1

Может ли человек стать жиробасом после простуды?

Для ЛЛ: да, может.

Вступление

Говоря об изменении веса во время и после болезни, обычно вспоминают заезженную формулу энергетического баланса. Во время болезни часто наблюдается пониженный аппетит, при этом базовый обмен повышен из-за высокой температуры — баланс отрицательный, человек худеет. По завершении болезни аппетит восстанавливается, но расход снижен (как из-за потери мышц, так и из-за сокращения двигательной активности) — баланс положительный, человек набирает вес. Но всё это кратковременные флуктуации, при возврате к образу жизни до болезни вес также возвращается к исходным значениями.

Но есть болезни, после которых жировая прослойка медленно, но верно начинает расти. Человек питается как раньше, занимается как раньше, но не понимает, что с ним происходит, потому что жирок всё прибавляется и прибавляется. Человек начинает себя ограничивать, но ситуацию это не сильно спасает: вес уходит, но жирок остётся на месте.

Нарушение законов физики при этом не происходит: просто организм — очень гибкая система, он всегда может найти, на чём можно сэкономить.

Аденовирусы

Изначально интерес к изучению связи вирусов и ожирения возник в 90-е, причём интерес коммерческий: переболевшие птичим вирусом SMAM-1 цыплята медленнее набирали вес, но при этом сильнее жирели [1]. Таких выращивать уже невыгодно.

Через некоторое время подобную фигню обнаружили и у людей — лысые обезьяны с антителами к SMAM-1 были значительно жирнее, чем такие же лысые, но без антител [2]. Причём что интересно — у них были нехарактерно низкие уровни холестерина и триглецеридов в крови, хотя обычно у жиробасов они повышены.

Далее, была найдена связь ожирения с аденовирусом Ad36 — на этот раз аденовирусом человека [3][4]. Заражённые им объезьяны продолжали набирать вес относительно контрольной группы на протяжении полутора лет и весили на 15–30% больше. Наверняка они бы толстели и дальше, но эксперимент к тому моменту уже закончился. Что интересно — у заболевших объезьян точно также наблюдались низкие уровни холестерина и триглецеридов, а также повышенная чувствительность к инсулину, хотя должно быть наоборот.

Точный механизм воздействия аденовирусов неизвестен, есть только факт, что он запускает механизм дифференциации адипоцитов (жировых клеток). Грубо говоря: жировые клетки начинают плодиться как ни в себя. А чем больше мелких жировых клеток, тем более жадно они будут забирать из крови глюкозу и жиры, заставляя остальные клетки организма голодать — как в анекдоте про Вовочку и водку.

Помимо SMAM-1 и Ad36, есть ещё Ad5, Ad9, Ad31 и Ad37 — их тоже подозревают в жирогенезе, но они не так хорошо изучены.

Коронавирус

Аналогично наблюдается набор веса у переболевших коронавирусом: у людей отшибает аппетит, они сильно теряют в весе, но при этом даже на фоне энергетического дефицита масса жира умудряется увеличиться. Оказывается, что снижение веса достигается за счёт сильной потери мышечной массы [6], причём это наблюдается даже для переболевших в лёгкой форме.

Но в отличие от аденовирусов, механизм развития ожирения здесь другой: коронавирус тупо фигачит ядеркой по всей гормоналке человека, вызывая длительное системное воспаление, инсулинорезистетность и нарушая работу бета-клеток [7].

Грипп

А вот у гриппа, похоже, эффект прямо противоположный. Пёс его знает, что там происходит у людей, но вот у мышек происходит превращение белого жира в бурый [8], причём эффект этот стойкий. Мышки, наоборот, становятся более устойчивыми к ожирению, если их начать перекармливать.

Что делать?

Придерживаться принципов здорового питания и образа жира, не пытаясь достигнуть сверхрезультатов. Увы, жировые клетки могут только расти в количестве, и повышенный процент жира останется на всю жизнь.

Утешительный факт: ожирение, вызыванное аденовирусами (но не коронавирусом!), скорее всего является доброкачественным [9]. Во-первых, происходит, основном, накопление безопасного подкожного жира, а не опасного висцерального. Во-вторых, метаболические нарушения коррелируют со средним размером жировой клетки, а не с общим количеством жира. А чем больше жировых клеток у человека, тем более он защищён от последствий ожирения.

Использованное чтиво

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037811...
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9385623/
[3] https://www.mdpi.com/1999-4915/7/7/2787
[4] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4517116/
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002231662...
[6] https://www.news-medical.net/news/20230129/Study-shows-COVID...
[7] https://www.mdpi.com/2227-9059/12/7/1581
[8] https://www.nature.com/articles/s42003-020-0965-6
[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22848697/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества