4646

Может кому пригодится.

Если у вас есть родственники старше 80 лет, то можно над ними оформить социальную опеку.

От них заявление и паспорт.

От вас визит в ПФР со своим паспортом и всеми этими бумагами по месту жительства пенсионеров.

Профит для них - они получают прибавку к пенсии 1200 руб. ежемесячно. Это немного, но лишняя тысяча никогда не лишняя.

Профит для вас - вы получаете пенсионный стаж и какие-то пенсионные баллы.

Может пригодиться тем, кто не работает официально, учится, сидит в декрете етс

U

Эта же схема работает не только с родственниками, можно опекать и незнакомых пенсионеров.

Но немного по-другому другому. Незнакомые платят тебе эти деньги, а ты ходишь за них в магазин и пылесосишь им коврик.


Мы узнали, когда бабушке и дедушке было по 83 года, деньги и баллы начинают идти с момента подачи заявления.

UPD #comment_145907754

Проблема в том, что опекун не должен иметь никакого дохода.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64919/#dst0

Дубликаты не найдены

+589

Проблема в том, что опекун не должен иметь никакого дохода.

раскрыть ветку 272
+694

Как можно опекать кого либо,не имея средств к существованию (дохода)??? Они там как всегда, думают о нас)))))

раскрыть ветку 81
+109
Это больше для школьников/студентов подходит. В своё время на мне 3 стариков были. Это лет 7 назад. Сейчас соседских школьников подключили.
раскрыть ветку 23
+137
Ага, тоже только сейчас об этом подумал
раскрыть ветку 28
+36
Так поэтому же и платят 1200. Вы что, этого вполне достаточно. Что бы....
раскрыть ветку 7
+7
А как же 1200 прибавка? На нее и опекайте!)
+3

На школьников оформлять.

+3
Мы так опекуном бабушке сделали племянницу-студентку
+3

Внучок! Пока учится в ВУЗе.

+1
А ты думаеш государство 1200 руб просто так прибавит к пенсии?
+1
Мне 16. С 14 лет "помогаю" бабушке. Вроде работает система?
раскрыть ветку 3
0
Хотел что то написать "об этих", но без мата не получается.
раскрыть ветку 1
0
А 1200 рублей зачем платят?
0
Студент, к примеру
0
Платят деньги ни за что

Все равно недовольны
0
Не, ну 1200 же они платят. Тебе этого мало?)
-17
Опекун незрячей пенсионерки, безработный, на доход не жалуюсь. Не надо все измерять только по себе
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+69

Предполагается, что человек вместо работы занимается опекой.

Но за время действия этого указа, насколько я знаю, сумма выплаты НИ РАЗУ не индексировалась. То есть как было принято в 2006 или 2008 году - 1200 рублей, так и тянется. Ещё тогда это были не прям большие деньги, а сейчас и подавно.


Ссылка на указ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64919/#dst0

раскрыть ветку 2
0
Недавно проиндексировали - для ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы. Вроде около 10тыс
раскрыть ветку 1
+73

Хороший комментарий. Хотелось бы побольше нюансов (гуглить умею, но раз пост об этом, то и дополнительная информация была бы кстати для всяк сюда входящего)


Может ли, к примеру, пенсионер оформить опеку над пенсионером? или пенсия опекуна тоже считается доходом?

раскрыть ветку 98
+48

Нет, не может. Только трудоспособный, неработающий человек (с 14 лет даже можно при разрешении от родителей). Идеальный вариант для неработающих официально студентов (!!!). За год капает 1,8 балла в пенсионный фонд.

http://www.pfrf.ru/grazdanam/invalidam/viplati_po_uhody/

https://journal.tinkoff.ru/stazh/

раскрыть ветку 31
+29
К нам в институте подходили бабушки и просили оформить такую опеку, ну как опеку, они нам вкратце обрисовали что к чему, но вот эту тему про доход умолчали, мы подписали заранее ими написанные заявления. И я благополучно забыл об этом. Через пару лет я устроился на официальную работу, а ещё где-то через пол годика пришло извещение из суда о том что мне предписано уплатить штраф, не помню точно сколько, вроде пару тысяч, что типа я обманул ПФР.
раскрыть ветку 14
+70

Я пенсионер не смог оформить опекунство над тёщей, и работающая жена не смогла. Пришлось просить официально безработную соседку.

раскрыть ветку 10
+8
Надо НЕ получать никаких пособий, официальной з/п, пенсии
Т. Е. надо быть НЕ пенсионером, НЕ получать пособия по безработице, нигде официально НЕ работать.
Тогда тому, за кем "ухаживаешь" будет капать 1200 к пенсии
А если, вдруг, одно из "НЕ" уберется - сразу в ПФ сообщать, чтоб уход сняли, иначе айяй яй... Обманщик государства)))
раскрыть ветку 1
+8

насколько помню, главное - не иметь официальной работы и не получать пособие по безработице. обычно такая опека оформляется на школьников - внуков, соседских детей. получают эту опекунскую выплату и забывают про детали, а потом вдруг подворачивается даже какая-то символическая, но официальная шабашка у дитёнка, и бац, переплата!

+8
Можно в качестве опекуна зарегистрировать подростка. Я ещё в школе училась, родители оформили на меня опеку над дедушкой. Опеку пришлось снять, когда я закончила ВУЗ и устроилась работать.
раскрыть ветку 1
+4
Нет, не может. И - поправочка- декретницы тоже не могут быть ухаживающими! Только безработные (запрашивается даже справка с биржы труда, что там не состоит), школьники, студенты. Всё! Также оформляется пособие на детей-инвалидов и инвалидов 1 группы. Только на детей-инвалидов маме-папе платится с 1 июля 10тыс, посторонним - также 1200. И, конечно, мама-папа тоже не должны иметь дохода, чтобы получать 10000
раскрыть ветку 1
+4
Я после выпуска из училища искал долго работу, оформил опекунство над своим дедушкой, который живёт с нами. Какая-никакая копеечка в дом, потом, когда устроился на работу официально, работодатель начал делать отчисления за меня в ПФР- а это тригер, что я нашел работу и получаю официальный доход, и выплачивать копеечку автоматически перестали, правда, сволочи, не посчитали 5 месяцев как я был опекуном до трудоустройства, но по этому поводу еще пойду разбираться в ПФР.
раскрыть ветку 2
+13

Насколько мне известно, что надо не быть оформленным. Можно работать в черную, и получать деньги налом, главное, чтобы не поступало подоходнего налога, и ПФРФ об этом не узнало. Но если узнает, то потребуют вернуть всё, что было сверхначислено.

раскрыть ветку 16
+5

Пенсионер не может. А вот  старшеклассник,с согласия родителей,может. Безработный может.

+1
нет
0

Нет не сможет.Зато эта фича работает не только для пенсионеров ,но и для детей инвалидов,например.

0
Я хз как это работает. Через тетку свою вчера оформил. Опекаемую даже не видел. По документам: паспорт, трудовая, СНИЛС. Их сканируют и дальше я пошел неофициально работать. Надо хоть для очистки совести телефон опекаемой найти.
У самого бабушка после инсульта лежит, за ней отчим оформлен.
раскрыть ветку 1
0
Не обязательно с 80 лет!!!
раскрыть ветку 7
+5

Я за бабушкой таким образом прикреплён уже 3 года. Два из них я работал на друзей контент-менеджером и маркетологом, и вот когда они предложили стать штатной единицей и работать по-белому, а я почти согласился, на меня упало из неебической неизвестности предложение развивать бизнес в Мексике. Развивать удалённо. С Мексиканской зарплатой (ну или Московской). Отказаться не мог, я ж не дебил. И вот я бы с удовольствием обозначился самозанятым и платил налоги, если бы знал, что с этим точно не будет мозгоебли и это мне никак не навредит... Только я в это не верю прям вообще. И доход у меня появится, получается - значит опять я за бабушкой опекуном не смогу быть прикреплён. Замкнутый круг, но я всем доволен).

+4

1200 рублей платят не за "опекунство", а за "уход".

Разница есть между этими понятиями.

раскрыть ветку 1
0

Замените слово "опекун" на слово "ухажёр" и почувствуйте разницу.

+9
Ну главное это не опекунство, за опекунство платят больше, 5500 вроде но тогда уже получает опекун и там каждый год нужен ответ куда потрачена пенсия. А если реально ухаживать и оформить уход, добавка к пенсии 1200 рублей за уход и да работать официально нельзя. Но там и не реально. Сам ухаживаю за мамой инвалидом первой группы с апреля 2017 года. Сейчас вот чуть получше ей становится и нам легче, но не реально работать и ухаживать. А компенсация 1200 рублей не индексируется уже лет 10.
раскрыть ветку 19
0
раскрыть ветку 4
-1
Бред. Можно пойти работать и нанять сиделку. Вы и так в минус идёте.
раскрыть ветку 13
+2
Тоже участвовала в этом во время учебы пару лет назад. Про опекунов никто не спрашивал. Главное, чтобы ты не работал. Если вдруг устроишься, а сообщить забудешь - взыскают всю сумму за всё время, пока работал. Я попала так на месяц, пока практику проходила, меня оформили в штат. А было на мне несколько пенсионеров. В итоге около 8000 пришлось возвращать. Столько же, сколько заработала на практике😁 Но к слову, деньги мне никто не платил, ибо я ничего не делала. Оформили все это ради прибавки к пенсии у знакомых.
+5

Вот-вот.

Мы с подобным столкнулись относительно инвалида первой группы, и поняли, что найти кого-то пригодного - очень тяжело. Вот банально - "неработающий трудоспособный гражданин" - где такого взять? Пенсионеры - не годятся, несовершеннолетние - тоже. Остаются только какие-то люмпены, трудоустроенные неофициально да студенты.

раскрыть ветку 4
+3
У нас на городском мамском форуме постоянно эта тема всплывает - желающие всегда есть. Да, иногда кто-то находит официальную работу и приходится переоформлять на другого человека опекунство, но это не так уж и часто бывает. Я бабушкам как раз там и нашла после неудачных поисков по родственникам/знакомым.
+3

Да сами работники в пенсионном фонде говорили, что надо искать бомжа. Тоже искала кого-нибудь по уходу за инвалидом 1 группы. Нашла безработного пьяницу, отдавала ему ежемесячно по 200 руб., а тысяча оставалась, как прибавка к пенсии. Считаю,это самый уёбищный закон и придумал его придурок. Инвалиду самому бы выжить,а не думать о трудовом стаже постороннего человека.

раскрыть ветку 1
0
Работать с 14 лет разрешено
+2
Точнее ты не должен числится официально трудоустроенным. Если получаешь "чёрный" доход, который нигде не фиксируется, то можешь стать опекуном. У меня сестра так оформила опеку над сыном инвалидом. Работает спокойно, но попросила, чтоб официально её не оформляли и все.
+1
О да. Расскажу как это было у меня. В 2010 я поступаю в университет, а бабушке исполняется 80 и мы подаем на эти доплаты. На третье курсе я пошел работать и естессвенно мне было лень/забил/самвиноват сообщать об этом кому то. И выплаты продолжали приходить бабушке вплоть до окончания 6 курса в 2016г.В 2017 мне первый раз пришла пока еще просьба вернуть в пфр бабки)) но я решил придерживаться старой тактики и просто забил. Потом были еще всякие извещения. А потом в 2019 пришло решение суда о взыскании С МЕНЯ 60000 (ровно та сумма которую переплатили в пенсию БАБУШКЕ и в моем гос услуги появилась возможность оплатить одной кнопкой))) ну тут уж я решил оплатить его, чтобы не поиметь проблем на границе, на всякий случай.
раскрыть ветку 1
0

потому что платить должны были не бабушке а тебе

+1
Мы оформляли опекуном старшего сына, пока он учился в школе, ему было 14 полных лет. При оформлении, ему задавали массу вопросов, но мы настояли и его оформили, т.к. по закону не имеют права отказать.
+1
Я оформил на бабушку с дедом.
Как только устроюсь на работу и они увидят взносы в пенсионный фонд, то автоматом прекратят выплаты.
раскрыть ветку 3
+2
Увидят не сразу
0

Пфффф, нам тоже так сказали, но когда я вышла на официальную работу, выплаты продолжались. Когда бабушка умерла, пришлось ещё и возвращать им в районе 20 тысяч за то, что я работала, а они это не увидели

раскрыть ветку 1
+1
Т. К в декрете нельзя?
+1

подтверждаю.сам инв 1 группы 3 года.человек,который оформляет бонус по уходу над тобой не должен ни работать,ни получать пенсии/стипендии.многие люди в моей ситуации оформляют родственников-школьников-студентов.делится обычно 200р студенту,1к инвалиду.но слишком геморно это.

раскрыть ветку 3
0
Геморно что? Сходить один раз, подписать?
раскрыть ветку 2
0
Не просто не иметь дохода, но и не работать (официально).
Т.е. если Вы например в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет - дохода у Вас нет, но Вы числитесь на работе.
Все, не положено.
Аналогично, например, Вы заключили договор ГПХ, но Вам не заплатили. Дохода нет. Но все равно, Вы считаетесь трудоустроенным и не положено.
Быть соучредителем юр. лица тоже нельзя.
Это же все и в ситуации когда оформлено пособие и баллы "по уходу за инвалидом".
0
И он получает поеБАЛЛУ за каждого пенсионера
0
Это реально проблема. Нищий помогает нищему.
0
Как нам объяснили в опеке эта прибавка к пенсии и есть плата опекуну, когда я впервые устроилась официально и не сообщила об этом в органы, а в последствии они выявили данный факт, то у бабушки удерживали с пенсии ранее выплаченные деньги в мою пользу
раскрыть ветку 8
+1

это не прибавка к пенсии, эти деньги должны платить лицу которое осуществляет уход

раскрыть ветку 7