85

Моё детство в Северной Корее. Часть VIII: Посольство

Серия Моё детство в КНДР

Аннён, товарищи!

Вот мы и добрались с вами до того момента, где наша семья наконец-то переехала жить в посольство СССР Российской Федерации! И, на мой взгляд, это самое крутое место, что только было в КНДР!

Сижу за решёткой в темнице сырой... Собственно, я справа.

Сижу за решёткой в темнице сырой... Собственно, я справа.

Скорее всего, поводом для очередного переезда стал довольно простой и банальный факт: мне совсем скоро надо было идти в школу. И она как раз была на территории посольства. А я напоминаю, что до этого мы жили немного на отшибе Пхеньяна. Так что меня, мелкого, надо было бы возить каждое утро в одну сторону, а потом, после окончания уроков, ещё и назад. Т. е. отцу надо было отпрашиваться, забирать меня из школы, везти домой, а потом самому возвращаться на работу. А если дела? А если его самого куда-то отправили? Ну такое себе.

Итак, посольство СССР Российской Федерации. Что это и как это? Это вновь огороженная и охраняемая территория, где детей за пределы без сопровождения взрослых не выпускали. Но в отличие от прошлого места жительства тут территория была в разы больше, больше развлекухи, ну и тупо много соотечественников для совместного разгильдяйства и шалостей. Само посольство находится прямо в центре Пхеньяна, в пешей доступности от центральной площади и Универмага №1. А прямо по соседству стоит Театр Мансудэ с фонтанами. Первый так вообще было видно с нашего балкона. Особенно завораживала ночная иллюминация. Если что, то я писал про эти места во втором посте.

Вот он!

Вот он!

Нашей семье дали квартиру в двухэтажном доме на втором этаже. Уже тогда было видно, что домик не первой свежести и немного устал. В отличие от прошлой, прямо таки царской харомы, эта была и меньше, уже, и вообще. Я прикрепил несколько рендеров квартиры, так что листайте карусель:

Наша скромная обитель.

Прежде чем устроить вам экскурсию по квартире, хочу предупредить, что за точность планировки я не отвечаю. Нарисовал примерно как помню. Общую суть передаёт, но могут быть ошибки. Так что упоротым дизайнерам и архитекторам лучше отойти от экранов. Ну или хотя бы воздержаться от едких камментов. Договорились? Договорились! Тогда добро пожаловать!

Прихожая и коридор были довольно тесными и небольшими. Коридор особенно — два человека с трудом могли пройти по нему. А если у кого-то есть пузяо, то движение становилось строго односторонним. Туалет и ванна — стандартные, и опять совмещенные. Кухня была просто крошечной, как в типичной хрущёвке. Помню, что около входа стоял мааааленький столик, за которым мы еле помещались и кушали. По сравнению с кухней в прошлой квартире — просто издёвка. Из кухни можно было попасть на микробалкон. Он реально был очень маленький, чисто на одного человека. Там, по советскому канону, хранили вещи. На самом деле, чисто архитектурно, это был был один балкон на две квартиры, но с перегородкой. Так что иногда можно было встретиться с соседом, который курил.

Теперь по жилым комнатам. Моя личная комната тоже ничем примечательным не выделялась. Ну комната как комната, кровать, стол, сул, была ещё тумба с телеком. Ага, у меня был собственный небольшой 14`` телек 😎 Panasonic, чтобы рубиться в Дендю. Гостинная тоже была бы обычной комнатой, но у неё была интересная фишка — дверь в спальню. Но она была заблокирована, и за всё время я ни разу не видел, чтобы её открывали.

Ну а теперь к тому, что наверняка уже давно привлекло ваше внимание: царь-балкон! Это огромный балконище, который большей своей частью прилегал к моей комнате, но также на него был выход из спальни. Да, это был именно балкон, не лоджия. С кованной оградой по периметру, столиком и складным стулом. И ещё у него не было крыши. В тёплое время можно было выходить и просто наслаждаться природой. А ночью смотреть, как переливается иллюминация на соседнем Театре Мансудэ. Как же я обожал это делать! Жара уже спала, вокруг ночь, улочки подсвечиваются такими типичными СССРовскими фонарными столбами, шум города почти не слышен, а вдалеке всеми красками переливается театр. И шум от цикад! Куда уж без них!

Хорошо, с квартирой разобрались. Давайте теперь пройдёмся по самому посольству:

Наш дом находился в «нижней части» посольства рядом с ещё одним таким же. Но если попытаетесь что-то разглядеть на карте, то никаких строений не заметите. Да, по ходу дела старые домишки снесли. Плак-плак.

Правее нашего дома находятся административные здания. Ну те, где сидят важные дяди и тёти и важно делают вид, что делают важную работу. Ну, во всяком случае, так кажется, когда тебе 6 лет. Территория была отгорожена забором с калитками на магнитном замке, и детей туда не пускали. Но многие всё равно пролезали в случайно оставленную открытой дверь, а потом выбегали, пока их не заметили. 🤣 Ну или взрослые всё же замечали нас и говорили свалить куда подальше, пока по шее не надавали вежливо просили уйти. Нет, без шуток, реально просто просили уйти без последствий.

Между зонами, помеченными как «наш дом» и «беседка», стоит высотный дом. Вот мне кажется, что там были все 12 этажей! По факту, скорее всего, было 8. 🤣 Но зато там была диковина для такого места — лифт! Ну и в целом это самое высокое здание во всём посольстве.

Беседка. На самом деле это небольшой скверик, где стоит беседка. Как сейчас любят говорить, вайбовое место. Беседка была проходной: с одной стороны проход, как на фото, а на противоположной стороне шли две изогнутые лестницы вниз. Помню, как-то раз осенью пошёл такой жуткий ливень, что с этих ступенек буквально текли реки. Ну и там клумбы, цветочки, зелень всякая. Мило.

Фото 2013 года, не моё. Вид из сквера в сторону высотного дома.

Фото 2013 года, не моё. Вид из сквера в сторону высотного дома.

Ещё выше стоял ещё один двух- или трёхэтажный дом. По-моему, он был похож на тот, в котором мы жили. А за самим домом находился двор, где тусовалась банда кошек! Суровая группировка пушистых сразу набрасывалась на случайно забредших прохожих с вопросами: «Вискас есть? А если найду?». Численность этой мафии была точно больше 10 хвостов. Скорее всего, все 15, если не 20. Но если отбросит хиханьки и хаханьки, то, конечно же, они там собирались не от счастливой жизни и, скорее всего, прекрасно понимали, что их ждёт за пределами посольства. Местные жители их подкармливали и даже иногда пытались взять к себе домой. Первое заходило на ура, а вот со вторым чаще всего никаких успехов не было.

Дальше у нас идёт маленький квадратик с подписью «Зелёный магазин». Небольшой деревянный домик зелёного цвета (отсюда и название), больше походивший на место под склад. Там продавали товары с родины: чёрный хлеб, гречку и другие продукты, которые в КНДР просто отсутствовали. Если не путаю, то там ещё продавали картриджи для NES/Famicom/Денди. Скорее всего было что-то ещё, но у меня в памяти больше ничего не отложилось. Кстати, помните Шипелку? Кошку, которая жила у соседей в первой нашей квартире (после того как переехали из гостиницы). Уж не знаю, за что, но её перевезли в этот магазин, чтобы она ловила мышей. Мне говорили, что она теперь тут работает.

Гаражи. Гаражи они и в Африке гаражи. Там, как не трудно догадаться, стояли машины, принадлежавшие посольству. Ну и ещё автосервис — куча всяких деталей, канистр, несколько подъёмников, смотровая яма, хреновина для установки покрышек на диски. Из парка машин я точно помню, что был жёлтый ПАЗик, РАФик,Volvo, Волга и Жигули. Ну и, конечно же, посольский Mercedes-Benz W124 с блатным номером 01-01. А, ещё был трактор!

Мафынки!

Школа. Подробней я напишу про неё в следующий раз. Как видите - трёхэтажное здание с высоченными окнами и, что логично, потолками. В этом здании находится как сама школа, так и детский сад. На фото запечатлён, так сказать, задний вход (он немного скрыт передним планом). Он же вход в спортивный зал. Основной вход был с противоположной стороны, со стороны ограды посольства. В левой части фотки, где куча зарослей, на самом деле скрывается открытая площадка детского сада. Там в хорошую погоду бесились дети. Вообще, по моим воспоминаниям, кусты не были столь большими — они были где-то по пояс взрослому человеку. Эк вымахали, пока меня не было!

Фото 2013 года, не моё

Фото 2013 года, не моё

Совсем рядом со школой находятся спортплощадки. На одной стоял турник, какие-то кольца и что-то ещё подобное. Бонусом там стоял рукомойник, который то работал, то не работал. Ещё было футбольное поле. Ну поле как поле — ворота, а между ними просто грунт. А ещё были теннисный корт и бассейн (второе и третье фото в карусели). Да, вы не ослышались. Теннисный корт. Бассейн. И то и другое бесплатные. В бассейн я ходил всего пару раз. Во-первых, я не умел плавать (я вообще научился этому только в 30 лет), во-вторых, такую мелочь, как меня, без родителей туда не пускали. Да и в целом я не особо любил все эти плаванья.

Фото 2013 года, не моё.

Так, что у нас там дальше? Въезд! Место, где в КПП сидели суровые российские ребята и никого просто так не выпускали и не впускали. Если посмотрите на фото в начале статьи, то въезд находится справа. Представлял из себя ворота, которые отодвигались в сторону по нажатию кнопочки на КПП.

Ну и закончим мы на кинотеатре. Если ещё разок посмотрите на фото в начале статьи, то большое здание на фоне — это как раз оно. Несмотря на такой шикарнейший подгон, я там был всего один раз. Вход, вроде как, был платный, но очень дешёвый. Я не особо понимал прелести этого места, потому что киношку можно и дома посмотреть на телеке. А благодаря видику ещё и когда хочешь и почти что хочешь. Да и крутили там не новомодных Терминаторов с Рембой, а что-то из советского репертуара.

Давайте на этом закругляться. Вышло довольно много текста, а хочется рассказать ещё. Так что в следующий раз мы продолжим, но уже будет больше воспоминаний, а не просто перечисления, что, где и как.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы