Моя борьба [с МТС]
Доброго времени суток всем и каждому, кто прочитает следующую историю и прочувствует хотя бы часть злобы, горечи и разочарования в людях-инвалидах, работающих в описанных офисах МТС.
Начать следует с того, что описанные события имели место быть преимущественно в г. Орске Оренбургской области с одним эпизодом в г. Оренбурге. Оренбургская область - регион юга России, на границе с Казахстаном и на самом краю обитаемого мира. Вот здесь:
Ор(к)ск, родина известных на весь Союз холодильников и консервов, же находится на самом краю самого края России. Он - вот здесь:
Собственно, экстримальные условия существования здесь привели к появлению несметной орды шуток про (О)тдаленный (Р)айон (С)сыльных (К)аторжников и про то, как же здесь стремно.
И если в Сибири и Краснодаре страшны экстремальные значения температур - на юге летом плюс сорок в тени, в Сибири да за полярным кругом зимой минус пятьдесят... То у нас страшны колебания температур, их непостоянство.
Зимой у нас в декабре бывает минус тридцать и снежные бури, а в январе - плюс пять. В конце января опять минус тридцать и так еще пару раз.
Летом в тени плюс тридцать - на солнце так все пятьдесят и больше, а с учетом отсутствия тени (деревьев в городе мало и те, как правило, были высажены советской властью в сказочные времена) весь город становится сплошной большой духовкой.
Также у нас есть Пыль. Она везде и она всегда есть, летом, зимой, на улице и в помещении, внутри машин и легких. Жирная пыль, которая слеживается в корки и затруднительно стирается с чего бы то ни было. Стало полегче с тех пор, как Никелькомбинат закрыли и стали пилить его на металлолом - в былые времена цветной снег в поселке Никель был в порядке вещей.
Понятное дело, что ожидать в таком месте чудес сервиса не приходится и как-то больше полагаешься на удачу и авось (что проблемы просто не случатся), т.к. решение оных представляет геморрой титанических масштабов.
Но МТС сумел меня удивить.
Где-то в 2011 году взял я два номера на свой паспорт, с тарифом "Суперноль". А что, удобно - кидаешь сотню в месяц на баланс и общаешься, а денежка копится на счете (все равно общаюсь мало по телефону). Один из номеров был у меня, второй отдал доверенному человеку, которому, как оказалось впоследствии, доверять было нельзя. Это, правда, другая история и отношение к МТС имеет посредственное.
Пробыл я на этом тарифе ажно до самого 2015 года, когда перешел работать на Орский Завод Холодильников (бывший ОМЗ) и стал там проводить большую часть времени, а МТС подключил в регионе 4G интернет. Подумал, покумекал и взял тариф с абоненткой в 300 рублей и 4Гб интернета (Смарт).
Пользовался я им до января 2016 года, после чего 19го числа я написал в местном офисе МТС заявление на приостановку обслуживания. 24го числа проихошло очередное списание баланса, уведшее баланс в -280 рублей, после чего я просто забил на этот номер и лищь иногда (раз в месяц) принимал с него звонки. Основным у меня стал номер от "Мегафона".
Тут мне в апреле внезапно понадобился старый номер, и я решил его реанимировать - кладу сначала 150 рублей, доводя баланс до -130 рублей, после чего 5го апреля иду в офис МТС (центральный, по ул. Краматорской 17) и получаю следующую консультацию (Я - Я, Д - Девушка-оператор офиса МТС):
Я: "Я могу перейти на тариф без абонентской платы до погашения задолженности?"
Д: "Нет".
Я: "Я могу погасить задолженность и перейти на другой тариф БЕЗ списания абонентской платы?"
Д: "Да".
Казалось бы, да? Прямо заданные вопросы лицу, которое должно было быть компетентным, прямые ответы, в чем может быть проблема?..
Да в том, что меня дорогой местный МТС опять нае#ал.
Как только я 5го числа внес еще 200 рублей и запросил с завлением переход на тариф "СуперМТС", мне:
1. Пришло смс об отключении уведомлений об изменениях тарифных планов (которое я якобы запросил, на самом деле, понятно, нет);
2. Тариф "Смарт" был сменен на тариф "СуперМТС";
3. Списали 300 рублей абонентки по тарифу "Смарт", с которого я УЖЕ ушел.
То есть смотрите какой хитрый пасс руками - абонентку они с меня сняли уже после перехода на другой тариф, и таким образом я ПРИНЦИПИАЛЬНО не мог воспользоваться услугами, которые я уже оплатил.
Тут уже не на шаг, тут на полкилометра впереди...
Долгая переписка с МТС привела к возврату мне на номер этих списанных 300 рублей, списанные в январе 300 они не вернули сделав морду кирпичом и заявив, что никаких заявлений от меня не поступало. Ну ладно, хоть что-то вернули и хрен бы с ним с остальным.
История вторая проста до безобразия - будучи в Оренбурге в 2014 году зашел в точку обслуживания по ул. Володарского (ТЦ "Империя АРТ") и решил привести в порядок зарегистрированные на меня номера.
Тогда на мне висело три номера - собственно, мой телефонный (1), мой с 3G модема (2) и тот, что я отдал доверенному лицу, недостойному доверия (3).
Т.к. я не пользовался модемом, написал заявления по закрытию номеров (2) и (3), погасив по ним мелкую задолженность прямо в кассу этой точки и благополучно забыв про них до 2016 года. В 2016 году, когда начал разбираться с первой историей, отдельно проверил - номер (3) закрыт не был, несмотря на мое заявление на этот счет.
Ну что же, ладно. Хрен с ним, вроде тот нехороший человек за связь платит исправно и пока что проблем с этой стороны нет... Но отношение показательное, не правда ли?
История третья разворачивается прямо сейчас, и, честно говоря, я настолько устал от МТС что подумываю сдаться и забить на местную несправедливость, халактность местных сотрудников и наплевательское отношение со стороны поддержки МТС в контакте. Может быть, мои две с небольшим сотни рублей встанут колом в их коллективной астральной глотке и им все-таки станет плохо?..
Речь сейчас пойдет об эпичном нае#алове от МТС - некотором безлимитном тарифе. Ну как сказать безлимит...
Взял я его прошлой осенью, когда мне по роду работы (продавец-консультант в одной красно-белой сети бытовой техники) требовалось раздавать интернет на проверяемые устройства. Покупает человек планшет для интернета, надо же ему показать, как устройство потянет десяток вкладок с видео, верно?
Попервой предложение очень даже нравилось, безлимитный интернет был безлимитным, спокойно раздавался и даже ловил 4G в помещении с кучей спутникового оборудования на крыше.
Первым звоночком стало то, что раздача интернета стала платной - причем изменение было осуществлено в одностороннем порядке без моего ведома. Обидно - ведь ради этого я в основном и переходил на "Безлимитище".
Ну ладно, думаю - 387 р/месяц карман не тянут. Пусть будет, хоть видео на работе посмотрю да книжки почитаю и музыку послушаю.
Затем МТС Тариф "Безлимитище" делает ЛИМИТНЫМ! Обидно, думаю, но ладно - 10 Гб трафика на мои нужды хватит, пусть будет.
Последней каплей стало то, что по какой-то причине у меня тупо перестал ловить интренет вообще. Я три разные симки проверил - с моим телефоном все в порядке (да и что может произойти с Нокией-то), значит проблема в симке или в связи.
Прихожу в офис, прошу осуществить мне обмен симки на новую - мне говорят "пишите заявление, через неделю приходите, заменим".
Ох#ев от такого сервиса спрашиваю, "а абонентку списывать мне будут эту неделю?".
"Будем, разумеется".
Разозлился, пошел к конкурентам через дорогу, хотел заполнить заявление на переход - там паренек попросил сперва уточнить то, как в МТС введены мои паспортные данные. Мол, есть схема по препятствованию перехода абонентов от МТС.
Схема работает так:
Абонент хочет покинуть МТС, заполняет заявление на переход с сохранением номера у другого оператора, предъявляя свой паспорт. А при проверке выясняется, что паспортные данные абонента не совпадают с данными у МТС - как правило, в части где указан выдававший паспорт орган. И тогда приходит отказ.
Еще один вариант - что люди торопятся забрать свои деньги у МТС, оставляют ноль с парой копеек до перехода на другого оператора (а процесс занимает с неделю), в это время сотрудники МТС активируют на этот номер левую услугу с абоненткой, уводят баланс в минус и в итоге в день предполагаемого перехода приходит отказ (недостаточно средств на счете).
Прихожу в МТС, и действительно - мои данные были указаны неверно. Данные взял, заполнил заявление у конкурентов, написал заявление на приостановку обслуживания в МТС (хотя я уверен, что они его не провели).
После перехода к другому оператору пришел я в МТС и состоялся вот такой вот разговор (Я - Я, Д - Девушка-оператор МТС):
Я: "Девушка, будьте так любезны - дайте бланк заявления на возврат средств на счете в связи с переходом к другому оператору."
Д: "Скажите Ваш номер".
Я: "Номер (1)."
Д: "Такого номера у нас нет".
Я: "Его в активных может и нет, но средства, находившиеся на этом счете, у вас. Вот мой паспорт, будьте так добры, бланк заявления".
Д: "Я не могу дать бланк, мне нужен ваш номер - а вы вообще теперь не наш абонент".
Таким образом, с ее слов выходит что забрать свои деньги у них можно только расторгая договор у них в офисе и теряя номер. Закон? Да не писан им закон, ни государственный (Постановление Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342), ни человеческий.
С учетом того, что консультант в ВК противоречий и некорректности в действиях операторов местного МТС не видит - остается только изложить все здесь и надеятся на @MTCsupport, который придет, прочитает и что-нибудь сделает полезное.
Например, пнет местный офис на Краматорской, 17 с инструкцией "как возвращать деньги абонентам при переходе к другому оператору" (возможно, в аудиоформате - читать они, похоже, не умеют).