337

Мойдодыр

Среди населения очень давно бродит гаденький "лайфхак": если хочешь, чтоб к тебе на дом приехали побыстрее, просто соври о поводе к вызову. Так наши братья со Скорой частенько едут на "боли в сердце", а попадают на порез пальца, а "падение с высоты" нередко оказывается ушибом мизинца о диван. Примерно то же происходит и в поликлинике: в ковидное время люди вызывали врача с поводом "задыхается", а по факту в лучшем случае там было 37.1 или просто потеря обоняния. Мы смиренно катались по таким вызовам и оказывали помощь населению как могли, но следующая история смогла меня знатно расстроить.

Итак, вторая или третья волна ковида, зима. Количество вызовов на одного врача уже начало переваливать за 30 в смену. В нашей поликлинике все еще действует разделение потоков на вызовах: 2 врача ездят по ОРВИ/ковиду, 1 ездит по хрони типа повышения артериального давления и хондрозов. Я была "температурным".

Вызов с поводом " температура 39, задыхается" в частный дом к мужчине 48 лет. По приезду вижу обычного мужика, видимой одышки нет, кожа обычного цвета, спокойно выскочил открыть мне ворота в незастегнутой куртке. Заходим в дом:
- Ну, рассказывайте, где пациент?
- Это я.
- Раз вы, то что же вас беспокоит?
- Да вот лицо прыщами обнесло и что-то с головы сыпется постоянно.
- Погодите, у меня здесь написано "температура 39, задыхается"...
- Да, я это сказал, чтоб вы точно приехали.
- А вы не думали, что во-первых, перхоть не это повод к вызову врача на дом, а во-вторых, я врач, который ездит по ковиду и может вас заразить?
- Я вообще-то налоги плачу, вы обязаны были приехать.
- Можно же было хотя бы про повод к вызову не врать? У нас действительно отдельные врачи на ковид и не ковид.

На это пациент уже ничего не ответил. Я предложила всё-таки его осмотреть. В волосах была обычная перхоть, а вот расположение прыщей на лице было интересным: почти четко усы, борода и бакенбарды.
- Вы часто бреетесь?
- Ну нормально.
- Бритва какая?
- Мне электрическую подарили.
- Покажите пальцем, какие конкретно места обычно бреете.

Показывает четко зону высыпаний.

- Покажите бритву, пожалуйста.

Пациент цокает на меня, но выносит агрегат фирмы Braun. Зрелище было не из приятных: между головками мыльный налет, виднеются мелкие волоски, вся машинка в разводах.
- А вы прям так и бреетесь ею?
- А что, можно бриться как-то не так?
- Когда вы ее мыли в последний раз?
- На коробке написано, что она очищается сама.
- У вас, видимо, нет. Там в наборе должна быть маленькая щёточка, поищите пожалуйста.
- Чего вы вообще к бритве прицепились?
- Потому что зона высыпаний у вас совпадает с зоной бритья. И выходит так, что вы по воспалённой коже елозите грязной бритвой, разнося инфекцию дальше. Воздержитесь от бритья на некоторое время и обратитесь к дерматологу. Всего доброго.

Моим заключением пациент был недоволен, однако жалоб с того адреса не последовало. Со слов участкового, обращений за медпомощью от мужчины тоже не было. Надеюсь, что я не принесла ему ковид, а он научился чистить бритву, и высыпания его больше не беспокоят.

Здесь можно обсудить поводы к вызову врача, а также глянуть шедевральных хомяков из нейросетей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы