704

Моя бразильская жизнь. Начало.

Что же… давно я не бралась за перо клавиатуру… Кажется, столько случилось с моего последнего поста (который был аж марте), что вроде и не знаю о чем рассказать. Благодаря вам, мои дорогие подписчики, тему я всё-таки выбрала.

Ребят, вот мой новый пост спустя аж почти 5 месяцев перерыва.

Как обычно, я писала в своем стиле. Длинно, эмоционально, возможно, с большим количеством деталей. Я думала уместить тему моей адаптации в один лишь пост, но когда начала писать, я поняла, что не могу я систематизировать первый свой год жизни в Бразилии лишь в один пост. Слишком уж он был трудным, спорным, ярким, незабываемым, поучительным.. Поэтому я решила разбить эту тему на несколько частей. Я обещаю, что уже в ближайшие дни выйдет вторая часть. В тексте переплетены мои ощущения из прошлого вместе с ощущениями из нынешней жизни. Как было "до" и стало "сейчас". Надеюсь, вам понравится. А если нет, пишите критику в комментарии.

2 июня 2019 года исполнилось ровно 3 года как я живу в Бразилии. Страна, которая ещё несколько лет назад казалась мне такой далекой, нереальной… Всё, что я знала о Бразилии в апреле 2016 года, когда я решила, что поеду сюда… да ничего не знала. Серьезно. Ни языка, ни культуры, какая еда, какие люди… Ни-че-го. В моей голове было лишь пару стереотипов о высокой преступности и то, что здесь жарко (ох, как я ошибалась, ну об этом потом). Собственно, всё. Мой возраст (да, спустя 3 года я считаю, что повзрослела, хех), моя тяга к приключениям (она у меня до сих пор не иссякла), вера в то, что всё смогу и пофиг на преграды (тоже почти не поменялось), а так же всё-таки кое-какая наивность, что «там» по-любому лучше (тут уже не всё так однозначно) и что всё будет так, как показано фильмах про смелых героинь, которые отправляются в неизвестность и добиваются успеха (мечтать не вредно, да) — всё это давало мне силу, мотивацию и слепую уверенность, что всё будет замечательно в стране на другом конце мира. Не скажу, что у меня были розовые очки, нет. Скорее линзы в очках были лишь на половину окрашены в розовый, а другая половина всё-таки более трезво смотрела на ситуацию. Но даже этот факт не помешал этим самым очкам разбиться внутрь и пошатнуть мою веру в себя, мир и людей.

Со вступлением окончили (вы прекрасно знаете, что я кратко писать не умею =))

Первое, что дало мне понять, что теперь я в Бразилии, так это довольно влажный воздух, мне даже было трудно дышать в первый день. Потом привыкла. Второе, пока я на такси ехала в дом, где мне предназначалось прожить как минимум полгода, я смотрела на свой город и…. разочаровывалась. Хоть мой родной город Запорожье никогда не был образцом великолепной архитектуры, но за то Львов, в котором я прожила почти год, стал для меня примером той архитектуры, среди которой я хотела бы жить. В моем же новом городе Куябе (столица штата Мату Гроссу между прочим!) архитектура очень бедная. Её вообще тут нет как таковой (потом я поняла уже, что Бразилия это не об архитектуре, а о природе). Вот так это всё примерно выглядит.

Серые, часто обшарпанные одноэтажные здания, ближе к центру города то там, то сям разбросаны старые и новые многоэтажки, почти везде натыкано куча церквей разных религий (в основном, католические, баптистские и евангелические). И почти все эти здания окружены высокими 2 метровыми стенами и очень часто сверху «украшенные» сеткой под напряжением. Стены — вот что меня поразило в первые же минуты пребывания. И я поняла, что стереотип о криминале скорее всего не так далек от истины. Мне было безумно неуютно, в первые мои прогулки по городу мне казалось, что я гуляю между огромным количеством тюрьм, а не домов. Конечно, не везде так. Ближе к центру, где больше сконцентрирована торговля, больше открытой местности, но всё-таки стены это не неотъемлемая часть архитектуры Бразилии.

Так же сразу заметила, что тротуары очень узкие, побродить по городу не так уж и просто. Такое впечатление, что город как-будто был создан уже для владельцев авто чем для пешеходов.

А в Украине я очень любила прогулки по городу, с наушниками в ушах, как и днем, так и вечером. Тут же мне пришлось позабыть практически об этом. Не столько из-за преступности, сколько из-за того, что ходить-то особо и негде… Нечем полюбоваться, пока прогуливаешься. Более того, местность у меня в городе холмистая, поэтому спокойная прогулка часто превращается в подъем на мини-Эверест, а потом спуск, а потом снова подъем. И почему бразильянки часто такие полные? Не все же поголовно как я кондитерами работают.

Поэтому моим спасением стали парки. Даже в моем бразильском Мухосранске всё-таки много парков. Они моя (да и бразильцев тоже) отдушина.
Вы только посмотрите на эту огромную территорию.Это всё парк-заповедник.

Можно и спортом позаниматься

С семьей или друзьями просто посидеть, пикник устроить

Или просто походить внутри парка и насладиться тишиной и покоем (как я люблю)

Так, что-то я долго на такси еду…) Отвлеклась немного.

Первые месяцы я жила у своей работодательницы в её доме в отдельной комнате. Она жила сама, взрослый сын учился в другом городе. Так что именно к ней я ехала на такси. Дом был старый, но большой и довольно уютный с 3 комнатами, 2 ванными, большой кухней и двумя залами. И ещё бассейн. И маленький заброшенный сад.

Ребекка в живую мне сразу понравилась, я вроде как тоже. Я была безумно уставшая, даже есть не хотелось, только спать. Она прекрасно это понимала, поэтому просто проводила меня в мою комнату, показала где душ и туалет, а также как пользоваться этим электрическим монстром (душем то есть, я про него уже не раз рассказывала). Я посмотрела на это чудо техники и подумала, что если меня эта штука убьет током, то хотя бы умру чистой. После душа я завалилась спать и проснулась лишь 10 часов спустя, около 11 часов утра.

Несмотря на такой долгий сон, я не чувствовала себя выспавшейся. Долгий полет с кучей пересадок + разница в +7 часов давали о себе знать ещё несколько недель. Просыпалась я рано, в часов 5-6 утра, а спать клонило уже в 6-7 часов вечера и я еле выдерживала рабочие дни.

В первые два дня своего приезда я не работала, Ребекка знакомила меня со своими 5 собаками, домом, улицами, едой. Бразильские дома очень похожи сами по себе. Чаще всего одноэтажные построенные из такого кирпича с дырочками внутри (я хз как это правильно называется, но думаю, поняли), окна тонкие и раздвижные, крыша из черепицы. Внутри дома пол полностью везде выстелен кафелем (что просто прекрасно, ибо 1) Легко мыть, ибо здесь все ходят в обуви дома. 2) Он чаще всего холодный, что в жаркие деньки очень спасает.) Ковров чаще всего не наблюдается, стены всегда покрашены, никаких обоев, ванн нет, только душевые кабинки, ванная комната чаще всего совмещена с туалетом. Централизованной подачи газа в частных домах нет, все закупаются баллонами от 5 кг и больше. Ребекка покупала баллон на 15 кг, что около 120 реалов или 30 долларов. Хватало его на 3 месяца. Тут, конечно, каждый использует по разному. В многоэтажных домах запрещено использовать частные газовые баллоны, они закупаются у газовой компании в большом количестве, хранятся в каком-то специальном помещении, жильцы же платят ежемесячно по счетчику. Закупкой и прочим занимаются специальные люди, наше дело лишь платить. Сейчас я живу в квартире, плачу ежемесячно около 50 реалов или 12,5 долларов.

Первое время Ребекка готовила обед и ужин, позже она начала меня учить и мы чередовались. Я научилась готовить рис по-бразильски, фасоль, простенькие салаты. Она же пробовала мою родную еду и от некоторой пришла в восторг (пельмени, голубцы, жаркое, жареная картошка, драники, пирожки), а некоторую не поняла (холодец или тот же борщ).Последнее объясняется тем, что в Бразилии особо супы и не едят. Несмотря на этот кулинарный обмен знаниями, ела я всё-таки больше бразильскую еду. Рис, фасоль, говядина, салат. Рис, фасоль, говядина, салат. Рис, фасоль, говядина, салат. Нет, меня не заклинило.Просто я реально ела это почти каждый день. Порой рис менялся на макароны, но чаще всего шел как дополнение к рису. Да, бразильцы едят частенько рис и макароны вместе. Готовишь картофельное пюре? К ней тоже рис. Без риса никуда. Рис, рис, рис, рис! РИС, МАТЬ ТВОЮ! К концу первого месяца меня уже воротило от риса, при том, что в Украине я была не против поесть его на гарнир раз в неделю. Но не каждый, блин, день.

Фотки из инета (ну, нет у меня привычки фоткать еду, особенно повседневную. Вы же котлеты с гречкой не фоткаете?). Но примерно всё так это выглядело каждый день. Желтая рыхлая фигня на последнем фото — это фарофа. По-сути, высушенный маниок (популярный бразильский овощ (?), перетертый в крупную муку), который готовиться вместе с луком, колбасками, яйцом жареным и прочее. Об этом как-нибудь позже напишу. А вот другая зеленая фигня, это листья салата couve, по вкусу обычная трава, мне она не нравится даже сейчас, а бразильцы тащатся. Ну и, конечно же, vinagrete. Винегрет, да. Что, не видите его на фото? А винегрет по-бразильски это просто порубленные помидоры вместе со свежим репчатым луком с небольшим количеством уксуса и масла соевого. Вон, внизу красненькое такое на последнем фото. И фасоль, конечно же. Видов её здесь просто дофигища. Но готовиться она за одним принципом — сначала в скороварке на полчаса, а потом добавляют специи в самом конце. Кушается это всё вместе с водой, в котором готовилась фасоль, которая уже превратилась в этакий полугустой соус. В Украине я фасоль практически не ела, поэтому в Бразилии очень долгое время её тоже избегала. Но потом, спустя год моего жития здесь, я прониклась. Теперь я обожаю фасоль! Особенно черную. У нее просто потрясающий аромат и вкус, а если готовить вместе с копчеными колбасками calabresa — выходит просто мега вкусно! И калорийно, но сытно) Часто готовлю просто фасоль в бульоне вместе с колбасками и картофелем (лайт-версия фейжоады, национального блюда Бразилии) и потом со свежим хлебушкем… Боже, полночь, а у меня слюни текут, пока это пишу.

О бразильской еде я могу долго писать, она просто невероятная здесь! Я её просто обожаю! Кроме риса. Он даже спустя 3 года жизни здесь вызывает аллергию. Но я ем его все равно, ибо альтернативы нет. Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус от безысходности. Где моя гречка, пшеничная каша, пшенка, перловка, да, черт возьми, манка?! *звук тихого плача*

Короче, да. Ребекка стала мои первым учителем в мире бразильской кулинарии, а обычаи я начала узнавать чуть позже. Ведь уже 2 дня спустя я должна была выйти на работу и впервые окунуться в бразильское общество. Где никто не говорил по-английски. А я ни слова не знала на португальском. Но об этом позже.

Мои подписчики с Пикабу! Зная местную нелюбовь к постам, которые разбиты на несколько частей, хочу оправдаться и уверить в том, что  на плюсики мне всё равно, просто в связи с работой у меня нет времени написать всё воедино. Да и не умею я кратко писать. Кто на меня подписан долгое время, знает эту мою "особенность" и, скорее всего, даже нравится мой стиль повествования. А те, кому не по-душе, то можете просто пройти мимо, ну или впихнуть минус, если уж настолько всё плохо)
В любом случае, спасибо за то, что прочитали и за то, что несмотря на моё долгое отсутствие, подписчиков у меня совсем не убивалось. В марте я открыла всё-таки свою маленькую шоколадную кондитерскую, продажи пока только через Инстаграмм, но всё идет к тому, что бы выйти уже в полноценный магазинчик. Может, уже даже в следующем году) Спасибо, что остаетесь со мной) Всем хороших выходных!

Мои конфеты =) 

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы