221

Моё видение современной катаны

Очень много развлекаюсь в solidworks и решил выложить результат моих последних усилий. надеюсь, народ оценит.
Моё видение современной катаны
0
Автор поста оценил этот комментарий
ты ей колоть будешь, или ломать об колено?)
раскрыть ветку (1)
0
Так, ладно, ты меня достал! Сделаю я твою телескопичку!
1
здорово сделано)
теоретическую часть подтянуть, а исполнение классное
раскрыть ветку (1)
0
да, теория подкачала
0
обычная шпага тоже ломается об колено.
раскрыть ветку (1)
а теперь прикинь. если обычная шпага ломается об колено, какая прочность будет у шпаги из отдельных секций к тому же полой внутри?
показать ответы
0
Там нету таких экстремальных нагрузок на металл, поэтому особых требований там не нужно. Внутренние крепления и клапаны выполнять из более жёсткого и твёрдого сплава, как и остриё, трубчатые фрагменты - из более устойчивого к "уставанию"
раскрыть ветку (1)
проблема примерно в следующем: при адекватной толщине "трубчатых" ступеней, конструкция в месте соединения легко ломается об колено.
показать ответы
1
По-порядку:

1) Я понимаю конечно, если вы зеленый новичок. Но что-то вы сильно недооцениваете людей. Но если человек опытен, очень физически силён, владеет своим телом и подготовлен ( и не ограничивался задрачиванием одного и того же ), какая разница чем его вооружать? C ломом не сделать того же, что сделать с катаной или длинным мечем - но базу можно почерпнуть даже из тех же одноручных мечей, что-то из владения двуручным длинным оружием типа двуручных мечей а-ля клеймор, что-то из разряда молота/булавы/палицы, да кое что даже из копья можно извлечь - и вуаля, лом в руках такого человека превращается в гораздо более грозное оружие чем ваша "заточенная железяка".

2) Чтобы чего-то достичь - оборудование играет лишь вспомогательную роль, и не каждому оно нужно. Большая часть зависит от самого человека ( мотивация, стремление, физ.подготовка, духовная подготовка, психологическая подготовка, способности, владение другими дисциплинами, таланты, предрасположенности и так далее ), потом от его наставников/учителей/спарринг партнёров, разнообразию ситуация и прочему, и лишь потом уже от снаряжения.

Научиться фехтовать или даже убивать можно даже палкой, достаточно лишь захотеть и обладать соответствующими способностями.

3) Если вам нужна цуба для нанесения колющих ударов - не значит что она нужна всем. Если вам неудобен хват с такой рукоятью - не значит что все такие зануды.

Хватит уже судить остальных по себе, раздражаете.
раскрыть ветку (1)
со всеми пунктами согласен, по третьему даже выскажусь: не вижу ничего что помешало бы проткнуть противника острием этого клинка. кстати за счет меньшего изгиба это будет даже проще чем обычной катаной
0
От мастерства зависит больше, чем от меча. А изгиб был принесен в жертву маскировки лезвия под трость. Что я нахожу весьма оригинальным.
раскрыть ветку (1)
за поддержку спасибо но тут нет маскировки под трость хотя можно сделать. идея мне нравится!
0
Все начали обсуждать боевые качества :)
Сделано красиво! Делай посты ещё!
раскрыть ветку (1)
постараюсь. к сожалению большинство моих старых работ не так детально сделаны
3
Катана прямая не бывает.
раскрыть ветку (1)
она не прямая. изгиб есть.
показать ответы
0
DELETED
ну рендер... что поделать
а так круто
я бы и так не нарисовал

попробуй реальное музейное оружие перерисовать
раскрыть ветку (1)
не интересно! перерисовывать что либо не вижу смысла. создавать новое - это да
0
кстати, забыл спросить
это твой рендер?
раскрыть ветку (1)
мой, чей же еще?
показать ответы
3
Изгиб такой слабый, что им можно пренебречь. Рубящий удар "с оттяжкой" с таким изгибом не выйдет.
И если это полуторная рукоять, то какой длины в таком случае лезвие? Метровое оно чтоли? А если учесть, что оно ещё и шире рукояти, то вес этого чудовища совершенно нереален.
Вобщем у вас получился гигантский двуручник, одноручный бой которым не возможен впринципе (вспомним вес и отсутствие навершия).
раскрыть ветку (1)
не-а. лезвие 90см весить всё вместе с металлическими вставками по моим рассчетам будет где-то 1400г
показать ответы
1
Когда увидел первую картинку - подумал "какая изящная точилка для кухоных ножей" :)
раскрыть ветку (1)
и опять же, раз изящная то я принимаю это за комплимент) однако колличество ассоциаций растет!
показать ответы
3
Первая картинка напомнила мне эту строительную "катану"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
да, согласен, при мимолетном взгляде что-то такое может показаться
показать ответы
0
Красивый меч))) Больше работ в студию!
раскрыть ветку (1)
будет
показать ответы
11
Эфес к клинку приварен?
Цуба несъёмная?
Пропорции, баланс, форма..
Говно меч.
раскрыть ветку (1)
Нет конечно! Цуба съёмная
показать ответы
На рукояти внезапно привиделся герб Украины Оо
раскрыть ветку (1)
согласен, что то такое чудится переодически однако в планах этого не было
0
Соглсаен, хорошего метала из речного железа много не получишь, но для этого и использовались магия метолургии и сплавов(до сих пор они так извращаются).
раскрыть ветку (1)
извращаются. и самое смешное, что извращаются достаточно успешно чтобы обходить полный аналог из современной стали
показать ответы
0
чтобы не складывалось - несложно спроектировать блокировку. чтобы складывалось, только если предварительно дёрнуть на растяжение - а иначе держалось бы на клапанах. использовать подходящий материал.
смысл проектировать то, что нельзя носить с собой?
нужно, либо чтобы оружие не нашли иначе чем при тщательном обыске (без металлических частей и небольшое), либо, чтобы это совсем не выглядело как оружие. чтобы можно было выложить перед металлодетектором рядом с кошельком и мобилой, не вызвав подозрений.
раскрыть ветку (1)
найди мне такой материал! про блокировку согласен но найди мне такой материал!

Как это смысл? интересно же! в конце концов до сих пор есть мастера меча, которым это теоретически могло бы пригодиться. к тому же, если ты про скрытый клинок, то его с собой носить можно.
показать ответы
0
Лучше спроектировать шпагу, которая будет складываться, как небольшая антенна, до размеров авторучки. Рукоять съёмная, стилизована под что-нибудь безобидное, но чтобы можно было быстро прикрепить.
Никто не поймёт, что это, даже если увидит.
Теоретически, это будет эффективнее чем нож (при наличии навыка, конечно).
раскрыть ветку (1)
у телескопических систем всего одна проблема - она очень хрупкая. кроме того, шпага - оружие главным образом колющее, а как колоть чем-то, что будет складываться при уколе? идея не нова но давно заброшена. гораздо лучше в таком варианте иметь скрытый клинок а'ля assassins creed. я даже его уже спроектировал и думал выложить следующим постом.
показать ответы
0
Ну написал название неверно, не все такие шарящие люди, чего паренька обижать?) Мне нравится, но ручка, по-моему, реально проскальзывать будет. Нужно больше рельефа. У меня зонтик вот такой, так в руке вот хорошо держится :)
раскрыть ветку (1)
думал об этом но решил что дерево само по себе неплохо в руке держится и бокен тому подтверждение. однако в чем то вы правы...
показать ответы
0
DELETED
"а" потерялась.
раскрыть ветку (1)
ты не прав. есть много людей которые считают катану величайшим мечом в истории. Далеко не только школьники. и для этого есть объективные причины. Вообще не понимаю как можно называть говном всемирно признанный меч.
а если смотреть с точки зрения BLEACH то банкай должен выглядеть как здоровенный робот а'ля трансформер
раскрыть ветку (1)
2
Сумрачные епонские оружейники.
раскрыть ветку (1)
а если смотреть с точки зрения BLEACH то банкай должен выглядеть как здоровенный робот а'ля трансформер
показать ответы
0
я тебе ещё одну ассоциацию подкину: картонный меч =)
Кроме шуток, смени текстуру, а то на общих планах это дерево выглядит как картон из которого корОбки делают =)
раскрыть ветку (1)
сменю. на какое нибудь темное
0
Все равно, это не классическая катана. Хотя, повторюсь, выглядит очень красиво
раскрыть ветку (1)
на классичность даже не претендовал
3
это уже не катана, потому что катана имеет определенную форму и размеры, это просто ножик
раскрыть ветку (1)
во первых все равно размеры и изгиб варьируется от меча к мечу. во вторых как мне надо было это назвать?
показать ответы
0
Слушай, сделай свою компанию, сам начни это делать, но сделай такую катану
Я буду дико рад, если такая выпустится и сразу же я куплю ее, ибо люблю темы такие:з
раскрыть ветку (1)
я бы с удовольствием но проще скинуть чертежи
0
Это же совершенно не функционально

Дизайнеры такие дизайнеры
раскрыть ветку (1)
почему же?
0
DELETED
Впечатление от рендера. На вид пластмасса покрытая краской под хром такой чёрной изнутри когда облупляется.
раскрыть ветку (1)
ну мне жаль что сложилось такое впечатление но текстуры металлов в программе именно такие
показать ответы
0
пользуюсь солидом в машиностроительных целях, так что мои модели выглядят довольно уныло по сравнению с твоими. Однозначно зелень.
раскрыть ветку (1)
всё впереди!
0
круто. тоже страдаю иногда фигней в солиде (ибо учусь на нем). только вот красивые рендеры делать так и не научили (все потери устойчивости да термодинамику..). не поделишься в двух словах как красиво сделать рендер из солида?
раскрыть ветку (1)
у меня солид 2014. прога для рендера называется photoview. идет в комплекте как плагин. или открой через eDrawings, тоже качество будет лучше чем у скриншота
0
ShaiHulud
Заточка только с одной стороны без изгиба самого лезвия это как минимум не практично. Катана в переводе с Японского «изогнутый меч с односторонним клинком» читай в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Катана для начала. Изучай мат часть, благо в нете уйма сайтов с инфой на эту тему, ну как минимум здесь http://guns.allzip.org/topic/97/252406.htmlдля общего развития.
раскрыть ветку (1)
кстати сразу вам с вашей википедии цитата: В современном японском слово катана также обозначает любой меч.
показать ответы
0
ShaiHulud
Заточка только с одной стороны без изгиба самого лезвия это как минимум не практично. Катана в переводе с Японского «изогнутый меч с односторонним клинком» читай в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Катана для начала. Изучай мат часть, благо в нете уйма сайтов с инфой на эту тему, ну как минимум здесь http://guns.allzip.org/topic/97/252406.htmlдля общего развития.
раскрыть ветку (1)
тут есть изгиб. не очень сильный, меньше чем обычно но есть.
одноручная катана. прикольно блин.
раскрыть ветку (1)
ага, как то так
7
вот потому это и не катана
традиционная школа не предполагала никакого "боя"
ставился упор на технику одного единственного удара, в который вкладывалась максимальная сила - отсюда и удлинённый эфес (читай, рычаг)

а фехтование двумя полуторниками - это к ролевикам и дндшникам
раскрыть ветку (1)
ну что-ж, а как это тогда следовало назвать?
показать ответы
0
Но я поставил тебе плюс за саму работу! ;-)
раскрыть ветку (1)
спасибо! я очень старался. реально когда закончил, минут 5 на него глазел неотрываясь, вращая во всех плоскостях
0
Ждем-с!))
раскрыть ветку (1)
я так понимаю, вы, дорогой товарищ, один из моих подписчиков?
показать ответы
13
DELETED
Блиин, ну вся прелесть же в традиционности сберегаемой веками. А тут большая бритва сантиметровой градуировкой, с ручкой от китайской пластиковой детской сабли и в портновском метре вместо ножен.

Есть книги по строению катан по форме цуб, значению этих форм, вариациях. Про рукоятьи тоже..... короче без глубокого понимания материала выйдет китайская пластиковая игрушка по-любому
раскрыть ветку (1)
почему китайская пластмассовая игрушка? все детали делаются из дерева/стали. откуда тут пластмасса?
показать ответы
1
Параллелепипедная рукоять - это, конечно, стильно, но неудобно. А так - красиво, молодец)
раскрыть ветку (1)
делал под себя. годв палкомахания показали что рукоять такой формы в моей руке сидит лучше. поскольку делал для себя - решил делать прямоугольное сечение
0
СуществоваЛА. Катаны с изгибом рассчитаны под рубящую технику удара, если я не ошибаюсь, с оттяжечкой на себя, чтобы лучше резало. Просто с этой катаной такая тактика не будет столь эффективна. Вот...
раскрыть ветку (1)
наконец то вылез из минусов. Изгиб тут есть. очень небольшой но есть. просто не захотел делать больше, вот и всё.
0
DELETED
рукоять короткая, не?
раскрыть ветку (1)
рукоять действительно укороченная
3
Ну я практически угадал, метр или 90см - разница не существенна. А вот длина лезвия катаны 60 см. То есть ваше лезвие в полтора раза длиннее. И немного шире. В итоге вес самого клинка будет минимум в полтора раза выше, а скорее всего даже ещё выше. При этом одноручное фехтование даже обычной катаной - задача нетривиальная, навершия то нет. А ваша тяжелее в полтора раза. С полированной рукоятью) Рука чуток вспотеет и превратится ваше клинковое оружие в метательное)
раскрыть ветку (1)
а что, тоже метод!
3
Изгиб такой слабый, что им можно пренебречь. Рубящий удар "с оттяжкой" с таким изгибом не выйдет.
И если это полуторная рукоять, то какой длины в таком случае лезвие? Метровое оно чтоли? А если учесть, что оно ещё и шире рукояти, то вес этого чудовища совершенно нереален.
Вобщем у вас получился гигантский двуручник, одноручный бой которым не возможен впринципе (вспомним вес и отсутствие навершия).
раскрыть ветку (1)
кстати хочу заметить что это моя первая модель меча с хоть как-то изогнутым лезвием
показать ответы
0
ножик-переросток :)

ну в самом деле, как эффективно фехтовать прямым (радиус кривизны незначителен тут) необоюдоострым клинком?

чрезвычайно неэффективное оружие на мой дилетантский взгляд
раскрыть ветку (1)
однако, не таким ли мечем орудовал леонардо в небезызвестных черепашках?
показать ответы
0
ножик-переросток :)

ну в самом деле, как эффективно фехтовать прямым (радиус кривизны незначителен тут) необоюдоострым клинком?

чрезвычайно неэффективное оружие на мой дилетантский взгляд
раскрыть ветку (1)
а мне норм
2
говномеч, сильно напоминает декоративно-подарочный шлак
раскрыть ветку (1)
видимо,потому что тоже красивый так что я приму это за комплимент.
8
нет изгиба лезвия, рукоять только под одну руку.
раскрыть ветку (1)
изгиб есть. он очень небольшой но всё же есть. просто не захотел делать больше. рукоять как у "полуторника" то есть изначально действительно под одну руку с возможностью придерживать второй. мне всегда нравился стиль боя с двумя мечами и этот сделан именно для этого. наиболее универсальная вещь - можно держать одной рукой а можно и двумя.
показать ответы
4
Ай не пизди. Много ли катан ты переносил, и многими ли ты пользовался по прямому назначению?
раскрыть ветку (1)
катан - ни одной. однако в своё время эксперементировал обтачивая рукоять бокена. так что...
26
А почему вы считаете, что это катана?
раскрыть ветку (1)
а почему это не катана? сформулирую так: что отличает этот меч от катаны если не брать во внимание форму рукояти и гарды?
показать ответы
0
Рукоять не только квадратная, но и глянцевая, судя по отблескам. Даю самураю один бой с ней.
раскрыть ветку (1)
она не глянцевая. металлические части никелированные а дерево просто полированное
0
DELETED
Катана, - это "оружие" сделанное для разрезания безоружных. Ни один толковый доспех не берет, сталь в Японии говно. Это классический шедевр деланья из говна конфетки. Внешне красиво, но все равно говно
раскрыть ветку (1)
ты не прав. есть много людей которые считают катану величайшим мечом в истории. Далеко не только школьники.
6
+1, рукоять шлак, с такой долго не по махаешь.
Понторезные мечи в Японии, дарили только большим шишкам.
От владельца провинции и выше.
Что бы пыль в глаза кидать своей крутостью.

В первой же битве, его выгоднее кинуть во врага чем им драться.
Тот кто его возьмёт для схватки по умолчанию труп...
раскрыть ветку (1)
она не глянцевая, просто полированная
показать ответы
3
угу, всегда настораживало)
но ты же понимаешь, что это всего лишь мультик, да?)
раскрыть ветку (1)
разумеется, однако ведь не с нуля же их "вооружали"! а вообще я так посмотрел... по пропорциям напоминает вакидзаси
2
да, вся красота в традиции. А этот ножик даже катаной не назовешь, в нем все искривлено
раскрыть ветку (1)
в каком смысле искривлено? а по поводу традиций - я же в описании написал "осовремененная" вариация какой я её вижу
показать ответы
4
ShaiHulud
Все мастера кузнечного дела Японии синхронно делают себе сэппуку, глядя на то как подобие традиционного китайского клинка афтар сего поста назвал современной катаной
раскрыть ветку (1)
всё таки с катаной у него больше общего чем с китайским. как минимум заточка только с одной стороны
показать ответы
7
Работа красивая. Но это не катана. Скорее какой-то ниндзя-то.
раскрыть ветку (1)
чем не катана?
показать ответы
1
меч реально красивый, но рукоять округли) серьезно
раскрыть ветку (1)
делал под себя, мне удобнее с такой рукоятью
показать ответы

Темы