436

Моя первая варка

Так сказать на волне постов про первую варку, да и обещал кому-то, решился тоже потратить время на написание данного сомнительного произведения.

Ура первый раз сварил пиво!

Ну как первый раз....

В далеком 2019 приобрел клон EasyBrew 40л.( Мне кажется как и многие подумал куда мне 50 литровая посудина) пару пластиковых ведер, лопатку, ареометр и конечно набор солода, хмеля и дрожжей.  И Начал "творить" на кухне.

Сколько было ошибок на старте - просто не счесть.

Но за 2 года еженедельной практики стало все получатся просто на автомате, 6-7 часов варки которые в первые разы просто выматывали, превратились во второстепенную задачу, которую можно выполнять не отрываясь от привычных домашних дел.

Скажу так - кто хочет сэкономить на покупке пива вам ТОЧНО не сюда.

Кроме самой пивоварни с чиллером (такая загогулина для охлаждения) - а это 33 тыс. вечно деревянных.

Было дополнительно куплено: Бессчетное количество 30 л. ведер, гидрозатворы, рефрактометр, два витринных холодильника, два балона с CO2, кег на 20 л.  три штуки, заборные головки, пеногаситель на 2 сорта, закупориватель, кастрюля из нержавейки и еще куча всякой мелочи и расходников.

Процес розлива пива

Но проблема даже не в самом оборудовании и его стоимости, а в розничной стоимости ингредиентов пива. Стоит сразу понимать что пивоварни покупают его в разы дешевле.

Стоит ли это времени, сил и денег? За себя отвечу, ДА стоит.

Как и было сказано уже 100 раз, даже на Пикабу, магазинское пиво поле этого вы пить не будете.

Так чему же я радуюсь? Почему первая варка?

Ответ прост. Первая варка на новой пивоварне. Думаю всем домашним пивоварам известна такая ситуация. Купил ингредиенты, сварил пиво, сбраживаешь, фильтруешь, карбонизируешь, разливаешь, а потом пришли друзья и выпили за 1 вечер.

Выход прост необходимо больше делать!!!

Долго не решался, но все таки приобрел и подключил (а это вообще отдельная история).

Трех посудный Варочный порядок на 330л.

Слева - фильтр чан, справа пароводяной котел с рубашкой нагрева.

Слева ЦКТ один  из трех (пока такие) в нем булькается примерно 210 литров АПЫ, по центру бойлер на 160 л.

Так же приобретен кегератор (просто здоровенный шкаф с холодильной установкой), и вентилятор охлаждения.

Охлаждение пива при варке  происходит охлаждением рубашки. Как показала практика, это не очень эффективно, нужен теплообменник.

Так же необходимо ЦКТ оборудовать рубашкой охлаждения (пока на улице было прохладно все получалось, теперь сложнее)

Ну и конечно же аппарат обратного осмоса, литров на 100-150 в час.

Думаю допинаю потихоньку.

Сразу предвосхищаю вопросы "Куда СТОЛЬКО пива" ответ прост - ТУДА.

Естественно я не могу его продавать так как необходима  регистрация и лицензия, но оно не плохо расходится по друзьям и себе в животик.

Так же ПВК оснащен выводам clamp на 3 и 4 дюйма, для подключения колонн (флейт) но это уже совсем другая история.

Простите котейку не держим, у ребенка аллергия, так что финального фото с котом не будет!

Будут вопросы или советы  - пишите.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Автор поста оценил этот комментарий

41 день не пью, в т.ч. эту ссанину пивную. Пиздец это наркотик конечно сильный, столько триггеров на него расставлено повсюду буквально, очень тяжело завязать.

раскрыть ветку (1)
3
Игнор теги с алкашкокй можно игнорировать))) Или это удел слабых?))
показать ответы
83
DELETED

Как представитель одной из семьи, которая еще с СССР самостоятельно варило пиво, скажу.

Что бы варить хорошее пиво, много денег не нужно.

Из основного оборудования вам нужна просто кастрюля любого объема, бродильная тара и бутылки.

Всё.

Если у вас кастрюля 10 литров, то вы получите около 7,5 литров напитка.

Если кастрюля на 20 литров, то получите 17-18 литров.

Чиллер да, желательно иметь. С ним намного быстрее можно охладить горячее сусло.

Но покупать что то "фирменное" не особо требуется. Чиллер сами согнете либо из нержавейки либо из медной трубки от кондиционера.

Чиллер будет стоить 1000-1500руб на 25литровую кастрюлю.

Солод можно проращивать самому (если время и место есть), но проще купить готовый, да хотя бы Курский солод. Сколько бы его не обсирали (а у нас любят всё отечественное обосрать!) вполне годный солод.

Дрожжи покупайте готовые.

Не "расчищайте и не промывайте" дрожжевой остаток. Это все от лукавого.

Пакетика фирменных дрожжей на 10грамм хватает на 5-7 засевов 25 литров сусла.

Самое главное при производстве пива, это санитарная чистота всего оборудования.

В особенности бродильного, переливного, тары.

Тут вам на помощь придет пульверизатор (для обрызгивания цветов продают) и 70% спирт либо самогон.

Обрызгиваете всё, 30минут экспозиции и вуаля... все сдохло.

В особо сложных случая (типа споровое заражение) применяйте через тот же пульверизатор раствор перекиси водорода из аптеки.

Раствор перекиси не одна форма жизни не выдержит.

Все кто вам говорит, что для варки пива нужно много дорого оборудования, тот пиздит!

В варке пива, главное не оборудования, главное понимание процесса и сам процесс.

раскрыть ветку (1)
5
Использую для стерилизации раствор НУК-15 (Очень странно но про него мало кто знает)
показать ответы
2

Хорошее расширение, жаль только такие объемы уже не для квартиры, а скорее для частного дома желательно с хорошо оборудованным подвалом. Как часто экспериментируете с хмелями? Какие типы пива получились? Что тяжелее варится, а что проще всего?

раскрыть ветку (1)
4
Для меня было большим открытием что тяжело сварить советское Жигулевское. Один раз попал в стиль почти на 100% с фирменной ячменной горчинкой. Остальные 5 раз - Шмурдяк. Легко получается вишнёвое для жены))). А так только хардкор только высокоплотное пиво.
2

Посередине чёрное какое, хуй где найдёшь подобное...

Это стаут, да?

У нас в частной пивоварне продавали такое, чёрное, густое, в меру крепкое. Так, блять, закрыли точку, открыли сетевую разливуху, где мохито и шапманское литрами льют, ну бляяяя, ну народ!

раскрыть ветку (1)
4
По середине, Портер. Мой любимый сорт пива варю его 3 вида. (Абсолютное большинство его не понимают, говорят что это за херня, пиво должно быть такое чтобы его можно было 20 литров выпить и бегать ссать как лошадь полковая)
показать ответы
0
Лично у меня, пиво которое сварено пол-года назад намного вкуснее свежего, одна варка в стандартной кастрюле - 25л пива - чего хватает только на одну пьянку(мы пивные алкоголики), варка(5-8часов) +перелив на вторичное брожение и розлив, лью только в стекло, ещё часа 4, мог бы поставил бы себе котел на 250л+, и разливочную линию, ибо долго и ебко варить без автоматики, а так бы лил в кеги и карбонизировал углекислотой и не парился. Ну и варка вискаря, где надо засыпать сразу мешок солода была бы не в четыре-пять заходов, а в один.
раскрыть ветку (1)
2
В отличие от распространённого заблуждения, выдержанное пиво, гораздо вкуснее, убеждался 100500 раз.
показать ответы
1
Так так так а вы случайно в чатике домашних пивоваров не состоите?
раскрыть ветку (1)
2
Все возможно ;-)
показать ответы
7
Варю на таком)). Дома пока нет условий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Скромно конечно но ничего, ничего, подтягивайтесь. (Сарказм если что)
0

где оборудование брали? и во сколько вышло вся эта прелесть?

раскрыть ветку (1)
2
Боюсь говорит, а то посчитают за рекламу. Варочный порядок с обвязкой в районе 800К руб.
показать ответы
0
Когда нибудь, когда я буду на пенсии, куплю себе дом и кучу железяк как у ТС ибуду себе варить пиво.. А так, Подскажите , большая ли требуется площадь кухни, для варки для себя, литров 15-20-30? Есть балкон, хочу его в свой кабинет переделать, но может получится в пивоварню
раскрыть ветку (1)
2
Проблема в том что при брожении пива нужна определённая температура, и ее надо выдержать.
лагер 10 градусов
Эль в районе 20 градусов
Холодная фильтрация в районе 0
Вот теперь подумайте где это взять.
Если в вас будет несколько сортов пива на разных стадиях.

А так, если не считать холодильники то все умещается на столе 1200х800

Естественно я говорю про маленькие пивоварни на 40-50 литров.
показать ответы
0
Всеволожск ?
раскрыть ветку (1)
2
Если вы спрашиваете где я живу, то не угадали. В ЕКБ.
показать ответы
4
По середине, Портер. Мой любимый сорт пива варю его 3 вида. (Абсолютное большинство его не понимают, говорят что это за херня, пиво должно быть такое чтобы его можно было 20 литров выпить и бегать ссать как лошадь полковая)
раскрыть ветку (1)
2
Ну и РИС еще люблю))
показать ответы
0

Времянка, сэр. Это первая ласточка, для себя сделанная. В следующих пивоварнях всё было намного симпатичней!

раскрыть ветку (1)
1

Ели честно это был, наоборот, комплимент. Я не смотрел подключение оборудования, я смотрел укладку в ША

показать ответы
0

Был как-то один знакомый - пивоварню сначала себе сделал, потом на продажу начал делать. Я ему шкафы управления автоматикой разрабатывал и собирал. Интересные были проекты и пиво вкусное!

раскрыть ветку (1)
1

Кабель менеджмент на высоте!

показать ответы
3
Я варю на обычной эмалированной 40л советской кастрюле. И получается очень хорошо, гораздо лучше чем магазинный ширпотреб.
Сейчас появилось в магазинах достаточно много пива, сходного качества с домашним, но по несравнимо большей цене. Если у меня вышла последняя варка по 26,40 за литр, то магазинный крафт стоит от сотки за 0,5.
раскрыть ветку (1)
1
И да это правильно, посчитайте акциз, зарплату, НДС, бутылка, этикетка, пробка в конце концов. А потом доставка и наценка торговой сети!
2

сколько все это встало по деньгам?

раскрыть ветку (1)
1
Уже отвечал, 0.8 млн
0
Случайно не в Кемерово покупал варочный?
раскрыть ветку (1)
0
Нет не там.
0
Ну этак в жару то и клинское будет улетать!)
раскрыть ветку (1)
0

Ну анализ на микробиоту я не длеаю, голова не болит, никто не обосрался, пиво вкусное. Людям нравится.

Люблю Портеры, но варю светлые лагера, апа,  летом хорошо идут.

показать ответы
0
А что за пиво то по итогу выходило? И как определялось, что оно хорошее?
раскрыть ветку (1)
0

Скоростью опустошения холодильника

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Прикинул, недорого.
Я считаю, что в магазинах-наливайках пиво карбонизируется прям в кегах. Т.е. при температуре окружающей среды. И видимо этого достаточно. А как выглядит схема с предварительным охлаждением пива? Протекает оно через условный холодильник, но в какой момент насыщение углекислым газом происходит?

раскрыть ветку (1)
0
Простите, я немного не компетентен, в варках в промышленных масштабах. Но мне кажется они карбонят прямо в цкт.
0

Это я знаю, меня интересует способ с балончиком и газом. Что нужно кроме балона с CO2 чтобы запустить систему? :-)

раскрыть ветку (1)
0
Само собой балон с СО, редуктор давления, заборная головка, кег, пеногаситель.
Проблема в том что пиво лучше карбонизируется при низких температурах.
показать ответы
0

А можно прояснить какое оборудование минимально нужно чтобы карбонизировать пиво углекислотой? Без всяких кегераторов и холодильников.

раскрыть ветку (1)
0
Если совсем минимально то ничего не надо, называется Естественная карбонизация. (Ложка глюкозы и все)
показать ответы
0
Есть вопрос, имеется баллон углекислоты в хозяйстве, для того чтобы, выдавить пиво из кеги в 1.5 достаточно заборной головки и пеногасителя, ну и кег с пивом?
раскрыть ветку (1)
0
Если редуктор есть то конечно.
показать ответы
0
где оборудование брали? и во сколько вышло вся эта прелесть? А пост пилить не будете с более подробным описанием всего оборудования?)
раскрыть ветку (1)
0
Производитель попросил записать небольшой видео обзор. Думаю когда все доделаю запилю.
На остальные вопросы ответил выше.
2

Портеры сложно сделать так, чтобы были в меру крепкими и плотными, но не имели вот этого спиртового привкуса.

Я уж их сколько пил- ну может за всё время сортов пять удачных.

Балтика шесть в самом самом начале была великлолепна, ноу же через год, да даже меньше, скатилась в откровенную бормотуху

раскрыть ветку (1)
0
Я с вами согласен, в магазине достойных портеров - нет.
Поэтому делать пришлось самому. Никакого спиртового вкуса нет, Горько-сладкий кофейный вкус.  Просто везде экономят,  зачем добавлять солода когда можно бУхнуть сахар (даже не инвертировав его ) Спасибо ОГРОМНОЕ @flachnn, научил.
Поэтому и получаюс вкус спирта.
показать ответы
4

Да вы батенька такими темпами дорастете до пивзавода и составите серьезную конкуренцию местным производителям 🤔

раскрыть ветку (1)
0
Пивзаводы на пивоварнях такого объёма варят пробные партии. Ну и действительно зачем мне будет больше варить если сам столько не выпью и не продам.
показать ответы
1
Нп или кп должна быть 25?
раскрыть ветку (1)
Естественно начальная.
1
Я давно такое хочу испить
раскрыть ветку (1)
Ну тут у вас ситуация не плохая, последнее время очень популярен стал данный сорт. Есть не плохие экземпляры в магазинах. Естественно либо в специализированных либо в гипермаркетах. Берите с плотностью не менее 25%
показать ответы
0
Что за пиво такое? Можно поподробнее?
раскрыть ветку (1)
2

Пакетика фирменных дрожжей на 10грамм хватает на 5-7 засевов 25 литров сусла.Как так . Я пакет 10 грамм использую на 25 литров сусла. Подскажи как у тебя так получается. Буду очень благодарен.

раскрыть ветку (1)
Я немного влезу. Тут 2 варианта, разбраживать стартером, либо засыпать просто так. (увеличивается время брожения и шанс испортить пиво)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы