам большой разбег, могут быть от 5 до 10 кг в стандарте, но есть и переростки 13-15 кг.
Присмотритесь к колли, у них такие же красивые расцветки бывают как у аусси, но они более спокойные и интеллегентные.
8

Шелти штоле?

раскрыть ветку (1)
6
Ага, шелти
показать ответы
12
Моим фаворитом всегда были и будут немецкие овчарки) как по внешнему виду, так и по характеру породы. Естественно, их лучше держать тем, кто живёт в частном доме. Поэтому на данном этапе для меня эта собака пока остаётся мечтой.
А вообще - плюс вам за такой серьёзный подход.
раскрыть ветку (1)
5
Да, я тоже сначала на немце остановилась
5

Для меня уже выбор не стоит. Жду, когда дострою дом и  - вот он АЛАБАЙ!

раскрыть ветку (1)
6
Алабаи классные, они медленно взрослеют, так что первые года три у вас будет весёлый подросток, всегда готовый поиграть с вами
показать ответы
4

Поздравляю с выбором туни-дога)

Уже как год эта мохнатая живёт с нами.

В квартире пытается пасти котов.

Энергии хватит на двух колли)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
У меня всегда готов поиграть, побеситься и погонять кота, хотя щенки должны спать 10-20 часов.
Раньше у меня был цвергшнауцер, тоже энергичная собака, но не настолько 😁
показать ответы
3
grognard
Щенок ходит следом
Вооооооот. Он уже начинает пасти его)

Ходит следом и следит.

раскрыть ветку (1)
3
Ага, тренируется потихоньку, скоро будет в недопылесосеный угол гнать 😂
показать ответы
4

Егоза

раскрыть ветку (1)
3
Да, такой шилопоп 😂
показать ответы
5
Пастушьи собаки, оказавшись в семье, начинают пасти семью. На прогулке и в собачьей компании они пасут других собак.
раскрыть ветку (1)
3
Ну, вообще-то, есть занятия по пастьбе. Да и если с детства не разрешать себя пасти, то проблем не будет.
показать ответы
12
У нас в семье 2 шелти. Умные (особенно кто постарше), ласковые. Правда на улице норовят всех пасти, то есть внимательно следят, что бы члены семьи всегда рядышком держались.
раскрыть ветку (1)
4
Красивые какие 😍
А как пасут? Как овец за ноги щипают?
показать ответы
6
Ashen One

Моим критерием при выборе собаки было:

1) чтоб не лаяла как скотина беспрерывно дни и ночи

2) никаких слюней, запаха псины, погромов

Критерии мужа:

1) ааааыыа большая собака))00

Завели ам. акиту, все пункты выполнены. Дороговато в обслуживании первый год (дрессура, хэндлинг, мясо, хондрики, витамины), зато потом просто золото. Но ох как не рекомендую первой собакой. Даже с опытом иногда хотелось стегануть собаку за упрямство по шиложопе.

раскрыть ветку (1)
2
Да, сложная порода и лопает много 🥩
3

Только не загибайте ему уши, как советуют заводчики

С прямыми ушами шелти намного симпатичнее

Откуда информация: владелец Шелти)

раскрыть ветку (1)
2
По стандарту кончики ушей должны лежать. Хотя со стоячими тоже красавцы
2
А мне кажется мордой на шелти похожа и уши у аусси не стоят
раскрыть ветку (1)
2
Это щенок шелти. Уши, это отдельная история 🤦 попозже напишу про них.
0
У нас выбор породы был сделан давным давно и совсем не нами. Мы с тогда ещё парнем, встречались меньше трёх месяцев, играли в бадминтон. Воланчик Урал, и его подхватил щенок шпица, задрал голову и понёсся от нас. Воланчик волочился по траве. Мы бегали за ним довольно долго, сопровождаемые криками хозяйки, звавшей щенка "крендель!". Когда супруг его поймал, у него лицо вытянулось, он отдал щенка девушке, забрал воланчик и повернулся ко мне. "он такой пушистый!".
в общем, в тот час мы решили, что, когда поженимся (а мы уже тогда решили вступить в брак), мы заведем шпица. После свадьбы в начали ездить по выставкам и заводчикам, узнали, что шпиц относится к примитивным породам, это как раз думающая собака, которая живёт рядом, а не для. Это как раз для нас, потому что породы, которые заглядывают в рот своему хозяину и делают все ради простого взгляда, уважения у меня не вызывают. Простите, любители овчарок и служебных собак. Мне нравятся строптивые и своенравные. И мы нашли заводчика, купили щенка и начали дрессировать. Да, это было сложно, это и сейчас не просто, но очень интересно)
раскрыть ветку (1)
2
Любовь с первого взгляда 😁
Здорово, что вы отнеслись к шпицу не как к декоративной собачке, а как к настоящей.
показать ответы
1
А мы не выбирали. Обе практически сами нас нашли)) и ничего они не ломкие и хрупкие)) а уж энергии у них... заиграют и умотают любого)
раскрыть ветку (1)
1
У моей знакомой, ребёнок уронил тойчика, в результате перелом лапы, операция и фиксация на спицах. Так как энергии у него действительно много, после заживления, он носился, неудачно спрыгнул и снова ту же лапу сломал.
На ютубе есть видео про чиха, называется "Ludvig, the famous Chihauhau" , я им очень впечатлилась
0

в семье было 2 цверга последовательно. первый из хорошего питомника - уравновешенный пес.

второго взяли на эмоциях сразу после первого, у разводни. холерик, хотя новое схватывает и запоминает лучше

раскрыть ветку (1)
1
Да, очень многое зависит от питомника. Мне кажется, что щенки все энергичные, но кто-то взрослеет, как цверг, а кто-то до старости будет так же скакать
2
Ну насчёт веселого подростка до трёх лет,это вопрос весьма спорный)?
Многое зависит от характера питомца.
Наша примерно с 9 месяцев решила что она взрослая умудренная опытом собака))на фото ей годик)
раскрыть ветку (1)
1
Красавица. Чёрные мне больше нравятся чем белые, белые вечно какие-то испачканные
показать ответы
2
Вот и я так же выбирала почти полгода)) и в итоге выбор был вообще неожиданный. Я хотела большую псину, чтоб с ней как за каменной стеной, чтобы учить в удовольствие. Парень (уже бывший) хотел красивого весёлого пёселя и боялся не оказаться в авторитете у ротвейлера (собака моей мечты). И в итоге — лабрадор, 40 килограмм любви ко всему живому))
Шелти у меня тоже в списке любимых, поздравляю вас с хвостатым счастьем))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Мне кажется, что лабрадоры вообще не делят людей на своих и чужих, ко всем относятся хорошо. Шелти вроде бы должны быть более насторожены к чужим, но на самом деле не у всех так
показать ответы
0
АборИген
раскрыть ветку (1)
1
Упс, 😳
2

Хотел спросить что в итоге выбрала-то, но уже прочитал в каментах.

Ярким примером таких собак является, например, известная сиба ину, которая сама способна принимать решения и достаточно сложна для дрессировки. Так что собаки, у которых есть свое мнение, отличное от моего, и которые ещё подумают минут пять, выполнять ли команду мне не подходили.       

Американская акита - такая же фигня. Имеет своё, собственное мнение по любой ситуации, но этим нас и привлекла. Ну и кабанчик конечно...

Удачи с собакой!

раскрыть ветку (1)
1
Да, американские акиты довольно крупные. У моих друзей кобель около 80 кг, он огромный, степенный, чистоплотный, лужи все обходит
показать ответы
1

у меня колли живет и кхс. Обычно на вечерню прогулку ходим всем семейством, а тут я приболел и жена одна выходила на прогулку, так колях лаял и отказывался выходить без меня)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так непорядок же, стая разделилась
показать ответы
0
DELETED
Супер. А то насмотоятся наджарянов аж плакать хочется
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно согласна. Некоторые его советы просто вредны
1
DELETED
Фрисби класс. Для новичков "Не рычите на собаку" хорошая книга . Читать 2 раза 😁
раскрыть ветку (1)
0
Я её читала, но мне больше понравились "Диалог с собаками: знаки примирения" и "По ту сторону поводка"
показать ответы
0
DELETED
Шелти тоже не должна дать скучать. Это первая собака ?
раскрыть ветку (1)
0
Можно сказать, что да. Первая была в детстве цверг, просто как диванная собачка, ей особо никто не занимался, я подростком была, потом вообще учиться уехала.
Хочу с ней фрисби заниматься
показать ответы
1
DELETED
Окд зкс , на спасателей водных думаю летом пойдем
раскрыть ветку (1)
0
Здорово, у вас очень активный образ жизни 👍
показать ответы
1
DELETED
Да , заводчики очень горды 🤣 и у магаза я не привязываю не потому что уведут , а потому что повалит любого подошедшего и обголодает руки и лицо
раскрыть ветку (1)
0
Вы зкс проходили?
показать ответы
1
DELETED
Ага . Но у моей выстовочные предки
раскрыть ветку (1)
0
Повезло, так повезло 😁
показать ответы
0
DELETED
Нет , меня не надо охранять , это я обьясняла своему щенку с 5 мес , который решил что он уже взрослый и может кошмарить любого прохожего своим рыком с бросанием . Но там характер у деда серьезный . Видимо моя пошла в него. Много работы и к 2г она успокоилась . Но все равно глаз да глаз , например нельзя бежать на меня , со спины особенно , человек будет остановлен без зубов , просто заблокировав ему путь собой. Если будет сопротивлятся , то прихватит за локоть . Но мне в любом плохом районе спокойно и ночью , могу тел бросить и сумку в 2 метрах и знаю что не даст подойти . Но если с такой собакой не работать , будет жесть , кишки и мясо . Если б я знала изначально что такой дед , то не рискнула бы , а то в инете пишут рчт уже плюшки , вообще не умеют охранять , вот и взяла .
раскрыть ветку (1)
0
Ну это выставочные линии плюшки, так же как выставочные немецкие овчарки. Видели какой у них круп сейчас в моде, я вообще не понимаю как такая собака ходить может, это просто противоестественно. Сейчас ради шоу портят собак.
показать ответы
2
DELETED
Служебная создана человеком против человека , как правило они недоверчевы к незнакомцам . Да, меня как хозяйку всю оближет и в рот смотрит , но всех остальных ненавидит , в лучшем случае терпит . Это тоже надо учитывать , когда решаете брать малину или рчт . Гены пальцем не сотрешь . А если просто сидеть лежать + трюки , то лучше бордера или шелти да
раскрыть ветку (1)
0
А вы брали собаку как телохранителя?
Может быть это и эгоизм с моей стороны, но я хотела быть для собаки центром вселенной, чтобы мне смотрели в рот, чтобы собака была для меня, а не я для неё. А как она будет относиться к посторонним мне все равно (лишь бы на людей на улице не бросалась)
показать ответы
0
Что за Лисёнок не пойму .
раскрыть ветку (1)
0
Это не лисенок, а шелтенок.😁 Я его тоже лисенком зову иногда. Особенно похож когда уши прижимает.
3

Выбирал очень долго между колли (или шелти) и лабрадором. Колли мечта детства, я родился в семье с колли. Лабрадоры нравились по описаниям и чисто внешне. А на выставке выбор пал на молчунов- лабрадоров, да и жена согласилась только на лабрадора. В многоквартирном доме молчаливая собака тоже немаловажный фактор. Получилось, меня колли с рождения воспитывал, моего младшего с 3 лет лабрадор.

раскрыть ветку (1)
0
Выглядит таким задумчивым 😀
Везде пишут, что лабрадоры очень воду любят и ни одного пруда не пропускают
показать ответы
3

у нас тоже лужи не любит. Но попить из речки или озера - святое. Но что-то 80 кг слишком много для американской акиты. Кобели максимум 60, ну 65 это если у него папа кинг-конг.

раскрыть ветку (1)
0
Он очень крупный, последний раз когда они его взвешивали был 72 кг, сейчас ещё больше стал. Хотя возможно это жир, он ведёт малоподвижный образ жизни.
1
Очень красивый)
Я вот всегда думала какой уход за шерстью должен быть у таких собак) это же очень сложно)
У меня дворянин, первую зиму пережили, теперь этот подшорсток весь лезет клоками, пылесосить надо каждых 10 минут, чешу его каждый день, но это мало помогает : D
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле уход не сложный. Расчесывать 2-3 раза в неделю. Раз в несколько месяцев немного подравнять шерсть на лапах и ушах.
Ну вовремя линьки шерсти конечно будет много, но я подготовилась: купила робот-пылесос, который и будет пару раз в день шерсть собирать.
2
Не щипают, а носами подталкивают. И полаять любят.
раскрыть ветку (1)
0
Да, то что они звоночки я знаю, я уже сейчас щенку не разрешаю дома лаять.
показать ответы
1
Мой друг предлагал купить несколько роботов пылесосов, чтобы такая собака пасла их 😆
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть робот-пылесос, но его все остерегаются. Кот просто уходит. Щенок ходит следом, но попыток нападения пока не предпринимает 😂
показать ответы
Да, есть, но каждый день не позанимаешься этим)
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, да. Ну дома он может попробовать кота пасти 😹
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги