21

Можно ли стрелять по неадеквату в Перми?1

Вчера и сегодня с женой горячо обсуждали ситуацию в Перми и чем это снова грозит нам простым смертным, владельцам оружия.... это вопрос скорее риторический... Мы с женой, в общей сложности, владеем шестью еденицами и все их активно используем на стрельбищах и в лесу на охотах, все в рамках закона, и как следствие часто передвигаемся по городу на автомобиле с оружием и патронами. И мы в рамках дискуссии не смогли ответить на такой вопрос:
Вот например я вижу, что на моих глазах происходит подобная Пермской, чудовищная по своим меркам, трагедия. И вот я, как законопослушный гражданин должен предпринять все, что в моих силах, чтобы предотвратить происходящее.
Что произойдет если я остановлюсь и обезврежу преступника применив по человеку, явно стреляющего в безоружных, свое огнестрельное оружие?
Грозит ли мне преследование со стороны органов и обвинение меня по статьям вроде убийства или приченения тяжких да еще и с импользованием оружия?
Если нет, то смогу ли я и дальше владеть оружием?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически, оборона является правомерной в любом случае, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч. 1, с. 37 УК РФ). Из "правомерности" следует, что никаких неблагоприятных последствий подобные действия не должны повлечь.

Но это в теории, которая не всегда совпадает с практикой- в противном случае, Верховному Суду не было бы нужды издавать постановления о практике применения судами на местах данной статьи.

раскрыть ветку (1)
1
А есть ли пояснения ВС по применению ст.37, 39?
показать ответы
1
DELETED

до экзамена в частном образовательном учреждении, проводится обучение в этом самом учреждении (как правило выдаются экзаменационные вопросы при заключении договора, несколько часов лекции в день экзамена и практические занятие в тире). Так вот заданный вами вопрос - это и есть тестирование на предмет знания ФЗ 150. Конкретно ст. 24.

Очень "весело", что люди, имеющие 6 единиц оружия и передвигающиеся с ним по городу, даже основного закона оружейного не знают...

раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно знаю ст.24 и приводил ее в одном из коментов, меня интересует правоприменительная практика, что реально мне гррзит, а не номинально, номинально я буду прав, а вот как решит суд?
0

А что насчет Калачёво?

раскрыть ветку (1)
0
Мне не понравился тир, он закрытый, т.е. будет очень громко и освещения недостаточно, мне показалось темно, на 100м мишень "плыла" в по 6х36, и по 4х24.
но есть плюсы:
Дешевле 500р и труба бесплатная. Трубы и там и там не плохие.
показать ответы
0

К слову - посоветуй комфортное стрельбище в Че и окрестностях. Я свою первую гладкую на той неделе только получил, еще не реализовал.

раскрыть ветку (1)
0
Лучшая площадка это "Царская охота". 600р/час.
Есть тарелки и 50 или 100м тир.
Труба 200р/час.
Записаться можно в любом из магазинов Цар.Ох.

В сезон я езжу только в карьер, труба своя.
показать ответы
0

Как гражданин ТС НЕ ОБЯЗАН останавливать неадеквата. Как гражданин ТС обязан содержать свое оружие в надежном месте, а не разъезжать по центру города с расчехленным и заряженным ружьем. Что вы планировали делать? Из машины по неадеквату палить? Да пока вы снарядите свою винтовку  уже полиция приедет. А если вы реально ездите с заряженным ружьем по городу, то надо у вас его отобрать, а вам штраф влепить 10 МРОТ!

раскрыть ветку (1)
Я могу остановится, выйти из машины, достать из багажника винтовку 7.62х54, вставить магазин и произвести уверенный выстрел в неадеквата убивающего людей.
да я реально езжу по городу с оружием и патронами в машине и перевожу их согласно действующему законодательству в чехле и отдельно от патронов. Но на то чтоьы привести все это к бою у меня уйдет меньше минуты.
Еще раз, я уверенно владею своим арсеналом.
показать ответы
1
не верь мне
У вас есть сомнения в том, что человек в Перми был похож на преступника?

Еще раз: у меня есть сомнения, что ты не с дивана, после просмотра всех видео, а именно в стрессовой ситуации сможешь отличить. Достать оружие из багажника, из футляра, собрать его, зарядить и т.д. и т.п.

У меня есть сомнения, что условный "ты" сделает ситуацию еще хуже - потому что просто нет навыков действий в условиях боя. 

Это какие такие курсы положено проходить соискателем на владение гладким и нарезным?

- которые прописаны в п.3 на госуслугах. И требования закона там, пусть и вкратце, но объясняют.

раскрыть ветку (1)
Нет, у Меня не возникнет сомнений.
И я прослушал "Эти курсы" и сдал экзамен с первого раза, и по сабжу в них нет ничего поясняющих мой вопрос.
показать ответы
2
не верь мне

Вот например я вижу, что на моих глазах происходит подобная Пермской, чудовищная по своим меркам, трагедия. И вот я, как законопослушный гражданин должен предпринять все, что в моих силах, чтобы предотвратить происходящее.

- как ты в стрессовой ситуации отличишь отморозка от какой-нибудь спец-операции по обезвреживанию террористов? Где уверенность, что ты не расстреляешь оперативника в спину? Где уверенность, что у тебя достаточно подготовки не расстрелять параллельно еще и мирных жителей?

Судя по вопросу

Что произойдет если я остановлюсь и обезврежу преступника применив по человеку, явно стреляющего в безоружных, свое огнестрельное оружие?

у тебя надо забирать все оружие, имеющееся на руках.  Потому что ты даже теорией не владеешь - хотя это рассказывают на курсах.

И вот я, как законопослушный гражданин должен

- вызвать сотрудников полиции. И не мешать их работе.

раскрыть ветку (1)
У вас есть сомнения в том, что человек в Перми был похож на преступника?
Это какие такие курсы положено проходить соискателем на владение гладким и нарезным?
показать ответы

Может и оправдают, при старательно работе адвоката, по ст. 39 УК, сославшись на крайнюю необходимость, надо поискать судебную практику, но с оружием скорее всего придётся попрощаться, ношение огнестрельного оружия с целью самообороны запрещено, только хранение, наверное сложно будет объяснить поездку в тир или на охоту через университет.

раскрыть ветку (1)
В общем к такому же выводу пришли, что все на усмотрение суда и квалификации адвоката.
Нахождение где то с оружиеи объяснитб смогу, т.к. вожу его с собой часто именно по причине частого использования, а не из-за прихоти. Часто в карьер и на стрельбище.
показать ответы
3
DELETED

Вроде даже этот псих писал что он сдавал экзамен и там были подобные вопросы. А вы экзамен не сдавали?

раскрыть ветку (1)
Нет, в Челябинске вся процедура при перерегистрации сводится к демонстрации военника и проверкой нахождения соискателя на учете в ПНД.
Я получал свою первую лицензию на приобретение около 15 лет назад. Тогда было тоже самое, сейчас еще тест на наркотики в моче добавили.
показать ответы

и в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
А теперь тогда давайте разбираться с этим. Что такое необходимая самооборона и крайняя необходимость.

раскрыть ветку (1)
Предотвращение убийства людей достаточно крайняя необходимость?
показать ответы
А следить за законом об оружии (и другими изменениям) соседка должна?
раскрыть ветку (1)
Не понимаю сути претензии.
ФЗ 150, правила охоты и постановление 814 мне хорошо известны, как и многом, кто часто пользуется оружием.
вот отсуда то и возник первый вопрос. Ведь ст. 24 фз 150 прямо говорит:
"Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам."
показать ответы
9

У вас уже есть оружие и вы спрашиваете подобные вопросы? Т.е. никакого инструктажа не было, а разрешение купили?

раскрыть ветку (1)
Инструктаж какого рода?
Жена получала свою первую лицензию четыре года назад, в рамках этого мероприятия был экзамен в частном образовательном учреждении на навыки безопастного владения. В рамказ экзамена есть тестирование по теоритической части на предмет знания фз 150, пост.814 и правил охоты.
О каком иструктаже речь?
п.с. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/b5a88ca...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги