78

МОЙ ПЕРВЫЙ КИЛЬ В ПОРОГЕ

Серия БУРНОВОДИНГ

Ну-с. Со мной случился первый киль. Киляться в пороге никто не хочет, но это происходит, это контролируется, это страхуется (!), и в большинстве случаев всё заканчивается хорошо.

Со стороны этот порог выглядит не страшно

Со стороны этот порог выглядит не страшно

Начну с того, что порог, в котором я приключилась, называется Яма. Это последний именной порог на Большом Казыре (Хакасия), и в эту воду мы оценили его на третью категорию сложности. К слову, в сентябре прошлого года мы прошли его и даже не заметили.

Изначально, я не хотела идти в Яму, но, насмотревшись на мужа и нашего друга, которые проутюжили порог, решила "не ссать и мочить". Мне было сказано, держаться левее центра. Я занеслась, протраверсила, как мне показалось, половину реки. Но когда развернулась, поняла, что всё пошло не по плану. Я шла чётко по центрам. У меня была попытка взять левее, но струя уже подхватила, и отнесла прямо в центр бочки. И там началось самое интересное. Пак разворачивает, ставит боком в бочке, пару секунд я даже сёрфю. А потом совершаю ошибку, которую видела тысячу раз на разных видео, про которую мне тысячу рассказывали, что так делать не надо, - я ставлю весло между паком и струёй. (Не спрашивайте, почему, я это сделала. Это какие-то инстинкты, когда хочешь гребком развернуть пак, вместо того, чтобы поставить весло с другой стороны)

Естественно, меня киляет. Преисполненная, я широко открываю не только глаза, но и рот. (да, прошло время, и я уже могу над этим посмеяться ) Знаете, вода в Казыре абсолютно прозрачная и чистая, через пену даже видно небо. Я не долго была в бочке. Практически сразу меня вынесло струёй, где я зацепилась за Мишин пак, и мы благополучно причалили к берегу (тут ещё есть история о том, как мы с ним плыли, как он меня героически спасал, отдавая на это все силы).

Поскольку я дышала в пороге не только воздухом, но и водой, какое-то время на берегу я не могла говорить, в горле было больно, меня очень сильно тошнило (не рвало), всё тело тряслось. После этих приключений мы вернулись в лагерь, пообедали, а потом снова пошли катать Казыр. Но в Яму уже не полезла.

П.С. Весло не отпустила.

приключения об этом можете посмотреть в видео.

Лига путешественников

30.1K поста55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я всего один день катался на бурной реке. Но до сих пор просыпаюсь иногда посреди ночи от ТАБАНЬ !!!

раскрыть ветку (1)
4

Хах) мои кошмары сопровождаются словом ГРЕБИИИИ😁

2

Симпатичная девчушка)

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое)

1

Обожаю Казыр. Но я всегда пешком вдоль него)

раскрыть ветку (1)
0

Рыбалка? 🙃

показать ответы
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Слоника-то за что? 🥺

показать ответы
2
Привет братьям- пакрафтерам) Завидую жутко- на Казыр не ходил, но надеюсь однажды.
раскрыть ветку (1)
0

о, привет) Казыр классный, Вам понравится)

2

Оверкиль знаю, а что такое просто киль? киль без овера? Поясняйте, не все тут по порогам ходят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Киль - значит "переворот судна", выражаясь языком водников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы