772

Моё недавнее собеседование

Произошло буквально на днях, но оказалось в тему "волны". Хочу рассказать)

Буквально два слова о себе. Окончил институт по специальности "прикладная механика", защитил диссертацию, работаю по специальности (и на относительно нормальных условиях).

Есть резюме (достаточно подробное и актуальное) на hh, есть заброшенный профиль на LinkedIn.

В один прекрасный день мне на почту приходит письмо от девушки с содержанием "Нашла Ваш профиль в LinkedIn. Вы бы нам очень пригодились. Я представляю _название_компании_, вот наш профиль на хабре. Мы разрабатываем программное обеспечение, но есть задачи в области прикладной механики, которые позволили бы нам улучшить своё положение на рынке. Вы не думали сменить работу?".

При чём тематика действительно интересная. Только по формальным признакам она слабо перекликается с моей работой. Хотя, наверное, ввиду инновационности тематики ей вообще мало кто занимался.

Что бы не терять время, отправляю ей своё резюме. "Посмотрите, чем я занимался, сколько я хочу зарабатывать и т.п." Девушка не унимается, "давайте созвонимся".

Мне не сложно, созваниваемся. Она мне рассказывает про компанию, я ей коротко рассказываю о себе.

Вторым этапом является телефонное собеседование с менеджером проекта, минут на 30. Я ему подробно рассказал, чем я занимался, что умею, какие проекты реализовал (это важно, проекты реализованы именно под моим руководством, соответственно и специфика моих должностных обязанностей соответствующая; при этом хорошо разбираюсь в современных технологиях, знаю соответствующее программной обеспечение, математические методы, заложенные в него и активно программирую на Python, но программирую не профессионально, а в рамках необходимых расчётов). Ему всё нравится, и он зовёт на финальный этап собеседования - встреча у них в офисе.

"Чем чёрт не шутит" - подумал я и пошёл. На собеседовании присутствовали трое. Менеджер проекта, с которым я разговаривал по телефону, инженер-программист и третий человек, который не представился, но вёл себя как большой начальник.

Началось с предложения рассказать о себе (от "большого начальника"). Выслушав меня, он задал вопрос, буквально, "У Вас есть интересные задачи. Зачем Вы сюда пришли?". Я максимально корректно (и честно) ответил ему, что пришёл сюда по результатам общения с его коллегами, поскольку задачи мне показались весьма интересными.

"Большой начальник" оскорбился, сказав, что мы тут вообще-то работаем, а вы сюда пришли, просто потому, что интересно, и тратите наше время. Затем он констатировал, что профессиональной разработкой программного обеспечения я не занимался (КЭП, ты ли это?), поэтому и спрашивать меня по программированию нет смысла. "А мы тут вообще-то программный продукт мирового уровня разрабатываем".

Проверить мои знания и способности по той специальности, ради которой меня звали, ни кто и не пытался, ввиду отсутствия подобного специалиста в штате организации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы