Моя новая помощница
Если не каждый, то многие кто шьёт из кожи, в какой-то момент ловят себя на том, что их соблазняет какая-либо ветка от данной сферы деятельности. Кто-то начинает уходить больше в сумки и рюкзаки, кто-то вообще в обувь, кто-то в одежду, а кто-то основательно прикипает душой к небольшой кожгалантерее типа обложек, кошельков, докхолдеров и картхолдеров, любой вариант - это круто, тут уж к чему душа больше ляжет. Но помимо этого у всех по-разному складываются предпочтения в плане инструментария. Скажу сразу, любой инструмент который автоматизирует процесс в кожевенном деле, может быть заменён ручным вариантом исполнения операции. Но так уж у меня сложилось, что давно хотел обзавестись прямострочной машинкой по средним и тяжёлым материалам, во-первых чтобы она могла выручать меня по подкладочный тканям (такое себе, шить подклад в какой-нибудь шоппер ручными стежками, кто пробовал, тот меня понимает), а во-вторых чтобы упростить или ускорить себе некоторые операции, но в целом, полностью отказываться от ручного шва я не планирую, нравится мне даже сам его процесс зачастую. Вобщем настал тот день когда ко мне приехала моя первая в жизни машинка. И за сегодняшний вечер первого знакомства с ней я понял пару моментов:
1. Руками научиться шить проще и быстрее + руками можно сшить вообще любые виды швов (при наличии необходимых видов пробойников и шила), даже те для которых понадобилась бы рукавная или колонковая машинки, но руками шить более трудоёмко и долго + не все виды швов в ручном исполнении доставляют наслаждение от процесса, бывает что корячишься, подлезая где-нибудь на дне глубокой жёсткой сумки, иглой изнутри пытаясь попасть в пробитые отверстия)
2. Машинкой шить быстрее (безусловно речь о тех швах, которые конструктивно способна шить конкретная машинка), но бля.... У меня ощущение что передо мной кабина истребителя Су-27, это при том, что я взял буквально самое простое что можно было, без супер опций и фишек всяких - Аврора 0302е. Глазами человека который впервые такое вообще трогает - куча разного сложного дерьма которое надо узнать, запомнить и уметь регулировать, а так же понимать взаимосвязь всех регулировок между собой - давление прижимной лапки, заправка нити, регулировка натяжения нити верхней и нижней подачи, синхронизация движения иглы с челноком, регулировка положения транспортёра материала (зубчатая пластина которая двигает кожу/ткань), синхронизация транспортёра и иглы и это не всё, я устану перечислять. А весомая часть этих регулировок не статична типа настроил и забыл, под разную толщину кожи и нити нужно подстраиваться индивидуально. В итоге именно научиться обращаться с машинкой и шить на ней, гораздо сложнее, чем справиться с киянкой и пробойниками. Поэтому каждый засранец, кто никогда не шил за машинкой (как я до сегодняшнего вечера), попытавшийся мне пенять что дескать на машинке строчить легко, получит от меня предложение сесть за машинку, самостоятельно её откалибровать и попробовать что-нибудь сшить, а я с удовольствием посмотрю насколько легко у него это выйдет)).
Вобщем-то пост особо не о чём-то конкретном, просто хотелось поделиться впечатлениями и радостью от приобретения внутри сообщества "коллег" по цеху, ну и потенциально перекинуться мнениями может быть, а так же поотвечать на вопросы, если такие будут конечно вообще.

Кожевенное ремесло
4.6K поста11.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.
2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.