11

Мой первый призыв

Прочитал историю про "Уклониста" и вспомнился собственный опыт общения с сотрудниками военкомата. Еще учась в универе я решил - придет повестка, бегать и мазаться не буду. Пойду служить в армию. Но случай решил за меня.

События эти происходили лет семь назад, в мою бытность студентом. Изначально я должен был отучиться пять лет, и получить гордое звание специалиста. Но в процессе обучения планы поменялись, я отучился четыре года - получил корочку бакалавра, поступил в магистратуру - где должен был отучиться еще два года. Уже на первом курсе магистратуры, осознав что свободного времени стало заметно больше - решил это время потратить с чуть большей пользой чем обычно, устроился в круглосуточную тех. поддержку, с посменным графиком сутки через трое.

И в один день, как раз после таких суток меня разбудил звонок. Спрашиваю - кто? Голос говорит что он из газовой службы. На всякий случай глянул в глазок, а за дверью типичный слесарь в замасленном ватнике и с чемоданом под инструменты. Открываю дверь. Здрасть, газовая служба проводит проверку, все ли в порядке с плитой - не пахнет ли газом. Нет говорю, не пахнет, все в порядке. Ну и отлично, говорит слесарь, подпиши тогда бумажку что претензий нет. Тааак, квартира 55? Такойто такойтович? Ага говорю, это я - еще не осознав подвоха.

А он хвать меня за ручонку, и повестку протягивает. А из-за лифта выходит мужик в форме.

На мои вялые замечания - мол какого хрена ребята, яж студент? Мне был дан краткие ответ - а нам срать, объясняй в военкомате. Поняв что больше мне информации не дадут, взял повестку и расписался в получении.

Оказалось, что после того как я поступил в магистратуру - я должен был завезти бумаги об этом в военкомат. А так как я этого не знал и соответственно не сделал - было принято решение что пора бы меня призвать. А чтобы не спугнуть меня, как потенциального уклониста-рецидивиста, устроили вот такой спектакль. Хотя мне бы и простой повестки в ящике хватило.

Сама медкомиссия тоже проходила забавно. Врачи узнав что я студент и у меня есть отсрочка, сразу писали годен. Мотивировали они это достаточно странно, мол у тебя же отсрочка, тебя и так не призовут в этом году, у тебя не горит. Так что напишем годен, а когда уже призывать будем - проверим.

Я от такого подхода чуть-чуть прихерел, и когда мне такую речь толкнул окулист (с моей то близорукостью около -6), нет говорю давайте проверять как положено - раз меня от

учебы/работы оторвали. Окулист вздохнул устало и сказал - ну хорошо садись, закапал мне мне капелек в глаза.

А после добавил, эти капли глазные мышцы расслабляют и зрачки расширяют. Тебе сегодня за руль нельзя, и домой в очках солнцезащитных ехать нужно.

Тут я второй раз прихерел, уже сильнее, так как военкомат на другом конце города, приехал я сюда на машине, за окном солнечный зимний день, а сонцезащитные очки я и летом не каждый день с собой беру - не то что зимой. Горячо поблагодарив окулиста за своевременное информирование - побрел на ощупь до автобусной остановки, а потом домой. Машину забрал на следующий день.

К счастью или к сожалению, вскоре после той комиссии меня признали не годным к службе - и нашлась еще пара дефектов по зрению, а миопия оказалась сильнее чем я думал. Служба в армии обошла меня стороной. И больше у меня нет история связанных с ВС.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы