1577

Можно ли мёд маленьким детям?1

Вдогонку недавней теме про мёд. Для ЛЛ: детям до 1 - 1,5 лет НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Ни в рот, ни в нос, ни в какое-либо ещё физиологическое отверстие.

Я подумала, как-нибудь потом ещё скажу, но спасибо @Karakalka, она озвучила проблему прямо сразу. Наверное, так и правильно. Действительно мёд маленьким детям нельзя, и действительно причина этому - риск заразить ребёнка ботулизмом. Тут вот какая штука получается: я писала, что мёд, как гипертонический раствор глюкозы, фруктозы и сахарозы, снаружи убивает многие бактерии. Но клостридия (Clostridium botulinum) не такая. Мёд её не убивает, а в некотором роде консервирует - до лучших времён. Она в мёде не развивается (колонию не создаст), но и не дохнет. Мы же знаем, что мёд - хороший консервант? Ну и вот. Клостридия тоже знает.

Когда мёд попадает в ЖКТ взрослого человека, то "медовую" клостридию сурово накажут и убьют обитатели кишечника: свои, годные и полезные бактерии. Они может даже поглумятся над ней как следует. Ну, как там у бактерий принято. Но у ребёнка своих полезных бактерий в ЖКТ ещё не так много. Было б много - они б клостридию тоже загнобили, пинали бы её и насмехались над ней. Разные бактерии вообще друг другу не братья и сёстры, а непримиримые враги, и с удовольствием друг друга мочат, если есть такая возможность. Их можно понять: они хотят захватить мир! Если дать какому-то их виду шанс размножиться и победить все остальные бактерии, то таки и захватят. Вопрос пары дней. Не метафора, серьёзно.

Так вот. У ребёнка 1 - 1,5 лет нет защиты от клостридии ботулизма. Если он получает её с мёдом, то есть высокие шансы заболеть. А в мёде по некоторым оценкам примерно в 25% случаев эту бактерию можно встретить. Я сперва писала про недостаточно кислую среду желудка ребёнка, как барьер для клостридии, но в комментах мне резонно указали, что дело всё-таки в микрофлоре. Ну, микробиология у злобной биохимички давно была, штош теперь. Спасибо, @kostushka.

Соответственно, детям малого возраста никакого мёда не давать. Это - железный закон. В правилах часто указывается "до 1 года", но лучше понимать это как "до полутора лет", на всякий случай. А вот за это (легко нашла в сети)

Можно ли мёд маленьким детям?

хочется автора бить. Может даже ногами. Понятно, что она не изрекает собственные дурацкие мысли, а просто транслирует не менее дурацкий "народный рецепт", но всё-таки. Если кто-то практикует намазывание мёда на соску ребёнку, - намажьте лучше себе что-нибудь. Не соску и не мёдом, а горчицей какой-нибудь, что ли...

Теперь наверное медовая тема точно всё, закрыта) Про мёд писала пост, про пергу и т.п. в комментариях отвечала... Но не скучайте. В запасе ещё много рецептов народной медицины! Про что хотите? ))

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы