Мученики за Иисуса1
В христианстве есть любопытная тема, которая пропагандирует идею о том, что смерть за Иисуса является высшим проявлением веры и что она приносит высшую награду. Тем не менее, кажется необычным, что всемогущий бог нуждается или желает одобрения, подкрепляемого видом последователей, бросающих свои жизни к его ногам. Вместо этого, по-видимому, это скорее человекоцентричная идея о том, что богу льстит, когда люди жертвуют своими жизнями, чтобы отстоять его честь.
Самым главным оправданием [мученичества] среди других христиан является:
«Это доказательство твоей веры». Но почему это считается высшим испытанием веры? И если Бог уже знает наши сердца, почему мы должны жертвовать собой ради Него?
Откр. 2:10
«Не бойтесь ничего, что вам надобно будет претерпеть. Говорю вам, что дьявол будет заключать из среды вас в темницу, чтобы испытать вас, и будете гонимы дней десять.
Будьте верны даже до смерти, и Я дам вам жизнь, как венец победителя».
Матфея 10:28/Матфея 10:33
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. А бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».
«А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным».
Луки 9:24
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
1 Петра 4:19
Итак, те, кто страдает по воле Божией, должны посвятить себя своему верному Создателю и продолжать творить добро.
Почему именно Богу/Иисусу нужно, чтобы его последователи умирали за него?
Неудивительно, что догма, построенная вокруг теории о богочеловеке, жертвующем своей жизнью ради человечества, также считала похвальным и обратное — когда люди жертвуют своей жизнью ради Бога. Тем не менее, трудно поверить, что бесконечно могущественному богу понадобилось бы такое побоище, чтобы усилить свое могущество.