Три раза выводил свою роту из окружения, без особых потерь... В 1982 году начали дёргать в КГБ с вопросом- а как так получилось, что без потерь? Он приходил к нам домой очень расстроенный... Коммунист до мозга костей был...
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Либо потомки тех, кого на Западной Украине мой дед после войны добивал, либо моя бывшая жёнушка, она тоже Пикабушница))...
Рахмет. А Вы не знаете где дрался дед? Мой прадед под Курском и был у него товарищ из Казахстана. Периодически встречались то в Москве, то в Алма-Аты. Садились пить чай и просто молчали глядя друг другу в глаза. Максимум "доброе утро", и "в путь дорожку, братик"' при отъезде. Так мама рассказывала, даже имени его не упомню и спросить уже не смогу.
раскрыть ветку (1)
Вспомниая Бауыржана Момыш-улы, кажется , что казахские коммунисты были сделаны из стали.
раскрыть ветку (1)
Совсем пацан по нашим временам на вид. Как же они так сумели? Откуда в них столько силы духа, воли и стремления было? Герои настоящие, не придуманные!
раскрыть ветку (1)
А сколько лет ему на фото? Выглядит впечатляюще. Тут то в основном проходят фото уже пожилых людей. Поэтому фотография в пору молодости выглядит весьма эффектно.
раскрыть ветку (1)
Мой дед встретил войну на погранзаставе в районе Бреста. Попал в плен, через 2 месяца бежал, воевал в погранотряда в районе Ковеля. Летом 44го продолжил сражаться в рядах 8й гв.армии старшиной пулеметной роты. Освобождал Варшаву и Берлин.За всю войну из значимых наград у него орден ВОВ и две медали за отвагу. До конца жизни носил в своем теле осколки и никогда не роптал, что родина недооценила его вклад в победу. Победа была его наградой сама по себе.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Забыл сказать, дед приехал домой только в конце 1947 года, их часть после Победы оставили на Западной Украине, там осталось очень много бывших полицаев и просто бандеровцев, выбивали их из лесов... Бабушка потом очень долго скандалила, по воспоминаниям отца, из-за того, что дед типа специально задержался)), женская ревность, она такая), ну, это уже семейные разборки)
раскрыть ветку (1)
Рахмет это спасибо на казахском), да он написал, что дед настоящий батыр нашей великой степи)
показать ответы
Этот дедушке вашему улкен рахмет) Вчера фильм смотрела "Дорога на Берлин". Там казах был друг главного героя, очень похож на вашего деда выражением лица, такой же спокойный, уверенный и красавчик)
раскрыть ветку (1)
Бывало, садился маленький ему на шею и мучил -
Ата, расскажи про войну?
Он только дымил Беломором и тяжело вздыхая, говорил
Жасок, мы воевали, чтобы вы не были рабами и не воевали...
Нахлынули воспоминания, пойду плакать...
Ата, расскажи про войну?
раскрыть ветку (1)
Рахмет это спасибо на казахском), да он написал, что дед настоящий батыр нашей великой степи)
раскрыть ветку (1)
Вспомниая Бауыржана Момыш-улы, кажется , что казахские коммунисты были сделаны из стали.
раскрыть ветку (1)
Есть еще очень хороший фильм "Касым", про раненого красноармейца, которого укрыла и выходила русская женщина, мне очень зашло, советую посмотреть)
показать ответы
Полностью с вами согласен. А самое главное - не давать таким сидеть в правительстве, но принудительно отправлять в места исправления (или на крайняк, изоляции).
раскрыть ветку (1)
Рахмет. А Вы не знаете где дрался дед? Мой прадед под Курском и был у него товарищ из Казахстана. Периодически встречались то в Москве, то в Алма-Аты. Садились пить чай и просто молчали глядя друг другу в глаза. Максимум "доброе утро", и "в путь дорожку, братик"' при отъезде. Так мама рассказывала, даже имени его не упомню и спросить уже не смогу.
раскрыть ветку (1)
Бывало, садился маленький ему на шею и мучил -
Ата, расскажи про войну?
Ата, расскажи про войну?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Кстати, один из первооткрывателей Доссорской(Атырауской, Тенгизской) нефти... Была возможность взять бронь, но кадровый офицер), пошёл сам сразу
Этот дедушке вашему улкен рахмет) Вчера фильм смотрела "Дорога на Берлин". Там казах был друг главного героя, очень похож на вашего деда выражением лица, такой же спокойный, уверенный и красавчик)
раскрыть ветку (1)
Дед всегда отличался терпением и спокойствием духа), говорят, что чертами лица я в него... Никогда ничего не просил у властей... Но один раз увидел, как отец избил маму, пошёл в обком партии, надев свой китель с орденами, к вечеру у него был ордер на квартиру в Атырау, куда он вечером нас и перевёз... Всё, что помню, но в детскую память врезалось.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Рахмет! И вас с праздником, днём великой Победы! Несмотря на их силу и мощь военной промышленности, наши деды сломали зубы фашистской гадине, и блицкриг захлебнулся в своих гусеницах танков! Мы были все вместе!
показать ответы
Не срача ради, а интереса ради. У вас же вроде на латиницу переходили? Или пока не перешли ещё?
раскрыть ветку (1)
Переходим), но мне с моим образованием на русском языке немного тяжеловато писать на латинице без ошибок)), прошу прощения
Не могу не привести этот клип... Мне тоже часто снится мой ата...
Почему-то не могу прикрепить видео, оно находится по запросу
"Ко мне во сне пришёл мой дед"
Почему-то не могу прикрепить видео, оно находится по запросу
"Ко мне во сне пришёл мой дед"
показать ответы