88

МР#23: Перестроение вслепую

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - мотоциклетный риск . Ситуации, в которые чаще попадают мотоциклы, чем автомобили. Это рубрика, помечена тегом "моториск", так что если не интересует, можно сразу добавить тег в игнор. Задача рубрики - не показать "ай, он/она нехорошая", а посмотреть где тут засада и что можно было сделать, чтобы такой ситуации избежать.

Извините, мне немного надоело рисовать схемки, да и сложно вспомнить всю разметку и нюансы движения которые не особо видно на основной камере. И да, я бы хотел воскресить эту рубрику. Последние обсуждения показали, что контент которому (о боже) уже почти 2 года, хоть и доступен, но утонул в вечности, так что повторение - мать ученья.

В чём ошибка водителя авто?

Выезжая с прилегающей территории под углом, водитель в зеркале не видит главную дорогу. Корректной ситуацией было бы проконтролировать ситуацию поворотом головы, но это не было сделано. Я предполагаю что водитель в зеркале увидел достаточно чтобы решить что машины там нет, а раз машины нет то и никого нет. Это заблуждение можно также увидеть в МР15, МР7, МР5 и МР1.

В чём опасность для мотоцикла

То что если ты имеешь преимущество по ПДД не означает, что оно будет предоставлено. Нужно всегда учитывать, что тебя могут не видеть или даже намеренно выдавить из полосы. Думаю не нужно объяснять, что даже касательный удар в случае с мотоциклом приведет к падению, повреждению мотоцикла а возможно и вашей тушки.

Выводы

* То, что по ПДД преимущество есть не значит что оно и правда будет предоставлено

* X-образные траектории (в том числе развязки типа клевер и любые где есть выезд и сразу дальше - съезд) представляют дополнительную опасность - водителям сложнее "договориться" о порядке перестроения и оценить всю ситуацию.

Послесловие: этот небольшой пост может показаться очевидным и избитым (и по большому счету так и есть), но моя цель тут - показать ситуации в примерах до того, как они произойдут с человеком на дороге. За последнее время добавились новые лица, возможно этот материал будет кому-то полезен.

Мото

6.6K поста12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

чувак, ну тут же такой угол, что тебя почти нереально увидеть. я домой под похожим углом заезжаю через трамвайные пути, каждый раз выворачивая голову под немыслимым углом, пытаясь заметить трамвай, а тут, блин мотик.

раскрыть ветку (3)
1
о мото
Боюсь повториться, но в мире где все участники соблюдают пдд это не должно быть моей проблемой, достаточно повернуть голову чтобы увидеть.

Но мы живём не в этом мире, потому такие ситуации могут быть и цель рассказать на конкретных примерах где засада. Я не считаю корректной ситуацию когда кто больше тот и прав, пускай Турция так ездит и Тайвань. Поэтому для мотоциклистов это пример того за чем дополнительно нужно следить, как впрочем и для автомобилистов. Я стараюсь соблюдать пдд и прошу того же от других участников.
раскрыть ветку (2)
0

ну ты же не будешь отрицать, что никогда не бился мизинчиком об стул или не резался ножом, хотя вроде бы вон оно - перед глазами.

я однажды не бортанул мот, лишь потому что смотрел в зеркало не только в момент начала перестроения, но и в процессе, мот был на 10 метров сзади, в моей полосе, и начали маневр мы одновременно, но у меня разгон 8 до 100, а у мота 4-5, ну и мота на старте в зеркале не было.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Есть некоторая разница между стулом и вторым участником дорожного движения - ОБА могут избежать столкновения, а стул, извините, никуда не отпрыгнет от вашего мизинчика. Именно поэтому это пример для обеих сторон. Я честно не знаю уже как объяснить. Я не обвиняю автомобилиста. Да, он не предоставил преимущество по ПДД, да, он меня проворонил. Но сделал он так потому что не ожидал там никого поскольку машина уже не поместится - и именно на эту ошибку я хочу указать. Он ожидал что там никого нет, и моей вины нет в том что у меня меньше габариты. Я ожидал что он меня пропускает, но это тоже было не так. Пример именно о том что нужно быть готовым к такому. Когда не глядя перестраиваются в тебя, это для мотоцикла норма жизни. Но когда дело происходит на развязке, ты думаешь о том как маневрировать, кого пропускать а перед кем вставать... и меньше контролишь это. А всё равно надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы