63

Моё первое астро-фото

4 апреля должен был приехать мой первый телескоп. Днем, подняв голову, я увидел ясное небо, а прогнозы (в московской области) удручающие, я подумал что не смогу столько терпеть и отпросился с работы пораньше, чтобы успеть до 21:00 забрать в ПВЗ Яндекса.
Но ближе к концу рабочего дня я увидел это

План мой накрылся, я был расстроен. Но думаю хотя бы заберу, проверю юстировку, да и короткий день тоже небольшое утешение.
Забрал, проверив целостность зеркал, принес домой, навел на дом, что в полукилометре и был приятно удивлён, 65 крат что из коробки есть, тоже не так уж мало (максимально эффективные для него - 260крат, при наличии нужных окуляров) . Проверил юстировку, она была так себе, но думаю, впереди много дней непогоды, настрою позже.
Собрался уже спать, грусно выглянул в окно

Не идеально, но можно смотреть! Пока ставил телескоп, из-за угла дома справа, на меня выглянула луна, как неожиданный подарок, который приятно получить не расчитывая ни на что. Я был в восторге и начал еще бысрее всё раскидывать на балконе, освобождая место для моего нового друга.

Луна - то, на что наводят свои телескопы почти все начинающие "звездочеты" . Вдоволь насмотревшись вживую, я прицепил телефон и сделал своё первое астро-фото.

Место наблюдения:
Воскресенск, балкон.

Оборудование:
Телескоп - Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable
Окуляр - Super 10mm
Смартфон - Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Теперь я тоже а̶с̶т̶р̶о̶л̶о̶г̶ астроном.

Какие выводы-впечатления от первого наблюдения.

1) Найти что-то кроме луны без опыта и правда сложно (я был готов к этому).
2) Stellarium и Star Walk 2 показывают сильно мимо (может только у меня?)
3) Водить телескопом туда сюда почти бессмысленно
4) Наблюдать с балкона (моего) не удобно, с одной стороны дома (втором балконе) светят огни и теплицы (в рот им ноги, за 30км видно их зарево),а с другой мешают дома.
5) Нужно отъезжать хоть немного от города (был к этому готов, так-то на балконе и не планировал)
6) Не всем это так интересно как тебе кажется
7) Юстировка с коробки так себе, на фото видно синий ореол у луны и на звездах гало небольшое
8) Монтировку Добсона двигать по чуть-чуть сложно
9)Немного удручён тем фактом что ближайшее "девственное" небо без засветки в 270км от моего города, синяя зона в 40-50км.
10)Такой телескоп, на который не все готовы потратить столько финансов, всё еще начальный, видно что это "бюджетный" телескоп, но зато параболическое зеркало.
11)Как и все говорят, фокусёр у этого телескопа - вызывает вопросы, фокус у него настраивается не выдвижением, ни крутилками, а вращением самого фокусёра на резьбе и всего что ты в него вставил (включая телефон закрепленный на окуляр, ппц как неудобно). Жить с этим можно и как оказалось есть фокусеры отдельно под стандартную посадку 1.25 дюйма
12)Аппарат складной, реально компактный
13)В каком виде его хранить и возить на машине - пока не пойму (дома ребёнок и пыль от ремонта бывает)

Спасибо всем причастным авторам к астрономии за вдохновляющие посты.
Кроме вдохновления, отдельно спасибо за советы в комментариях @StarHunter.

Исследователи космоса

19.5K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы