Мой первый раз.
А он смотрит на меня таким снисходительным взглядом и с улыбкой отвечает: « Не бойся! Зато я опытный.»
Прошло хорошо, насколько можно вообще сказать о такой процедуре. Тут главное решиться. За 5 лет уже и аппаратуру везде поменяли наверно, так что дерзай )
От тебя, кстати, зависит. Если будешь паниковать, то и дышать нечем будет, и блевать будет тянуть и горло потом болеть будет. Если расслабиться и сосредоточиться на дыхании, то все будет нормально.
У меня рвотные позывы были только в процессе ввода трубки, потом уже легче. Действительно, главное - правильно дышать, там сам врач подскажет. Горло потом совсем не болит.
Очень много зависит от врача, проводящего процедуру.
Сама недавно проходила (прижало уж очень сильно, до этого тоже не решалась).
Мне делали детским аппаратом (взрослый по каким-то причинам был неисправен), а он тоньше (не толще колбы обычной шариковой ручки) раза в 3 взрослого.
В общем, выражаясь цензурно - мне не понравилось :). Рвотные позывы были в течение всей процедуры, но делают строго на голодный желудок - так что тупо нечем.
А горло не болит - его обезболивают ледокаином перед процедурой.
После процедуры никакого дискамфорта нет вообще.
У всех все индивидуально проходит.
Главное как говорят не нервничать и ровно дышать. Я паникер - у меня не получалось :)
Делал то ли 4, то ли 5 раз - всегда без заморозки, никаких болей не было. Сильно неприятно только тогда, когда вводят в самом начале - там и слезы из глаз и хрипы, и все такое. Потом легче. От врача тоже многое зависит. Последний раз делал в гастроцентре, сделали очень быстро, я даже не ожидал. Только настроился лежать терпеть, как из меня уже начали извлекать трубку. Был в шоке) Но все равно каждый раз делать не хочется, как в первый.
У кого как. Меня первый раз вообще не тянуло. Второй раз немного хотел, но блевать все равно нечем)