7171

Мой дом "переезжает" в овраг

Здравствуйте, хочу рассказать про ситуацию в которую попал и попросить совета, консультаций и помощи. Пикабу читает множество людей и возможно найдутся специалисты по строительству, геологии и юристы. Мой дом стоит на участке на краю оврага в Московской области, г. Химки, мкр. Подрезково. Дом постройки 95го, был куплен отцом в 2008 году и до недавних событий все было хорошо.

05.06.2020 года по участку прошла глубокая трещина

а ночью часть участка размером в 4 сотки рухнула вниз.

Образовался крутой склон глубиной порядка 30 метров, а по участку в сторону дома пошли новые трещины.

На данный момент от дома до разломов осталось 5 метров, 10 метров уже ушли в овраг. Я звонил различным специалистам, но все только качают головой и говорят, что решить эту проблему силами простого частника невозможно. Так-же все сходятся во мнение, что дом, может, не пережить ещё дождей и склон не остановится. Строители и геотехники советуют обращаться в администрацию, т.к. на согласование такого проекта нужны ресурсы города. Я написал обращения во все инстанции, начиная с президента, заканчивая местной администрацией. Приезжали из мчс , химспас и администрации с их слов опасности нет и обрушение остановится, что идет в разрез со мнением всех частных специалистов, но официальное заключение положено в срок 30 дней, которых у меня возможно попросту нет. Ни одного технически подкованного в данном вопросе человека, от администрации не приехало. Обещали поставить маяки и следить за ходом обрушения, но кто будет это делать и когда непонятно. На вопрос могу ли я прожить в этом доме, все ответить затрудняются. Честно признаться я просто не знаю, что делать. Писать новые обращения? К кому идти, что говорить и главное, что делать. Возможно тут найдутся спецы, которые хотя бы смогут рассказать, опасен этот склон или человек от мчс был прав и земля остановится. На данный момент погода хорошая и склон сползает очень медленно, но он все же движется. Когда начнутся дожди, ситуация, со слов строителей, изменится. Один с этим я не справлюсь, боюсь потерять дом. В нем проживаю с матерью и братом инвалидом, которых пока отправил на дачу к знакомым. Прошу помощи и огласки. Спасибо.

Без рейтинга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все что сказал мчсник и могут тебе написать здесь это просто мнения, не подкрепленные ничем. Узнай кто в твоем регионе может провести экспертизу за деньги.

раскрыть ветку (39)
22

Я пытаюсь, но все футболят друг к другу и очень сочувствуют.

раскрыть ветку (38)
26
Пиши официальное письмо заместителю министра МЧС Барышеву. Опиши проблему и попроси помощи с её решением. Как минимум тебе должны дать письменный официальный ответ.
раскрыть ветку (2)
6

МЧС таких экспертиз не проводит насколько я знаю, можно в проектную организацию попробовать обратиться.

раскрыть ветку (1)
4
КУРВА

МЧС точно не проводит таких экспертиз. Максимум чем может помочь - собрать заседание муниципальной КЧС (решение которой носит рекомендательный характер) и все.

18
Каким боком госорганы к вашему частному домовладению? Если случится ЧП, то эвакуируют, а пока это личная проблема собственника. Строить на краях оврагов на нестабильных грунтах (изыскания никто не делал же, верно?) Никто не заставлял. Покупать там, кстати, тоже. Подпорная стена решает. За ваш счёт, разумеется.
раскрыть ветку (13)
3

Знаю многодетную семью, которой дали участок по программе поддержки многодетных как раз на краю оврага. Скорее всего там овраг не такой глубокий, но участок туда уже начал осыпаться.

раскрыть ветку (1)
3

Вот мне тоже это интересно - как такие земли оказываются в списках подходящей для строительства земли. У нас друзьям предложили кусок затопляемой поймы... тоже интересная ситуация, конечно. Каким образом эта земля, с нижней границей в 5м от горной речки с нестабильным суглинистым берегом и ещё более нестабильным руслом оказалась в списке?.. Без подъездных путей, без столбов электричества... кусок склона с «фасадом» в 10м, с уклоном в 30+ градусов. Целых 6 соток аттракциона. Отказались, естественно.

для понимания - эта же речка по низу от нашей улицы. Нам до неё 300 м. И высота перепада приличная. У них - именно пойма, в которой река разливается. Сейчас идут дожди, ливни. Обычно эту речку воробей перейдёт, не замочив пузо. Так, красивый широкий ручей. Пошла сегодня глянуть, как себя чувствуют ивы, посаженные по весне по склону... ан-нет их! И Куска берега - 3х15 примерно метров - нет. А «ручей» плещется на отметке примерно 2,5 метра от обычного уровня. Участок, что им так щедро предлагали затоплен весь. Иииииии?... как? Ведь там были кадастровые инженеры, люди из земельного...

1
Каким образом тут госорганы? Я тоже в этом не спец, но кто-то же выделял этот участок под ИЖС, значит признавали его пригодным для постройки. Просто так на рандомном участке хер чего построишь
ещё комментарии
14
Забивайте сваи , как можно глубже и как можно больше , делайте грунтоупорную стену
раскрыть ветку (2)
4

Сваи помогут совсем чуть-чуть, как корни деревьев. В общем, варик не оч хороший. Проблема в воде, которая в грунте, которая и тащит всю землю. Воду нужно или отвести, ну либо заблокировать доступ воды на участок, на котором дом стоит. Отсюда нужно копать уже.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда надо делать дренирование и участка и перед участком , выяснить откуда идёт вода и в том месте дренаж
7
Мы, например, занимаемся такими экспертизами, но я бы тоже не взялся. Просто выдать заключение, что все плохо и ничего не исправить - это легко и недорого, но вас такое не устроит, как заказчика. Вам нужно объективное заключение. Для объективного заключения нужно проводить геологические изыскания и делать кучу расчетов, разрабатывать решения по укреплению склона (мы это все делаем в рамках своего заключения, а есть такие, кто просто пишет - укрепить по проекту, разработанному спец.организацией. и все, давай до свиданья, иди ещё выложи кучу тысяч за проект...). Т.е. стоимость подобной экспертизы будет от 150-200 тысяч рублей (это минимум). Вряд ли вы готовы столько заплатить. А за меньшее никому просто неинтересно влезать в этот геморрой ((
раскрыть ветку (3)
8

Да тут проблема не в том, чтобы заплатить даже. Я продам часть  имущества, будет у меня условный миллион. Отдам 200к за разведку/проект. А в проекте напишут - нужно подпорную стену на 5 ступеней, три из которых на земле администрации, одна на земле дпк, одна на моей. Стоимость проекта 7 миллионов, делать нужно вчера. Ну и все на этом. Таких денег найти, сами понимаете, не то что бы возможно. Строить на землях принадлежащих администрации, эт конечно наверное можно, но время на получение разрешения. То есть ситуация практически патовая.

Сегодня приедет геолог, просто посмотреть и дать рекомендации. И строитель, которого в администрации посоветовали. Надеюсь на чудо.

раскрыть ветку (2)
1

Да, это тоже аргумент. Вы получите заключение и проектные решения, но реализовать их не сможете, так что и деньги за заключение можно будет считать выкинутыми зря.

Что касается разрешений и работ на чужой земле - в данном случае это последнее, о чем надо думать. Случись это у меня - я пригнал бы технику на второй день и слал нахер администрацию и прочих землевладельцев. Приостановить строительство могут только через суд. На это тоже нужно время и это можно растянуть на месяцы. Плюс, в вашем случае элементарно доказать, что действовали в условиях крайней необходимости, поэтому все понастроенное без разрешения суд оставит.

Заодно можно и экспертизу с геологией повесить на администрацию (если они подадут в суд о приостановлении работ и сносе, будет назначена судебная экспертиза, оплату которой почти всегда делает заявитель иска). Если по результатам экспертизы окажется, что эти работы действительно были необходимы, ваши укрепления сохранят и узаконят, а администрация оплатит экспертизу. Стоимость судебной экспертизы тут будет тысяч 350 думаю...

раскрыть ветку (1)
6

На самом деле, я не особо боюсь, что администрация будет иметь ко мне претензии, они так-то неплохие ребята, просто связанные кучей различных законодательных актов и постоянным опиздюливанием за любой лишний чих. К людям на местах у меня претензий нет, приехали, посмотрели, что то даже подсказали. Проблема тут в том, что я не разбираюсь в вопросе, спецы от него бегут, как от чумы и у всех разное мнение. Я выслушал уже кучу вариантов от экспертов и все они были разные. Пригоню я технику, а что делать дальше, хрен поймешь. Тут по идее варианта два:

1. Ползет сам овраг - тушите свет, всем пиздец.

2. Ползет насыпь над естественным контуром - ещё побарахтаемся.

Но сказать, что происходит, пока никто не сказал.

Я уверен, что не потяну проект по остановке естественного оползня самого оврага. Это космические суммы и в таком случае геодезия, и проекты - выкинутые деньги, которые можно потратить на год съемного жилья. А если ползет насыпанное, то я как минимум буду спокоен за дом и будет время принимать меры, решения и делать что-то, в том числе, своими силами.

3

потому что никто в здравом уме не подпишет документ, ни за какие деньги.

гарантий тут никто не даст, а сидеть потом не хочется...

раскрыть ветку (1)
1

это если подписывать, что все будет хорошо. тут даже дураку понятно, что все будет плохо, что страшног ов подписании такого документа?

5
DELETED

Тоесть и за бабки не хотят?

раскрыть ветку (2)
24
DELETED

Да, потому что ответственность большая.

3
Тут такая шняга, что пошли они нафиг. Я бы сюда лезть не рискнул)Ответственность большая
2
А если взять в аренду этот овраг и засыпать строй мусором? У нас радом с домом было болото, кто- то его засыпал так же и построил магазин, правда я не знаю как это оформлялось, но болото там было все время, а сейчас прекрасный участок с магазином.
2
DELETED
Видел как берег укрепляли у нас, правда там всего метров 5 было, просто сделали подпорную стенку из сетки и набили камнями крупными. Как на фото. Ну или плиты бетонные, и застелать весь уклон.
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Так частные структуры не делают, потому как боятся спровоцировать ухудшение ситуации. Эт я про геологоразведку

о да! то что у нас боятся больше всего. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
я не спец. но косые сваи могли бы помочь

раскрыть ветку (5)
12
Ну да, в МЧС такие люди сидят и думают, тут чувак на склоне оврага осыпающегося дом заебенил себе. Давайте-ка мы документы подпишем, что все будет норм., а если вдруг не норм, то почалимся лет 5, ничего страшного.
раскрыть ветку (1)
1
Речь не об МЧС, а о частных экспертных организациях. МЧС вообще понятия не имеют как это все рассчитать и предотвратить. И подпись их здесь ничего не значит и никто ее не требует. Вот убрать завалы когда все уже случится-да, это к ним.
1

То есть должен найтись дурак, который подпишет и в перспективе присядет?

Может вам туда устроиться и подписать самому например?

раскрыть ветку (2)
3
В смысле, блять?
Ведомство сссыт признать ситуацию аварийной, и затягивают сроки, а дом потихоньку переезжает.
За что присесть? За то что написал что ситуация патовая и надо срочно решать?
раскрыть ветку (1)
4

Пусть даже признает аварийной, какое ведомство должно решать проблемы отдельных хитрецов, которые построили дом там, где его быть не должно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы