8

Мой смартфон вообще мой?

В последнее время на Пикабу было несколько постов о том, что смартфоны помаленьку шпионят за своими хозяевами с помощью микрофонов, показывая им определенную рекламу.

У меня сегодня похожая история, от которой, лично у меня, пригорело побольше, чем от "подслушивания".

Сначала преамбула. Я вообще мало пользуюсь социальными сетями, и особенно не люблю Facebook. Просто вот так субъективно - не нравится он мне, ничего личного. Аккаунт на фейсбуке у меня есть, так как приходится по работе поддерживать там одну страничку. Как только я его создал туда добавились несколько друзей, и в общем-то все. Я туда ничего не пишу и никого там не читаю.

Несколько лет назад я был обладателем довольно тормозного смартфона, который после установки приложения Facebook вообще впадал в какатонию. Так что еще на том, на данный момент позапрошлом смартфоне, я его удалили и больше никогда не использовал.

Дополним картину тем фактом, что свой пароль от FaceBook я не помню. И хоть на скриншотах ниже и можно увидеть ярлычок KeePass, именно этот пароль записан у меня дома в блокнотике. Дома сейчас ремонт. Где блокнотик? ХЗ где, последний раз видел его весной, наверное свален в одну из коробок. Даже при желании я сейчас его вряд ли быстро найду.

На десктопе в качестве браузера используется Chrome, но пароли я в нем не сохраняю никогда.

Понимаю, что занудно, но хотелось описать ситуацию во всех деталях.

Перехожу к сути. Сунулся сегодня в смартфон, листаю меню приложений, и вдруг глаз цепляется за что-то инородное.

Фейсбук. Очень интересно, правда? Откуда он взялся?

На этом интересности не заканчиваются. Тапаю на значке, приложение вопрошлает "войти в аккаунт?". Отвечаю утвердительно и без ввода пароля попадаю в свой аккаунт.

Мне искренне интересен даже не тот факт, что приложение я сам не ставил, а оно вдруг появилось, а именно история с паролем, КАК?

В Chrome на десктопе он не сохранен. Фейсбучная учетка привязана не к гуглопочте. С того момента, когда на позапрошлый смартфон было установлено приложение - пароль менялся.

Во-вторых - какого, пардон, лешего? Я согласен с таргетированной рекламой, но это чет уже перебор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы