2887

Моя твоя сразу понимать

Лет 15 назад был я молод и зелен. Затребовала таможня экспортную декларацию из страны отправления. Я к транспортнику, дайте скан. Тот, мы промахали, оригинал у водителя. Я помчал на СВХ, нашёл машину, стучу в дверь. Оттуда - нэбачу пан. Говорю, экспортную давай - нэбачу пан. Еикс, говорю, давай - нэбачу пан. Говорю, давай еикс с печёнкой. Всё равно, нэбачу пан. Я позвонил начальнику, тот сразу приехал, подходит, рот не успел открыть, как тот водила ему - нэбачу пан. Начальник просто - у тебя есть три месяца на изучение русского языка, будешь жить в кабине своего грузовика на территории склада. Ответ - пан, пан, вот бумаги.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете понятия "таможня" и "свх". На таможенном переходе при въезде в таможенный союз, бывает так, что документы не совсем корректно оформлены. Ну например много кодов товара, нет разбивки, в инвойсе не отражены код, вес, цена. И тогда таможенник просит ЕХ, чтобы просто примерно понять ситуацию. Ключевое слово-"просит". На свх же вы приезжаете с оформленной гтд, либо TIRом, и если у таможенника возникают какие-то сомнения по поводу стоимости товара, и он прям "требует" от вас, как от грузоперевозчика, европейскую декларацию (ЕХ), можете посылать его в пешее эротическое путешествие. Пускай с грузополучателем свои вопросы утрясает. Поверьте, нормальная контора заставит грузополучателя вопросы решить, а если нет, то вам заплатят за простой. Ну, а если водитель туп как пробка, растерял документы, и из-за этого стоит, то кто ему виноват? Значит не ту сферу деятельности выбрал, пусть идёт на КамАЗ щебень возить.

раскрыть ветку (1)
0

Доброго вечера. К сожалению, ни чего не путаю. На СВХ надо было заехать, чтобы подать ГТД (сейчас ДТ) в таможню. На границе выписывают ТИР или транзитную декларацию. На перевозчика таможня плевала, все документы запрашиваются только с грузополучателя. А уж грузополучатель, бедолага, требует у перевозчика. Ближе к празднику напишу ещё котолампу из жизни, про СТ-1.

показать ответы
1
Это понятно, вот требования таможни предоставить экспортную мне непонятно. Особенно, если китайский отправитель. Ну получил копию ex-1, дальше то что?
раскрыть ветку (1)

Китайская ЕХ читается легко. А вот в Сирии даже цифры пишут арабской вязью.

СВХ - Северо-Восточная хорда? 15 лет назад её не было, да и хохлов там не наблюдается

раскрыть ветку (1)

Это был не хохол, а поляк. Если Вас не затруднит, напишите что за СВХ Вы имели в виду.

показать ответы
17
Ха, я лично видел, как после хорошего пинка и трехэтажного мата узбеки начинали понимать великий и могучий, хотя за пять минут до этого уверял, что моя твоя не понимай
раскрыть ветку (1)

Блин, с узбекам никогда затыков не было.

показать ответы
2

Экспортная, или EX, если автомобиль едет не по TIR, обязательна при таможенном оформлении при выезде из ЕС. При этом она всегда остаётся у таможенника. При въезде в ТС она не нужна.

раскрыть ветку (1)

Для въезда не нужна, а для импорта необходимо

СВХ - Северо-Восточная хорда? 15 лет назад её не было, да и хохлов там не наблюдается

раскрыть ветку (1)

Склад временного хранения.

показать ответы
8
Вообще, нахуя водителю экспортная? СТ, инвойс, транзитка, цмр это кажись самый максимум, что может быть на руках у водителя.
раскрыть ветку (1)

У водителя много бумаг, чуть позже расскажу.

47
DELETED

Причём поляк почему-то говорит на украинском/белорусском (не бачу вместо nie widzę)

раскрыть ветку (1)

Не буду утверждать, кто за рулём был. У тягача был польский номер.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
97

Поляк бы сказал "не разумею пана", еиксы водители отдают на границе, таможенники оставляют их у себя, так что так себе история.

раскрыть ветку (1)

Если не знаете не пишите.

показать ответы
236
DELETED

Хуйню ты автер придумал,причём нескладую и горбатую. Видимо свх подметал и что то из далека слышал.

раскрыть ветку (1)

Ты даже в русский язык не можешь. В таможенное дело и не суйся.

показать ответы