Моя первая работа. ( ч.3 )
Началась моя учёба, в школе машинистов. Немного о школе. Как Мы понимаем из названия, выпускала школа машинистов, но отлично видимо поняв, что столько специалистов родине не требуется, а деньги надо зарабатывать, начали обучать ещё и осмоторщиков. Но учителя то были заточены под другое, поэтому мы изучали полтора месяца кран машиниста, в разных его вариациях. Вот пример:
Надо было выучить это всё наизусть и рассказать на экзамене. Чтобы Вы понимали, если когда нибудь мне бы, как осмоторщику, и удалось добраться до управления поездом, то это значит, наступил конец света, все вокруг мертвы, а я сошел с ума и пошел на таран вражеского бронепоезда))). Короче с таким же успехом мы могли бы изучать штурвал пилота. Но главное не учёба, а корочки. Правда нас один раз вывели во двор и показали тележку грузового вагона. Сказали, что вот примерно такие вы и будете осматривать. Так, что мы изучали в основном технику безопасности труда, устройство тепловоза и какие сигналы должен подавать машинист, во время бомбежки станции самолётами противника.
Контингент учеников был довольно разнообразным. Молодые пацаны, по-моему с Урала, которые согласились без денег, ехать черти куда, чтобы получить корочки. И мужики которым за 50лет, их или бы уволили, так как было большое сокращение, но отправили на учебу чтобы они доработали до пенсии.
Одним таким учеником, кому за 50, был Василий. Вася был уникум. Представьте идёт зачёт. Все естественно списывают с конспектов. На доске вопросы, на коленях тетрадка и поехали. Вася весь урок прилежно переписывает пол тетрадки на листок, а я смотрю название предмета на ней совершенно другое.
-Вася , ты чего списываешь то?
Он повертел тетрадку, подумал и выдает:
- А чё мы вообще щас сдаём?
И он, таки сдал ведь.
На экзамене ему достался вопрос, какой уровень шума вреден для человека? Я точно не помню, ну пускай будет 85 дБ. Шум измеряется в децибелах. Вася списав всё со шпаргалки, выходит и отвечая путает децибелы, называя их децибалами. И строчит, как из пулемета. Децибалы, и вот шум 85 децибал. Принимающий его решил поправить:
- Да не балов, а белов.
На, что Вася не сомневались выдает:
- Так я так и говорю, 85 белобалов это очень вредно для человека.
Учитель сначало впал в ступор, потом встал, вышел в лаборантскую, прогремел там стеклом( мы купили ему перед экзаменом, пару литров антидепрессанта. Дабы как-то сохранить его психическое состояния, ибо знали наш уровень знаний). Потом вышел, сел за стол.Выдохнул:
-Всё сдал, иди отсюда.
В оправдания Васи могу сказать, что он уже десять лет работал на какой-то дальней станции осмоторщиком, и знал в этом деле намного больше других. Просто корочки теперь потребовали.
Мне кстати достался вопрос, помощь при обморожении. Я сказал, что надо занести пострадавшего в теплое помещение, налить ванну прохладной воды, поместить его туда и постепенно добавлять теплую воду. Потом растереть его спиртосодержащей житкостью и вовнутрь тоже можно. На, что мне сказали, что первым делом надо вызвать скорую, а Ты его уже помыл и самогоном поешь. Хотя конечно мыслю я в правильном направлении.
С директором я ещё раз встречался. Он нам предложил помочь в строительстве клуба. Обещав всякие блага при сдачи экзаменов и отгулы( на учебе мы вроде, как работали и это оплачивалось). Мы сходили пару раз помогли, но когда я взял отгул на пару дней, эти уроды послали бумажку на работу, что меня не было, у меня вычли деньги за прогул и чуть не уволили. Видимо всё-таки меня запомнил. Короче мое первое впечатления, что он мутный хер, было правильным. Остальных он тоже кинул и нечем не помогал.
После полтора месяца учебы, мы разъехались на практику по домам. Там на месте нас всему и научили. Сдали экзамен, получили корочки и спустя некоторое время мне предложили работу в депо города Москвы бригадиром. Если хотите я расскажу, как в 2000 году чинили вагоны без деталей и техники.