Моя сага о ремонте
Доброго времени суток, уважаемые пикабучане и пикабучихи! Хочу поделиться с вами моей сагой о ремонте в новостройке — историей, где есть всё: семейный подряд, исчезающие лифты и тонны строительных материалов, которые почему-то всегда приходится таскать на своих плечах.
Наша команда состоит из четырёх человек: 1. лучший мастер в мире по совместительству мой отец 2. мама — отвечающая за перфекционизм 3. моя жена, отвечающая за уборку и то что-бы инструмент в нужный момент находился у мастера в руках 4. я, скромный ученик с прогрессирующей стадией рукожопства (по мнению бати), в задачи которого входит вся логистика, почти весь подъём, все задачи от бати и дай подай когда жены нет на квартире ( и даже когда есть).
20 сентября 2025 года мы с женой наконец-то получили ключи от заветной коробки в новостройке. Стандартная комплектация порадовала лишь наличием окон, входной двери (которую даже не подготовленный человек может пробить трёхдюймовым ударом, как в фильме убить Билла и батареи которые сразу же отправились в список на замену, а два года наших с женой накоплений начали таять на глазах. Отдельная история — приёмка квартиры с платным специалистом, который за 8 тысяч рублей умудрился найти множество незначительных косяков, но просмотрел все серьёзные недочёты.
Пока наш главный мастер был в пути, мне предстояло создать минимальные условия для работы. С гордостью могу сообщить, что мне удалось провести "временное электричество" — это громкое название получил обычный удлинитель, героически протянутый от щитка до потолка. А ещё я установил временный фаянсовый трон — символ цивилизации среди голых бетонных стен.
С приездом отца началась настоящая работа. Первой волной закупок стали пеноблоки — мамины расчёты оказались идеальными, и на следующий день у подъезда красовалась аккуратная гора из 180 блоков. Вот тут-то нас и поджидал первый серьёзный вызов — наша уважаемая УК или застройщик (так и не понял, кто из них виноват) устроили нам проверку на прочность, отключив лифт. Наш 4-й этаж (фактически 5-й из-за двухуровневого первого) внезапно превратился в подобие Эвереста. На помощь пришёл мой верный кореш, он же двоюрный брат. Первые 20 блоков мы поднимали на чистом энтузиазме, но с каждой следующей партией ноги становились тяжелее, а спина гнулась всё сильнее. Три часа адского труда, а потом ещё целая неделя, когда шея отказывалась поворачиваться влево — вот цена этой операции. Особенно весело было, когда нужно было повернуть налево (проще было 3 раза повернуть, направо) . Основная работа никуда не девалась, поэтому каждый день после 17:00 я мчался на объект, параллельно занимаясь закупками материалов. Нашими первыми серьёзными приобретениями стали три конвекторные батареи в пол и роскошный (для меня, после общажного) унитаз с инсталляцией — я до сих пор в восторге от его вида, хотя подключать его ещё очень рано. После возведения стен наша команда понесла первую потерю — мама, объявив, что с неё хватит строительных подвигов, срочно уехала принимать роды у двух своих кошек. Результат — 7 очаровательных котят (4+3).
В её отсутствие мы с отцом приступили к одному из этапов — штроблению и прокладке проводки. Должен признаться, каждый новый этап ремонта сначала кажется невероятно сложным и почти невыполнимым, но стоит только начать, как приходит понимание: "да делов-то!". Штробление в пеноблоке сначала показалось мне сложным, но потом я познакомился с МОНОЛИТОМ (сражаться с ним было также сложно, как с монолитом некронов). В монолите мы делали неглубокие и по возможности только вертикальные штробы.
Следующим испытанием стала штукатурка стен. А лифт-то, как вы помните, ВСЁ ЕЩЁ НЕ РАБОТАЛ, хотя с момента приёмки прошло уже больше месяца! Мой вечерний ритуал выглядел так: после работы — в строительный магазин, 5-7 мешков Ротбанда по 30 кг (после по 10-12 мешков смеси для стяжки) на плечи, и вперёд — покорять наш личный Эверест, поворачивая три раза направо, когда нужно было налево. После выставления маяков и наклейки штукатурной сетки дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, и квартира (пока только кухня и коридор) начала преображаться.
Самое интересное началось, когда пришло время собирать щиток. Тут я вспомнил, что мой братишка-кореш по образованию — энергетик. Сложил дважды два (энергетик=электрик) и попросил его собрать щиток на 26+ модулей. Оказалось, что энергетик он прекрасный, но как электрик — только начинающий. Мы начали работу в выходной в 10:00 утра, а закончили только в 3 ночи. Проблемы возникали одна за другой: то провода короткие, то оплётку не убрали. Но результат того стоил — щиток получился на загляденье, да ещё и с мастер-светом!
Отдельного рассказа заслуживает доставка 250 мешков сухой смеси для стяжки по 25 кг. Чудом мне удалось поймать два дня, когда лифт БЫЛ ВКЛЮЧЕН! На подъёме работали знаменитый брат-кореш, брат-кореш поменьше, мой чудо-мастер батя и я . Для облегчения процесса я взял на работе тележку (толстая фанера + 4 колеса). На вопрос, ты её точно не сломаешь? ответив ставлю жо точно не сломаю! Семь мешков, дверной проём на первом этаже — и я своюё жопу обещание не сдержал (но после докупил и всё починил). Пришлось таскать всё на своих горбах. Пришлось от подъезда до лифта и от лифта до квартиры нести всё руками. В этот момент у местных зарубежных специалистов, которые тоже осуществляли большую доставку в другую квартиру, я увидел неиспользуемую вторую тележку (как в «Леруа Мерлен» — не как, а именно её), и я предложил им дать её в аренду на час за 500 рублей, так как сам человек, который заказывал эту доставку, мне это предложил и сказал, что вторая тележка им не нужна и она стоит без дела. В свою очередь, на ломаном русском мне сказали: «Не, 500, мала». Справедливо, — подумал я, — сказал: «Назовите цену». «2500», — сказали мне. «Езжай к себе на родину и там предлагай такие расценки», — подумал я, но вежливо отказался (для меня это было достаточно дорого). Сейчас мы работаем над плавающей стяжкой, успели залить только кухню и половину коридора. Если честно, я даже не знаю, зачем пишу всё это. Может быть, просто хочется сохранить эти бесценные эмоции и воспоминания о нашем большом ремонтном приключении.