Лес зимой лучше заготавливать, и рубить соответственно зимой надо, есть мнения что дом лучше из сосны, а баня из елки. Собирать на мох, он не гниет в отличии от пакли и джута. Чем меньше следов от пили тем лучше, но такая работа тяжелее и соответственно дороже. Бревна укладывают северной стороной на улицу, южной вовнутрь, если конечно они прямые, если бревно кривое то всегда горбом в низ.
Я ждал этого поста!Расскажи про сруб,как заготавливают древесину,как правильно укладывать,какая древесина лучше,как делали в старые времена и как делают сейчас,и т.д.т.д.т.д.т.д!
Лес зимой лучше заготавливать, и рубить соответственно зимой надо, есть мнения что дом лучше из сосны, а баня из елки. Собирать на мох, он не гниет в отличии от пакли и джута. Чем меньше следов от пили тем лучше, но такая работа тяжелее и соответственно дороже. Бревна укладывают северной стороной на улицу, южной вовнутрь, если конечно они прямые, если бревно кривое то всегда горбом в низ.
Тебя не затруднит слепить из этого всего длинно-длиннопост с фото и описанием и историей,и еще если знаешь что то про русскую резьбу по дереву,на избах.
Ну 20 это трешка в Москве. Причем довольно скромная. Не подскажешь какой примерно будет срок строительства, если деньги на руках? За год можно построить?
Тебя не затруднит слепить из этого всего длинно-длиннопост с фото и описанием и историей,и еще если знаешь что то про русскую резьбу по дереву,на избах.
В принципе все равно какая лапа, главное углы не завалить.
0
DELETED
старый стал. не 40,а 42 см будет ровно 1,000 куб. уже забыл. лет 15 как работать с пиловочником перестал.
я вам не бред сумасшедшего,а про современный СНИП рассказал. Из дерева строить по этому СНИПу - как бы не совсем разумно выходит. (Естественно,для себя, любимого, можно). Поэтому, надо дополнительно утеплять. Вот друг у меня из обычного бруса 15*15 на паклю собрал, снаружи 100мм утеплителя+ветрозащита+декоративная отделка "под бревно". в -25 отапливается 2 обогревателями (общая мощность на дом разрешена 5 квт , поэтому надо было утеплять хорошо. пол 150мм например) и ходит по дому в труселях.
а в вашем доме в деревне (у меня точно такой же 50х годов постройки и с печью дровяной) можно ходить только в валенках (хотя б потому,что пол не утеплен). и углы промерзают. а вот окосячка сделана на совесть! так сейчас никто не делает. по моему из шириной 15-20см и по моему на ней весь дом держится. Кстати,как вы окосячку делаете? надеюсь не брусок 50мм в паз?
Если грамотно рубить, собирать на мох, конопатить мхом, холодно точно не будет. Да конечно от пола и потолка тоже многое зависит. Паза в 15см при условии что он правильно вырублен вполне будет достаточно(я про дом в чашку). Если углы промерзают, значит они некачественно сделаны.
0
DELETED
бревно диаметром 40см и длиной 6м - это ровно 1 кубометр, который весит примерно 863 кг. 57 см - это 1,7 куба весит 1,5 тонны. На таких размерах пиловочника только краны/фискарсы работают
26см же это как раз как я и написал "а все в основном рубят где-то 180-240мм", и весит 0,35*863=300кг. перекатом как-то можно справится
что достаточно для какого региона рекомендую изучить СНИП (строительные нормы), а не фантазировать. Жить можно и в будке из оргалита 4мм в минус 30 - только топить надо будет сильно (очень сильно).
У меня в деревне дом рубленый, рубил еще прадед, пазы не больше 15 см, зимой при минус 30, если 2-а раза в день топить печь, будет даже жарко. 40 см это 0.9 куба. Я сам лично поднимал один 6-ти метровое бревно 18 см в диаметре с вершины и нес, не было там 300 кг. 570 мм это какой то бред сумасшедшего. http://ruchnayarubka.ru/houses.html
Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы — мох https://ru.wikipedia.org/wiki/Сруб
Если считать толщину стен для такого дома по калькулятору теплопроводности в соответствии с нормами СНИПа (нас. пункт Москва, сосна/ель поперек) диаметр бревен д.б. от 570 мм, а все в основном рубят где-то 180-240мм (иначе бревно руками и не поднять).
Не поднять?)) Мы с братом рубили дом вдвоем, поднимали бревна диаметром от 26 см (с вершины бревна) в ручную, в конце высота была больше 4х метров. Для новгородской области достаточно 10-15 см овального! неглубокого! паза, а никакие не пол метра. При -30 достаточно 10-13 см паза.
Да меня просто примерная цена интересyет. Я сам плотником работал поэтомy. Я не клиент. Мы строили за 200к на месте. 4х4, стрyганный, нашим материалом.
В бане не советую делать пол так как вы написали(быстро сгниет), сейчас в основном делаю гораздо проще, заливают пол цементом, делают слив и съемные настилы. Вместо потолочных балок впиливаются подстропильные бревна.
Пол и потолок при сборке делают, так что я не могу назвать даже примерную стоимость. А так сруб такой будет дороговат из-за нестандартного размера. 4х4 по внутреннему или наружному размеру, и какая высота сруба, и какой диаметр бревен?
Из бруса дорого и не качественно, весь защитный слой дерева снимется, от бревна остается сердцевина, которая быстро гниет если ее всяким ядом не обрабатывать. Лучше всего делать из кругляка, в чашку, 10х10 по моим грубым подсчетам примерно 500 000 р. цена зависит от того сколько стен внутри будет.
В разных областях думаю стоимость довольно сильно варьируется. Беседка в Москве (6 угольная, самая простецкая 150-200), в Нижнем Новгороде (то же самое 65-100)
да, именно про них. слышал, что это трудоемкая часть. и самый наболевший вопрос: при огромном количестве "вроде как халявного" леса вокруг и довольно большой стоимости сырья, наверное очень заманчиво выехать в глушь да напилить на сруб, другой?)
Я шесть метров паза, шириной примерно 10 см, вырубаю за 2-3 минуты, если конечно дерево не совсем сухое. Для того чтобы напилить нужна техника, и это очень большой риск, можно в тюрьму сесть, я бы не стал рисковать, лес проще купить, куб стоит 2500-3000.
качество не хуже. Если только пилят не на шервуде каком-нибудь. Зато красивее уж точно. Даже здесь на фото это видно - бревна все разные, не гладкие. Плюс при строительстве рубленого дома какую-нибудь сложную конструкцию замучаешься делать, а из оцилиндровки все что душе клиента пожелается :) Каких выкрутасов только не делают.
Не хуже? При обработке с бревна снимается защитный слой "заболонь" остается сердцевина, которая гораздо быстрее гниет, если ее ядохимикатами не обрабатывать, плюс ко всем такое бревно трескается сильнее чем обычный кругляк. Ошкурить вообще не проблема.
В Москве видел будки для собак из оцилиндрованного бревна ... С "автомобильным" ценником ... Короче звук рвущегося шаблона было слышно за километры )))