72

Мой топ-10 настольных игр

Серия Списки

Ох уж эти люди. Чтобы узнать человека, нужно узнать о его увлечениях. Ведь с ними и приходит образ: как он думает, что считает добром, а что - злом. И так как здесь я буду говорить о своих увлечениях - думаю лучше всего будет сделать это через «топы». Чтобы понять мои вкусы и предпочтения. Ну, и начнем с моего любимого. Вашему вниманию топ-10 моих любимых настольных игр.

Самое главное, как я выбирал позиции - отталкивался от того, какую коробку я бы разложил и сыграл здесь и сейчас.

10 место: Шаманы

Прекрасная игра на социальную дедукцию. Игра длится несколько раундов, в котором игроки делятся на 2 команды: шаманы и тени. Задача теней: завершить ритуал до конца. А шаманы выиграют, если успеют разыграть все карты до того, как тени выполнят свое условие.

Победившая команда получает победные очки (3 ПО – тени, 2 ПО – шаманы). И в победных очках кроется красота этой игры. Ведь побеждает один игрок, который первый наберет 8 (7) ПО. Почему я в скобочках написал 7? Потому что мне подсказали опытные люди, что так достигается баланс. При 8 очках Тень может выиграть за 2 раунда, а тень – нет.

Подкупила эта игра, в первую очередь своим дизайном. Арты в игре – шикарные. И подчёркивает все металлизация некоторых компонентов.

9 место: Санторини

Гениальный в своей простоте абстракт, который по геймплею – усложненные крестики-нолики. Каждый ход вы двигаетесь на соседнюю клетку и строите этаж (или крышу) здания. Чтобы выиграть, в большинстве случаев надо взобраться на третий этаж домика. На этом строится вся игра, но вся прелесть настолки кроется в выборе помощи бога (или существа) из древнегреческой мифологии. Так, кто-то позволяет ходить на неограниченное количество клеток, кто-то строиться два раза или под себя. А некоторые дают альтернативное победное условие. Например, спрыгнуть со второго этажа на землю, или чтобы ваши фигурки стояли рядом.

Игра стилизована под одноимённый остров в Греции. Его визитная карточка – белые домики с синими крышами-полусферами. И в игре это передали. Плюс, красивые мультяшные арты – и получилась прекрасная игра!

8 место: 7 чудес: Дуэль

Крутая дуэлька от Бруно Катала, подарившего нам Киклады и 5 Племён. В игре вы, по очереди, выбираете карточку здания, которая вам приносит ресурсы, победные очки или приближает вас к победе по альтернативным условиям победы. Да, победить здесь можно тремя способами: в конце партии по победным очкам, собрав шесть символов науки, или продвинув трек войны до конца. И это – в небольшой игре, которая в основном состоит из карт!

Ещё каждый драфтит себе чудеса света. В игре у каждого игрока их будет по 4. Но суммарно можно построить 7 чудес. Они также дают ресурсы, позволяют сделать дополнительный ход, или необычное действие, по типу уничтожения здания. И такая быстрая, умная игра имеет отдельное место в моем сердечке.

7 место: Иниш

Игра, созданная по кельтским легендам – это уже что-то очень крутое. Взяв на себя управление одного из кланов, вы стремитесь стать вождем этой земли. В основе игры – контроль территорий, с механикой драфта карт действий, которые и будут основным «ядром» игры. С помощью них проходит весь экшен. И дополняют это карты действий, которые можно получить от преимущества на территории. А также есть карты эпоса, которые вы получаете в награду.

В игре очень круто реализовано чувство развития. Ведь из небольшого клочка земли, карта каждый ход разрастается - на ней становится все больше земель и кланов игроков. И моё почтение от артов. Большие, яркие и выдержаны в стиле. А на миниатюры я вообще совершил покушение с помощью кисти и красок.

Со временем она у меня начала падать в списке любимых, потому что подустал от игры. Но, я всегда готов провести партию-другую в эту замечательную игру!

6 место: Диамант

Симулятор Индианы Джонса, он же "Нахапай как можно больше", он же "Окажись в нужное время, в нужном месте". Очень простая игрушка на большую компанию, где надо идти в пещеру на поиски сокровищ и свалить, пока на тебя не обрушилась ловушка.

Быстрая, забавная, азартная. Это все про неё. Каждый ход вы спускаетесь все глубже в пещеру выбирая продолжать приключения, в поиске богатств, или свалить, прихватив все оставшиеся на пути драгоценности.

Нельзя не отметить ее продакшен. Как круто сделаны фигурки, приятные на вид драгоценные камни (они же победные очки), и сундучки, которые служат местом, где будут храниться ваши камни, пока вы дальше бегаете по пещерам

Очень незамысловатая игра, которую можно взять с собой на вечеринку и весь вечер провести за ней. Хуже не будет - обещаю ;)

5 место: Великий западный путь

Хеееей, ковбой! Готов отправиться в путешествие с тёлочками? Это игра стала для меня открытием. Гениальная и безумно интересная игра школы евро.

Вам нужно перегонять коров из Техаса в Канзас, получая с этого доход, на которые вы покупаете новых животных и строите дома, которые позволяют вам делать больше действий, тем самым, развиваясь. Собственно, и тактик победы несколько. Можно обжиться большим стадом, которое принесет вам много очков, можно играть через застройку карты, а можно стать железнодорожником, получая возможность выгодно отправлять коров в дальние города.

Я не буду вдаваться в правила игры, ибо это дебри ещё те. Просто скажу, что это гениальная игра, где прекрасно сочетаются все механики, а компоненты можно считать образцовыми. Ну вы видите этих милых ковбоев? Это каждому можно свою шляпку одеть!

4 место: (С)Раллимен: GT

Простите, не удержался с шутки про гонщиков с ралли. Одно время я был в поиске игры, где основная часть игры – это броски кубиков. Чтобы было соревновательно, весело и азартно (а не бросать кубики в надежде выбросить нужное количество успехов. Да, древний ужас?). И раллимэн стал прекрасной игрой под мои нужды. По сути, вам нужно управлять машиной по трассе. Правильно выставлять передачи – они же скорость, чтобы вписаться в повороты и оказаться первым на финише.

Модульное поле позволяет делать безумные, веселые или наоборот спокойные, с расчётом больше на удачу трассы. Плюс, создатели постарались в игру внедрить немного физики, в виде траектории поворотов. А сменные шины и дополнения в виде разных классов авто – стали вишенкой на этом авто спортивном торте.

3 место: Сундук войны

Лучший абстракт, который я когда-либо видел. Или же, шахматы на максималках

Каждую партию вы выбираете себе отряды, которыми будете захватывать контрольные точки. И ваша задача - захватить первым 6 таких позиций. Каждый раунд вы тяните из мешка 3 жетона ваших отрядов. И разыгрываете разными способами. Можно завербовать новые отряды, можно идти в атаку, а можно перехватить инициативу и стать первым игроком.

Игра, за свою небольшую цену, дарит вам гору незабываемых эмоций, а количество отрядов сделает неповторимыми сотки, а может и даже тысячи партий. Камнем преткновения можно считать дополнения, которые вроде бы как освежают игру, дают новые механики. Но их цена… Она отталкивает к покупке. Хотя и базы хватит на долгое время.

2 место: Анматчед

Настольный mortal kombat. И этим все сказано.

В каждой коробке своя тематика. В «Туман над мостовой», например, собраны персонажи классической английской литературы

На самом деле, анматчед - очень крутой скирмиш, где вы с помощью персонажей (каждый из которых уникален по геймплею) стремитесь изничтожить своего оппонента. А для этого у вас есть герой, со своей способностью и колодой карт. Кто-то, например, постоянно бегает по карте и больно бьёт, кто-то предпочитает набрать побольше карт и сделать комбо, которое нанесет тонну урона. И героев становится все больше и больше.

Единственное, если вы на нее подсядете - берегите кошелек. Вы захотите все больше и больше героев, и издатели каждый год клепают новые наборы. Но, каждый из них стоит 2,5-3,5 тысячи, а есть и те, которые в России не локализовали - и стоят они, мягко говоря не мало. Собственно, выход новых героев и подогрел мой интерес к игре и поднял его в топе. И теперь хочется вновь окунуться в игру, и что дуэльно, что в формате 2 на 2 попробовать новые связки персонажей.

1 место: Звёздные войны – империя атакует

Я открыл этот сундук Пандоры – и эта настолка ворвалась в мое сердечко, сметя все на своем пути. Мало того, что это – игра по звездным войнам. Так еще и в формате dungeon crawler, где и за героев, и за злодеев играют люди. В игре есть сюжет, много минек, просто тонна игровых ситуаций и прекрасная система боя.

Сама коробка у меня лежала не играной почти год. И тут, я сначала сыграл пару независимых партий с друзьями, а затем меня затянули на сюжет в tabletop simulator (на всякий случай скажу, это – игра на ПК, где можно виртуально сыграть почти в любую настолку). И там-то у меня взорвалась голова. Довольно приятный сюжет, дающий мотивацию на задание. Много узнаваемых героев, ассиметричные герои, да и в целом геймплей за разные стороны силы, неплохая система боя, прокачки… Да и еще много чего – все это сделала игру, о которой я думаю почти всегда. И как же у меня чешутся руки уже в жизни полностью пройти ее. А затем купить сюжетные дополнения – и пройти их.

А еще тут есть режим скирмиша, который тоже тут смотрится почетно. Возможно, моя любовь к ней подстынет, когда я пройду ее. Но она всегда у меня будет оценена на 11/10.

Вот таким у меня получился топ игр. Надеюсь, у меня получилось рассказать о том, какие игры я люблю и за что. И дальше - только больше.

Есть чем дополнить? Жду вас в комментариях! Не забывайте подписаться на мой телеграм канал (https://t.me/sib_hobby) подписываться и ставить лайки – ведь любое ваше действие для начинающего блогера – на вес золота.

Настольные игры

4K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы